Tomates, berenjenas, pimientos, calabacines...comienzan a cuajar las flores!!

Con la idea de ver si las dos matas de calabacines que ayer trasplanté se habían recuperado, he bajado al huerto muy temprano. Esta mañana estaba fresco y brillante. El sol apenas había asomado por encima del horizonte y desde detrás de las celosías los rayos de sol bañaban la mayor parte de bancales. Todo el huerto estaba limpio, fresco y húmedo porque ayer se dedicó el día a eso, a su mantenimiento: desde la poda de las tomateras a la eliminación de hojas muertas o dañadas. Un buen abonado y un riego en profundidad.


Como os comenté en el último artículo, ayer nutrí los bancales con un fertilizante orgánico que ayudará a florecer y cuajar los frutos que ahora comienzan a producirse en todas las hortalizas.
Es un momento este bonito en el huerto. Todas las matas están creciendo con fuerza!! 
Las berenjenas son unas hortalizas que me parecen preciosas. Sus flores son más grandes que las de cualquier otra hortaliza. Han tardado un poco en empezar a crecer desde que puse en tierra los planteles pero en unos días comenzaron a florecer y algunas tienen ya pequeñas berenjenas en formación.
Ya llevo tres años cultivando una variedad que me parece exquisita. Son berenjenas blancas y resultan deliciosas al cocinarlas. No es precioso dejarlas reposar con sal para que suelten el líquido amargo. Son dulces y su piel no pica como las normales de color oscuro. Apenas tienen semillas y salen más suaves que las variedades habituales.

Esta primavera he probado con una matita de Berenjenas de Almagro. A ver qué tal se dan. De momento va tirando y ya tiene flores...
En cambio, las flores de los pimientos son chiquitas y mucho menos vistosas. A los pimientos no les pasa como a las tomateras que enseguida comienzan el crecimiento. Las matas de pimientos tardan un buen tiempo en "echar a andar". De hecho, desde que a comienzos de abrir puse en funcionamiento el huerto han estado como estancadas pero ahora ya están desarrollándose deprisa y la mayoría comienzan a producir flores. 

Incluso he visto esta mañana que había un guindilla vasca totalmente desarrollada. Demasiado desarrollada!! jajaja No me he dado cuenta de que estaba, tenía que haberla cosechado antes para evitar que se hiciera grande y picara. Pero bueno, la he arrancado de la pimentera y me la he llevado a casa con la idea de que acompañe un plato de lentejas que tengo pensado comer mañana.
Solo compré dos planteles de pepino y no sé qué ocurrió, la cosa es que de repente murieron las dos así que me he quedado este año sin pepinos jajaja He tratado de comprar planteles pero ya no hay a la venta. 
Hace un par de semanas me regalaron en el mercado del sábado un par de matas de calabacines. No quería aceptarlos porque ya tenía en los bancales otras dos y no somos muy de calabacín pero me insistieron tanto que no me quedó más remedio que aceptarlas.

Las coloqué cerca de las que había, sin tener muy claro que hacer luego con ellas. Ayer vi que estaban desarrollándose muy bien y no había sitio para tanta mata de calabacín así que decidí trasplantar las dos que me regalaron al lugar de los pepinos muertos en combate.
Esta mañana vi que apenas habían acusado el trasplante. Quizás luego a mediodía con el calor fuerte se lacien un poco pero espero que se recuperen enseguida.
Ayer entutoré las dos matas de calabacines que había plantado de antes. Son plantas de gran envergadura que con el peso tienden a postrarse sobre el sustrato de los bancales. Esto conviene evitarlo para reducir el riesgo de que contraigan enfermedades.
Es mejor comenzar a podarlas y a guiarlas lo antes posible. Al crecer tan rápido, se hacen grandes enseguida y luego, una vez han adoptado la posición horizontal es mucho más difícil levantarlas, incluso te arriesgas a que el tronco se tronche. 
Corté las hojas inferiores y levanté la mata de manera que el tronco principal vaya creciendo lo más vertical posible. Así iré guiándolas adosadas a un tutor clavado bien fuerte sobre el sustrato del bancal.
He visto que había flores macho y hembra y que algunos calabacines ya estaban formándose. Como he dicho no me gustan demasiado pero son tan bonitas sus flores y me parecen tan graciosos los pequeños calabacines cuando comienzan a formarse... :)
El verde es el color predominante en este momento. Todo es verde y sobre este manto resaltan algunas flores. Rosa 'Heathcliff' está refloreciendo y sus bonitas rosas destacan en este mar verdoso. Estas rosas son algo más pequeñas que las de la primavera y también de color un poco más chillón.
Es un rosal que no tenía claro dónde ubicarlo así que provisionalmente lo puse en un gran contenedor de barro y lo bajé al huerto y la verdad es que ahora ya no me apetece cambiarlo de sitio. Hace bonito contrastando sus rosas con las hortalizas. Verdad?
Sí, el huerto estaba lindo... tan limpito! Me gusta ver el sustrato de los bancales fresco y húmedo. Nada que ver con las horas centrales del día en tal es la temperatura que toma que me da la impresión a veces de que las raíces de las hortalizas van a dañarse creciendo en ese horno. Qué duro va a ser este verano... Hoy comienza técnicamente y llevamos ya días en que se llega a las temperaturas más tórridas del estío habitual.

Creo que he plantado demasiadas cebollas. Entre blancas y moradas me van a sobrar pero bueno, a alguien se las regalaré!! Están comenzando a "levantarse". He preguntado en el Grupo de Facebook al que pertenezco y por lo que se ve es habitual que cuando las cebollas empiezan a engrosar se eleven y lleguen incluso a sobresalir del nivel del sustrato.
Según me han dicho, a diferencia de los puerros que cuando esto sucede hay que aporcarlos (echar tierra sobre la base del tallo para taparlo con la idea de que haya la mayor cantidad de blanco posible) con las cebollas no hay que hacer nada.
Se trata de plantas bianuales que se cultivan en el huerto como anuales. Teóricamente el primer año se deben dedicar a engordar y sería en el segundo año (si no se cosecharan) cuando deberían florecer. No obstante Pilar me ha comentado que a algunas les da por florecer el primer año.
Cuando eso ocurre debe quitarse el pedúnculo floral tan pronto como se vea. Por eso he estado mirando a ver si veía algún rastro de floración y poder eliminarlo pero no, no había nada.
Según me han aconsejado no debo echar tierra encima aunque las cebollas vayan subiendo. Es lo normal. Incluso que lleguen a asomar claramente por encima del nivel del sustrato cuando están ya gordas y maduras para cosecharse.
Estoy impaciente!! Veo que la parte inferior de los tallos han engrosado mucho pero todavía quedan meses para que pueda recolectarlas.
Pero si por una hortaliza estoy más impaciente todavía es por los tomates. A ver si este año mi cosecha es algo más decente que en años anteriores.
Esta temporada he comprado planteles de muchas variedades y espero que sean productivas. Nos encanta el gazpacho y me hace una ilusión tremenda poder hacerlo con mis propios tomates.
De momento la cosa va bien porque algunas matas ya están en flor y unas cuantas ya tienen algunos tomates formándose.
Qué bonitos!! Algunos, como los tomates de Barbastro, tan gorditos y esa forma típica como con arrugas y otros tan redonditos y tan verdes todavía!!

Por cierto, los esquejes de tomateras que me regaló Pilar y que puse a enraizar tras dejarlos unos días en agua y que brotaran raíces los planté ayer en los bancales. Un poco apretujados los cuatro porque ya no me queda espacio para más hortalizas pero bueno... me encantaría que lleguen a producir ricos tomates. Esta mañana estaban tan frescos, sin síntoma alguno de haber acusado el trasplante. A ver si siguen así...
Nunca he cultivado de la variedad Corazón de buey Excellent así que me ha encantado ver que ya hay algunos madurando en las matas. Desde el inicio parece que ya adoptan la forma que tendrán cuando maduren.
El huerto me genera mucha ilusión. Las expectativas de cosechar mis propias hortalizas me encanta!!
Se me pasa el tiempo mirando y escudriñando las plantas en busca de flores y frutos incipientes... me sigue pareciendo maravilloso todo el proceso y no veo el momento de empezar a cortar hortalizas para llevarlas a la cocina... 
Feliz día, queridos lectores.
María.

Un abonado con fertilizante orgánico a las hortalizas de los bancales del huerto

Ayer fue un día de "puesta al día" del huerto. Suelo hacerlo un día por semana y ahora, en plena temporada no podemos perderlo de vista.

Las hortalizas están creciendo mucho y sobretodo las tomateras no conviene que se nos desmadren. Eliminar los chupones nos ayudará a guiarlas mejor verticalmente. Además, al tener menos hojas las matas estarán más aireadas.
Igualmente hay que ir atando a los tutores el crecimiento según va produciéndose.
Una limpieza a fondo de cualquier hoja seca, con signos de plagas o enfermedad es imprescindible para mantener una buena higiene en los bancales.

Igualmente se eliminaron las malas hierbas que crecen entre las distintas hortalizas para que no les resten energía ni ayuden a favorecer las plagas.
Tomates, pimientos, berenjenas, cebollas...todo está en pleno crecimiento y precisa de nutrientes. Aunque el suelo se preparó muy bien antes de comenzar la temporada y se le aportó mucha materia orgánica en forma de estiércol y se removió superficialmente, el crecimiento de las hortalizas va gastando los nutrientes y se hace preciso aportar elementos que en este momento del año precisan para que tengan un desarrollo correcto.
No es el momento de poner fertilizantes que tengan mucho nitrógeno porque no nos interesa que produzcan muchas hojas y tallos si no que lo que buscamos es que florezcan, que cuajen los frutos y que engorden.

Ya sabéis que no uso químicos en mi huerto así que ayer tras una limpieza exhaustiva de todos los bancales eché un puñado de un buen fertilizante orgánico a cada mata.
Puse un abono orgánico de origen animal cuyos componentes procedentes del compostaje de restos de pescado. Se trata de un fertilizante con un aporte completo en cuanto a nutrientes aunque con una proporción NPK baja (2,5/3,5/2) y que contiene también bioestimulantes que aumentan la actividad vegetal.
Los abono orgánicos fomentan la actividad microbiana del suelo y este en concreto incorpora aminoácidos y vitaminas.
Es la primera vez que lo uso. Veremos los resultados. En todo caso la gran ventaja de los abonos orgánicos es que es prácticamente imposible que las plantaciones se "quemen" como puede ocurrir con un fertilizante químico.
Siempre es conveniente regar bien antes de abonar, así, luego, se distribuirá mejor el abono.

Una vez drenada el agua esparcí un puñado del abono alrededor de cada mata tratando de que el polvo no cayera sobre la base de los tallos.


A continuación un buen riego muy despacito, con la manguera con poca presión para que el abono se filtrara justo sobre las raíces.
Esperemos que estos nutrientes ayuden a tener una buena cosecha.


Mis tres jóvenes Rosa 'Perle d´Or'

Seguramente os tendría que traer este rosal dentro de un par de temporadas pero me apetecía mostrar mis Rosa 'Perle d´Or' aunque se trate de rosales muy jóvenes de los que todavía no puedo hablar demasiado.

Cultivo tres ejemplares, dos de la temporada anterior y uno que proviene de un esqueje enraizado que me envió Bemi (del Blog "El jardín de Bemi"), que este verano cumplirá su tercer año y que cuido con mucho cariño.


Se trata de un polyantha, un grupo de rosales de los que provienen los rosales floribunda, mucho más en uso ahora en los jardines actuales. Sin embargo, los rosales polyantha estuvieron muy de moda durante el siglo pasado. 
Fue introducido en Francia en 1884 y su creador fue Joseph Rambaux en 1875


Hay varios polyantha muy conocidos por los que somos amantes de las rosas, Rosa 'The Fairy', Rosa 'White Pet' o, Rosa 'Cécile Brünner' con el que por cierto, PdO tiene un extraordinario parecido.
Son rosales no muy grandes, de bonito follaje espeso pero sobretodo de una floración extraordinariamente repetitiva. Mira que es difícil que los rosales florezcan en mi jardín en pleno verano, pues Rosa 'Perle d'Or' lo logra.

Este aspecto para mí es muy importante dado que mi clima condiciona absolutamente la floración del verano. Los rosales se churrascan, producen un parón en su crecimiento y sufren los pobres muchísimo. Así que contar con una variedad que aguanta en flor el castigo de veranos como los de mi clima , es algo muy a tener en cuenta a la hora de elegir Rosa 'Perle d'Or' para cultivarse en muchos jardines de temperaturas tan altas y humedad tan baja como las de mis veranos.
Es cierto que las rosas no alcanzan la frescura y perfección de las que brotan en primavera pero logran abrirse casi ininterrumpidamente hasta que lleguen los fríos en condiciones bastante aceptables. Es por ello que pienso que es una joya como rosal, produciendo con creces más color que otras variedades de más renombre.

Ya sabéis lo que nos pasa a veces con la memoria, que nos falla en ocasiones y nos hace dudar. Sabía que su floración es casi constante durante toda la temporada pero no recordaba hasta que punto llegaba hasta el invierno hasta que he visto esta fotografía con las pocas hojas que le quedaban en diciembre y aún floreciendo!! Por cierto, es de los rosales cuyo follaje adquiere en otoño una preciosa coloración dorada.

Es posible que la delgadez de sus tallos se deba a que mis PdO son unos bebés casi pero no tengo la impresión de que se vayan a convertir en arbustos robustos y de tallos gruesos y vigorosos. Más bien tienen toda la pinta de ser plantas muy ramificadas. Tengo entendido que pueden alcanzar el metro y medio pero debe ser cuando pasen bastantes temporadas. Al menos en mi clima.
Tiene Rosa 'Perle d'Or' otro rasgo que se me antoja muy bonito, el color de sus hojas de un verde ácido, claro y cálido que contrasta de forma llamativa si se cultiva a su lado plantaciones de hojas oscuras. 


Uno de mis PdO, el de Bemi, crece al lado de R. Glauca cuando crezcan ambos llegarán a tocarse y las hojas de ambos tan distintas entre ellas, harán buen contraste.

Las flores que aunque tienen bastantes pétalos (según dice la página de HMF, entre 26/40), no tienen una apariencia de muy llenas. Quizás por su tamaño, más bien pequeño, o puede que por esa graciosa forma que adoptan al abrir la flor. 
Los capullos, chiquitos y de color intenso resultan deliciosos entre sus hojas de color tan característico. 


La rosa abierta antes de ajarse es redondita y preciosa!! tipo pompón cuando llega a abrir del todo. Los pétalos externos, alargados, se curvan hacia atrás y hacia abajo desordenándose los del corazón de la rosa y adoptando un aspecto un poco "alocado" que le da un aspecto delicioso.



Según me han comentado algunos amigos jardineros de climas más fríos que los nuestros, las rosas de PdO suelen tener tonalidades más rosas que albaricoque, que son las que adoptan con temperaturas más altas.

En todo caso, el color se desvanece según va madurando la rosa llegando a ser casi crema al estar la flor del todo abierta.
Pero para delicioso, su aroma. Claramente perceptible, fresco y afrutado es otra de las características que convierten a PdO en un estupendo rosal muy a tener en cuenta allí dónde queremos tener color casi permanente durante la temporada.
Además de la forma de la flor, Rosa 'Perle d'Or' coincide con Rosa 'Cécile de Brünner' en sus tallos florales. En ambos casos formando grupo muy numerosos de capullos que sobresalen por encima de altura del arbusto. Suelen ser tallo más fuertes y gruesos que los que forman el resto del arbusto y quizás da a estos rosales un aspecto un tanto...no sé como calificarlo, puede que algo desequilibrado.


Como la inmensa mayoría de mis rosales, mis tres PdO están plantados con el nudo de injerto hundido bajo el nivel del suelo. Bueno, claro, el que procede del esqueje enraizado de Bemi no está injertado. Me refería a los otros dos que pedí en 2016.
Pretendo que con el tiempo, cuando los arbustos maduren, formen matas anchas y espesas. Aunque debo decir que en mi jardín, no es una variedad de rosa que pueda calificar de rápido crecimiento. Es posible que se desarrolle a mayor velocidad cuando tengan formado un gran cepellón de raíces. No lo sé.

Esta rosa me parece que tiene algo especial. No es un rosal (al menos de momento) llamativo, de esos que quitan el hipo al mirarlo. La rosa es pequeña pero tiene un encanta campestre. Sí, definitivamente creo que es un rosal para jardines con un estilo como el mío. Tiene un aire desenfadado y la gama de color es tan hermosa... No esperé a que mi primer PdO fuera adulto para hacer un pedido con otros dos. Tenía claro desde que lo vi en flor la primera vez que iba a ser un rosal de los que me gustan. Puede que no sea una estrella deslumbrante pero creo que es un rosal que no falla, un rosal en el que se puede confiar para lucir en cualquier rincón del jardín sin demasiados cuidados. Quizás es el rosal de aspecto más tierno de los que tengo en el jardín.

Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)

Como en la mayoría de jardines, también en el mío hay muchísimas lagartijas. Sin embargo no me pareció ésta como las que suelo ver todos los días. Buscando en Internet imágenes que se le parecieran, diría que esta es una lagartija colilarga (Psammodromus algirus).
Y tan rabilarga!! De tamaño bastante más grande que el que suelen tener las más frecuentes y con la garganta y los laterales de la cabeza de color anaranjado en el caso de los machos cuando están en celo.


Afortunadamente he leído que estas lagartijas pueden emitir chillidos... Virgen del Amor Hermoso!! Antes de enterarme si oigo un chillido entre las plantas me da algo!! jejeje



Por cierto....preciosas sus escamas carenadas. No? ;)
Feliz tarde de lunes. 
María.

Reproducir tomateras mediante esquejes

El sábado pasado vinieron a pasar el día en casa unos amigos. Me trajeron varias plantas de regalo y también un unos chupones de tomateras cultivadas en su huerta.

Para quién no sepa qué son chupones de tomateras podemos decir que son los brotes que surgen en la axila de las hojas de los tallos principales. Normalmente se aconseja ir eliminando según salen para que la tomatera desarrolle mejor el tallo principal y no genere tanta vegetación con lo que sería más difícil que la planta tuviera una ventilación correcta. Pinchad en el enlace si queréis leer el artículo que trata sobre la poda de las tomateras.

Estos chupones que normalmente eliminamos, podemos aprovecharlos para reproducir una tomatera y plantarla en otro lugar o, como es mi caso, regalarlo a amigos.
Los brotes (chupones) pueden plantarse directamente en un contenedor con sustrato que retenga bien la humedad y tenga un perfecto drenaje pero a mí me acosejaron dejar los esquejes por unos días en un vaso con agua para permitir que antes de plantarlos generaran raíces y con ello facilitar el arraigo en tierra.

Así lo hice el sábado, tan pronto me los dio Pilar los metí en agua y así estaban hoy tras nueve días.

Como podéis ver han desarrollado abundantes raíces blancas. Parece ser que no conviene dejar los esquejes demasiado tiempo en agua.

Esta forma de reproducir las tomateras, como veis, no tiene misterio ni dificultad alguna.
He preparado una mezcla de fibra de coco y abundante humus de lombriz con un poco de vermiculita que el sustrato permanezca húmedo por más tiempo.
Y... como cualquier esqueje: Rellenar el contenedor, regar en profundidad y esperar a que drene. Practicar un orificio en el sustrato previamente a meter el esqueje para facilitar la entrada y que no dañar las raicillas. Compactar ligeramente el sustrato del contenedor y regar una pizca más.
Los primeros días hasta que se generen más raíces ya dentro del sustrato, es imprescindible que éste permanezca muy húmedo todo el tiempo, hay que pensar que estas primeras raíces que han brotado del esqueje son extremadamente finas y pequeñas y que debe ayudarse al esqueje con una hidratación constante para que pueda prosperar con tan pocas raíces como tiene de momento.

Los he dejado a la sombra durante unos días. Cuando vea que están arraigados y empiezan a crecer los llevaré unos días a alguna zona dónde les dé un poco de sol y pasado un tiempo de adaptación los plantaré en los bancales del huerto.
Según me han dicho al haberse plantado más tarde, estas tomateras empezarán a dar fruto también más tarde y estarán haciéndolo hasta que venga el frío del invierno. Es posible que los últimos tomates que se cosechen les cueste madurar pero pueden recolectarse y dejar que maduren en casa o incluso usar estos últimos tomates verdes para encurtirlos.
Quizás esta forma de reproducción es preferible realizarla al inicio de la temporada del huerto y así la tomatera podría tener más tiempo de madurar y llegar a producir tomates más pronto.
Ya os contaré el resultado.
María.
Edito para agregar un enlace al artículo que publiqué a los veinte días aproximadamente de colgar este que estáis leyendo por si queréis ver estos chupones enraizados al muy poco tiempo. A inicios del siguiente mes (julio), es decir, en unos veinte días ya tenían flores!!

Monarda fistulosa Var. 'Menthifolia' (Bergamota salvaje)

Hoy os traigo una perenne que me parece adorable, Monarda fistulosa Var. 'Menthifolia'. De otro híbrido (Monarda 'Prärienacht'os hablé en el otoño de hace dos años. En aquel artículo os comentaba las condiciones idóneas de cultivo de manera que si alguien tiene interés en conocerlas puede pinchar en el enlace.

En esta ocasión tan sólo quería mostraros sus bellísimas inflorescencias a modo de penachos de color violeta oscuro. Agrupadas en el tercio superior de las ramas, Monarda fistulosa Var. 'Menthioli' forma matas erectas que aunque algunas páginas de viveros europeos hablan de 60 cm al menos en mi jardín alcanza sin dificultad los 90 cm de alta y unos 60/65 de ancho.
Me encanta las brácteas bajo los verticilos que forman sus flores. Los de esta variedad en concreto destacan por lo vistosos.
A todos los jardineros nos encantan las flores. Sin duda pero las plantas nos pueden proporcionar mucho más que flores. De hecho ubiqué en en lugar dónde crece esta bergamota precisamente no por sus flores, que son preciosas, si no por su aroma. 
Esta curva del camino que se inicia tan pronto se traspasa el portón de entrada al jardín trasero es una zona de constante paso para nosotros y resulta una delicia aspirar el delicioso aroma que desprenden sus hojas.

Si se frotan entre los dedos la fragancia es más intensa pero sin necesidad de tocarla la mata desprende un aroma claramente perceptible al pasar a su lado.
No observo grandes diferencias entre Monarda didyma y esta Monarda fistulosa var. 'Menthifolia' salvo las llamativas brácteas de esta última y que sus flores son de un color quizás más brillante, algo más intenso.

Las bergamotas resisten perfectamente las heladas que suelen producirse en mi zona (La Sierra Oeste de Madrid) y tiene un largo período de interés dado que sus inflorescencia siguen siendo bonitas cuando se secan y como os comenté en el otro artículo yo suelo dejarlas sin cortar. También es cierto que permitir que las flores fructifiquen sobre la planta no es un modo de animarla a seguir floreciendo.

También las necesidades de cultivo son iguales para las dos. Una ubicación pleno sol/semisombra, suelo con bastante materia orgánica pero sobretodo no dejar secar el terreno dónde crece, especialmente en verano.
Me parece una perenne ideal para mezclar con arbustos o incluso otras vivaces. Además tiene una ventaja, los tallos son suficientemente rígidos como para mantenerse erguida sin precisar tutores para sostenerla. A diferencia de las variedades antiguas, los híbridos que se ofrecen en el mercado no son tendentes a contraer enfermedades ni plagas.


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Son muchos los nombres por los que se conoce (guantelino, cojinete, cojín de dorador...) aunque pomazón y almohadilla de dorador son los más...