Ha dado para algunos tarros de mermelada de albaricoque

Hoy ha sido un día plácido y tranquilo a pesar de que no todo ha salido bien. Creo que comenzar el día con buen pie ayuda a que el resto de las horas transcurran más gratamente. Día de meter en tierra algunas plantas que tenía en maceta, de hacer salsa de tomate casera con unos preciosos y ricos tomates que compré ayer en el mercado del pueblo y...sorpresa!! Ni por asomo tenía pensado hacer mermelada hoy pero esto tiene los jardines, que nos sorprende y nos hacen regalos inesperados. 
Me levanté cuando despuntó el día, como casi siempre, muy temprano. Taza de café y cigarrillo en mano me di mi paseo matutino por el jardín, en busca de novedades o de volver sobre las que no son novedades pero me hacen sentir bien: las últimas flores en el Celindo, los capullos de las rosas despuntando...Llegué a la plataforma desde la que un día espero poder contemplar un estanque y ahí estaban. De un naranja lechoso, sonrosados por algunas partes, más claritos por otras. No eran muchos, la verdad...pero la rama más cuajada del Prunus armeniaca (Albaricoquero) estaba preciosa!! Yo he sentido que el día me regalaba estas frutitas y me he sentido feliz.
El otro día los toqué y aún estaban duros. Se han dado prisa, esta mañana estaban en su punto!! El primero que toqué se quedó entre mis dedos y sin lavar ni nada... lo abrí y ...ummmm estaba fresquito!! dulce y maduro. Me fui comiendo tres o cuatro mientras terminaba mi paseo y me sentaron tan bien!! 
La cosecha no puede decirse que sea para tirar las campanas al vuelo. Tampoco puede decirse que sean de un calibre importante ni siquiera que sean unos frutos perfectos, de esos de exposición en una frutería de lujo. Pero son de mi jardín. De un arbolillo que no recibió cuidados ninguno y que está bastante perjudicado. Espero que no sea su última cosecha aunque no me extrañaría que así sea, desgraciadamente.


No ha superado el kilo y cuarto jajjaja pero ha dado para hacer unos tarros de rica mermelada. 


Por si alguien se anima a prepararla aquí os dejo la receta que he usado.
  



INGREDIENTES
* 1250 grm de albaricoques
* 800 gramos de azúcar
* Una cañita de canela en rama
* Un limón
* Una pizca de agua.
Elaboración:
* Lavar a conciencia la fruta y secarla.
* Quitarles el hueso y poneerlos en un cuenco amplio
* Añadir al cuenco la canela, el limón exprimido (también la cáscara) y unas gotas de agua. Remover bien y meter en el microondas unos 10 minutos (Removiendo durante este tiempo un par de veces para que se hagan por igual)
* Sacar la fruta del microondas e incorporar el azúcar. Remover bien el conjunto y esperar un rato (una o dos horas) para que el azúcar se diluya en el jugo de la fruta antes de poner la mezcla al fuego.
* Poner la mezcla en una cacerola y comenzar a cocinarla a fuego lento removiendo de vez en cuando para que no se nos agarre.
* Dejar cocer hasta que veamos que la mermelada está en su punto. Habrá evaporado algo de líquido y poco a poco irá espesando. Hoy he tardado unos 45 minutos pero este tiempo es solo indicativo. Dependerá del punto de maduración de la fruta. Del recipiente dónde hagamos la mermelada. Del tipo de fuego que usemos... en fin, que es cuestión de ir comprobando el estado de la mermelada y apartarla del fuego cuando veamos que tiene cuerpo suficiente.
* Tendremos esterilizados algunos tarros de cristal que cierren herméticamente y tan pronto como saquemos la mermelada del fuego la envasaremos en ellos. Llenamos hasta el borde los tarros, esperamos a que la mermelada se enfríe y cerramos bien. Introduciremos los botes en el frigorífico hasta su consumo.

Notas: Tres cosas.
Podría haber pelado la fruta pero yo prefiero no hacerlo. Me gusta la mermelada con textura. 
Notar los "tropezones" en la tostada es algo que me encanta. Así que tampoco he troceado la fruta antes de cocinarla. De modo que las partes en que se ha dividido cada albaricoque al extraerles el hueso ha sido suficiente. El resto lo ha hecho el tiempo de cocinar. Lentamente la fruta va deshaciéndose y al final quedan pequeños trocitos de fruta en un mar gelatinoso y dulce. Pero como todo es cuestión de gustos... pues eso, que al que no le guste, puede pelar los albaricoques antes de hacer la mermelada y también puede trocearlos si le gusta una mermelada más homogénea.
Y por último. Me gusta esterilizar los botes antes de llenarlos de mermelada. Simplemente hervirlos en agua que los cubra durante media hora. Teniendo la precaución de poner un trapo en el fondo de la olla para que no golpeeen entre ellos y no se rompan. Con unos treinta minutos es tiempo suficiente.
Lo lógico sería volver a esterilizar cuando los botes ya tienen la mermelada dentro. Así se conservan mucho más tiempo pero la verdad... en mi caso cada vez que hago mermeladas más de la mitad las regalo a familiares y amigos y el resto... no da tiempo que se estropee: están tan ricas que no da tiempo de que se estropee. En el frigorífico se conserva perfectamente un par de meses.

Despedida de mi pequeño jardín

De camino hacia allí iba pensando si nos daría tiempo de contemplarlo con luz porque ya la tarde caía. Llevaba algunos días sin verlo. La última vez las rosas aún no habían abierto del todo pero los cientos de capullos presagiaban mucha hermosura. Al salir a la terraza y verlo...tuve una mezcla de sensaciones. Alegría por verlo tan bonito; tristeza por saber que no iba a volver a verlo así. En fin, así se despide, dando lo mejor de sí mismo. Es increíble que sin cuidado alguno, como no sea el poco de agua que Helena le echa haya dado tantas y tantas rosas. Hay pulgón por todas partes pero teniendo en cuenta que esta temporada no ha recibido mimo alguno...
Es su cuarta temporada y se nota. Los rosales se han hecho casi adultos, las rosas que producen cada vez son más grandes y bonitas. Han crecido tanto que yo, que sé que he retirado de este jardín casi todas las vivaces y algún rosal, noto la ausencia de los que he retirado, pero visto por alguien que no conozca el jardín lo seguirá viendo lleno de plantas.
En realidad el los Pierre con su gran tamaño han adquirido tanto protagonismo que ellos solitos llenan los pocos metros que tiene el jardincillo. 

Bueno, pues hasta aquí. Hasta aquí la historia que comenzamos con tanta ilusión hace cuatro años. Espero que el nuevo proyecto que nos ocupa ahora nos lleve a un puerto parecido al que llegamos con este diminuto jardín.
Rosa Mme. de Sevigne


Rosa Louise odier

Rosa Mme. de Sevigne


Rosa Mme. de Sevigne


Rosa Munstean Wood

Rosa Louise Odier

Rosa Mme. Isaac Pereire
A miles los pérfidos pulgones en un capullo de Munstead Wood !! arggggggg!!!

Rosa Perennial blue

Rosa Pierre de Ronsard

Otro Pierre de Ronsard

Rosa A SHROPSHIRE LAD 

Rosa A SHROPSHIRE LAD 

Rosa A SHROPSHIRE LAD 
e
Rosa Eric Tabarly

Más Pierre de Ronsard..

Acnistus australis 
Hosta

Crataegus laevigata " Rosea Flore Pleno".

Desde hacía tiempo estaba encaprichada con poner en mi jardín un espino navarro pero aunque hasta hoy he creído que eso era lo que había traído a mi jardín, he descubierto que la etiqueta con la que venía estaba errónea, no es un Crataegus laevigata "Paul´s Scarlet" si no un Crataegus laevigata "Rosea Flore Pleno"
El ejemplar que he elegido no es del todo pequeño pero claro, en contenedor no se ha desarrollado como por lógica lo haga cuando lleve tiempo plantado en tierra. A ver si tengo suerte con él.
Por lo visto es un arbolito caducifolio bastante resiste y no demasiado exigente en cuanto a tipo de suelo, resiste bastante la sequía y nos obsequia con unos frutitos de color rojo que deben ser una delicia para los pájaros.
No estaba muy segura de dónde ubicarlo y al final (aunque es provisional) lo he puesto de momento en el jardín lateral. No quería tenerlo demasiadas semanas en el contenedor en el que venía así que he hecho un buen hoyo en el suelo y aunque quizás lo mueva de sitio, he cubierto bien las raíces con sustrato a la espera de que en unos días esté en su sitio definitivo.
Ya venía en flor cuando llegó a casa, de modo que no he podido disfrutar demasiado de su preciosa floración. Aún se ve poco poblado de hojas y de ramas, es de esperar que el tiempo haga de él un precioso ejemplar. 
También quisiera contar con otro pariente suyo, un espino albar pero de momento no ha llegado al jardín.





El frutal de floración más hermosa, Cydonia oblonga (Membrillero)

En mi jardín hay muchos arbolillos que por edad, falta de cuidados o cuidados inadecuados están en pésimas condiciones. Probablemente algunos mueran o deba eliminarlos. Este membrillero es uno de ellos. Tiene demasiados años y parece enfermo, brota precioso, florece...pero a las pocas semanas comienzan a aparecer en las hojas mil problemas... No sé si su estado va a permitir que este años los membrillos lleguen a madurar. De momento me siento feliz por haber podido disfrutar su preciosa floración.




Así están los frutitos, apenas comenzándose a formar...a ver si logramos hacer un poquito de compota :) este año
En octubre de 2011 nos premió con una cosecha abundante de frutos grandes y sanos... espero que aquellos no fueran los últimos frutos que podamos comer de él 


Viburnum tinus (Durillo) Un arbusto precioso

Me está pasando con varios arbustos. Hasta que he tenido la oportunidad de tener un jardín de las dimensiones suficientes para plantarlos no me había fijado bien en ellos. Era como cuando uno va de compras y sabe que no va adquirir un artículo, sí, lo miras pero no con detalle.


Este mío está plantado en mi jardín desde hace...ni se sabe la de años!! Estaba en el jardín lateral que estoy remodelando completamente y me he visto obligada a trasladarlo en plena floración. 

Estaba temblando pensando en los resultados catastróficos que podría tener así que lo hicimos lo mejor que hemos podido. Le pedí al conductor de la miniexcavadora que vino a hacer la obra que metiera la pala y lo sacara con la mayor cantidad posible de cepellón.

En el hueco amplio y profundo que dejaron una vez extraídas de la tierra las raíces de un celindo reviejo, entre mi marido y el chico que nos viene a ayudar, sudando la gota gorda (porque pesaba de lo lindo y apenas podían moverlo poco a poco entre los dos..) lograron meterlo en el gran hueco que he rellenado con tierra vegetal enriquecida y algo de estiércol maduro. Por supuesto que estoy muy atenta a la hidratación y...bueno, las flores se han abierto pero claro, el traslado de sitio no ha permitido que duren demasiado. De hecho a las pocas horas de haberlo cambiado de sitio los racimos de flores estaban ya algo lacios...pero bueno, ha dado tiempo de disfrutar unos días de sus preciosas flores.
En las semanas siguientes ha decaído un poco pero tengo esperanzas de salvarlo y que al menos, si no esplendoroso, siga recuperándose y el año que viene, si llega a buen puerto, será una maravilla volverlo a ver en flor. Ojalá tenga suerte con él.


Las abejas vienen a cientos a él, tantas que estando cerca se oye claramente el zumbido. Incansables recolectan su néctar en las miles de florecitas diminutas. Me encanta mirar cómo trabajan afanosas yendo de ua flor a otra a cuestas con sus bolitas de néctar !!
Lo he ubicado en un lugar preferente delante de la fachada sur de la casa por ser un arbusto perennifio de una floración tan extraordinaria. Me gustan sus hojas verde oscuro con algo de "pelito" que nacen apretadas formando una masa bastante compacta. Es un arbusto fuerte, que aguanta bien períodos de sequía, no demasiado exigente en cuanto al tipo de suelo aunque lo prefiere bien drenado. Resistente, aguanta bien las podas, con un agradable aroma de sus flores y con abundantes frutos en forma de drupas de color azulado negruzco...un todo terreno!! A ver si hace honor a su nombre, "durillo" en mi jardín y supera el transplante!!



Cuerpos fructíferos del hongo Gymnosporangium en mis enebros (Juniperus oxycedrus)

Este fin de semana me fijé en algo que lo mismo estaba pero de lo que yo no me había percatado: vi en un enebro ( la variedad enebros que hay en la zona dónde está ubicado mi jardin es Juniperus oxycedrus” o enebro rojo o de la miera) una especie de "agallas" de color naranja bastante vivo. No sabía de qué podía tratarse y al comprobar que estaban en todos los enebros del jardín (que son muchísimos) inicialmente consideré la posibilidad de que fuera una floración (tal es mi ignorancia del comportamiento de los enebros que la verdad, hasta ahora nunca los había observado de cerca jajajaj) Pero no, no podían ser flores, estaban alrededor de algunas hojas, en las ramas gruesas y en las finas...y entonces comencé a preocupar. Sería una enfermedad?
Ay, qué preocupación me entró!! Salimos a pasear por la zona con la idea de comprobar si en los enebros de alrededor se observaba la presencia de esta especie de "agallas" y sí, en todos los que vimos por la zona tenían estas protuberancias... Entonces me tranquilicé pensando que era difícil que todos los enebros de la zona estuvieran enfermos...
Se trata de una especie de abultamientos blandos, gelatinosos y que por cierto, tienen un aroma muy, muy agradable! Así que en cuanto regresé a mi actual localidad de residencia desde la que sí puedo conectarme a Internet pregunté a Héctor y Pilar y, como siempre que se les precisa ahí estaban con sus estupendos conocimientos ayudando a quién lo precisa. Qué tranquilidad da contar con al ayuda de amigos jardineros profesionales como Héctor Hernández o Pilar Bueno Galán...
por lo visto, se trata del cuerpo fructífero del hongo Gymnosporangium , típico de enebros y otros Juniperus. Afortunadamente. apenas producen daños en los enebros pués lo usan como primer huésped creciendo ahí para producir esporas y será en su segunda fase durante la que contagiará las rosáceas (como perales, almendros, rosales, cerezos, melocotoneros, etc) favoreciendo la aparición de roya y el debilitamiento de la planta así como la aparición de nuevas enfermedades y la deformación de sus frutos y hojas.
Así que tendré que estar ojo avizor esta temporada y controlar si en mis rosales aparece roya...en fin, estas cosas tiene el jardín, alegrías y "sinvivires" ;)


  


Musgo y líquenes en los troncos de los árboles viejos y en las rocas

Cómo me gusta mirar los troncos de mis árboles viejos... manchados de musgo y líquenes.. no creo que les haga daño. Tengo entendido que no penetran en la madera del árbol si no tienen cicatrices profundas..Además también he leído que son un indicio del grado de contaminación que hay en el ambiente. Si esto es verdad, en mi jardín hay un aire bien puro ajajjaja
No sé de qué tipo son,  así que me informaré bien de sus efectos y si es necesario los limpiaré pero ya digo, no creo que les haga ningún mal...si acaso los tiñe con esa pátina que solo el transcurso del tiempo sabe dar y que barniza todo de una solera hermosísima  :) Los troncos de mis enebros y todas las rocas de los muretes que conforman las terrazas están llenos de ellos y a mí me alegra que estén así, llenos de color!!
Sería una pena tener que limpiar esta hermosura, no?



Tutorial: Pomazón, cojinete, guantelino, cojín o almohadilla de dorador. Cómo hacerlo paso a paso

Son muchos los nombres por los que se conoce (guantelino, cojinete, cojín de dorador...) aunque pomazón y almohadilla de dorador son los más...