Mi mesa de jardinería

Era enero de 2013 cuando mostraba orgullosa las fotografías de mi mesa de jardinería terminada en un Grupo de Facebook que muchos conocéis. Estaba orgullosa porque este era mi regalo de Reyes de aquel año. 

Tras la protección del jardín frente al frío, nuevas plantas (nuevas ilusiones)

Estamos a las puertas de lo más riguroso del invierno. Como cada año, en el mes de noviembre preparamos el jardín para que afronte los rigores de la estación lo mejor posible. 

No voy a extenderme aquí en el modo en que realizo estos trabajo de incorporación de una generosa capa de estiércol bien curado cubierto con una gruesa capa de acolchado en forma de corteza triturada. Quienes no hayan leído en su momento las entradas dedicadas a este tema puede pinchar en los enlaces siguientes:
Muchas matas de perennes aunque aún no ha helado están bastante deterioradas por las temperaturas frías y porque los días son ya muy cortos y la merma de horas de luz solar impide que broten. Deshacerse de esta vegetación envejecida elimina la sensación de cierto desaliño que en otro caso se prolongaría durante los meses que vendrán. Pero además, para poder incorporar debajo del acolchado una buena capa de estiércol hay que retirar previamente éste. El hecho de cortarle la "melena" a estas matas facilita enormemente este trabajo y una vez depositado el estiércol en el suelo igualmente resulta más fácil poner de nuevo el acolchado que lo cubrirá.
Estos trabajos son quizás unos de los más duros del año. Son muchos metros de arriates los que en mi jardín hay y realizar todas estas tareas lleva bastantes días. El año pasado creo recordar que pedí seis metros cúbicos de estiércol y este noviembre han sido siete y me he quedado cortar. Generalmente siempre pido un metro más que me gusta dejarlo de reserva para incorporar en las plantaciones y para hacer distintas mezclas de sustratos pero he gastado hasta la última gota de manera que cuando vengan las siguientes plantas tendré que volver a pedir.
Lo cierto es que a la hora de comprar o hacer encargos de tierras, abonos y sustratos hay que ser generoso y es mejor pasarse que quedarse corto. El estiércol y el sustrato de plantación son dos elementos que yo siempre tengo de reserva en buena cantidad porque luego, a lo largo del año siempre se precisan. En el vivero dónde lo adquiero no me cobran portes a partir de tres metros cúbicos así que aprovecho para procurar pedir siempre algo más de las previsiones del gastos que haré. Esta es la teoría pero la verdad es que como cada vez hay más y más plantaciones las cantidades van en aumento y es difícil de calcular y como digo, esta vez me quedé corta.
Se hace necesario retirar antes de nada la capa superior de acolchado que cubre las plantaciones.
Una vez retirada la capa de acolchado y antes de extender el estiércol es el momento en el que aprovecho para hacer reubicaciones de algunas plantaciones. A quién no nos pasa que calculamos mal las distancias? Un rosal que creímos iba a crecer menos y en un par de temporadas se ha quedado algo estrecho entre los arbustos que lo rodean; una vivaz que no le gusta el sitio; una plantación que recibe más sol de la cuenta y hemos comprobado que durante el tórrido verano se achicharra... El jardín está en constante movimiento siempre. Verdad? Pues bien, creo que ahora es buen momento  para cambiar esas plantas de lugar y buscarles una mejor ubicación. No me gusta ni plantar ni trasplantar con heladas fuertes. Prefiero unas temperaturas menos rigurosas. Este invierno, poco habitual en cuanto a su calidez y teniendo todavía temperaturas que son suaves comparativamente a las que "gozaremos" en enero y febrero, las plantas no se resentirán tanto con el traslado. Pero además ahora ya, aunque no estén todavía en parada vegetativa, ya no sufrirán como de haberlo hecho en plena actividad en verano.
Sin duda también es ahora cuando podemos aprovechar para eliminar las plantas muertas.
Lo ideal sería haber dispuesto ya de los rosales a raíz desnuda del año y de las nuevas adquisiciones pero desgraciadamente por las circunstancias personas que he tenido no estaba yo muy por la dedicación que precisa hacer los pedidos así que estas plantaciones tendrán que aplazarse quince o vente días, que serán los que tarden en llegar.
Mientras he hecho estos trabajos de protección y enriquecimiento de la tierra he aprovechado para eliminar de raíz cualquier piedra, raíces secas y malas hierbas que iba viendo; he nivelado zonas de plantación y de caminos que se deterioran al transitar por ellos, con las lluvias y el propio deterioro que produce Iker (mi perro) cuando "cabalga" literalmente por el jardín.
Y una vez hecho todo esto sí, es el momento de hacer un buen riego en profundidad. Pensemos que este otoño en mi zona no ha caído prácticamente ni una gota y que el riego por goteo ya está cerrado así que conviene darle al jardín un buen riego abundante que impregne bien la tierra que rodea todas las plantaciones. Solo después de todo esto hay que extender con mucha generosidad el estiércol y luego, cubriéndolo volver a colocar el acolchado sobre el.
El jardín de esta manera está limpio, ordenado, con la humedad necesaria en la tierra, nutrido y bien protegido del frío...preparado para recibir lo peor del invierno!!
Este año no tenía el ánimo de otros momentos pero como soy tan cochinamente cumplidora he sacado fuerzas de flaqueza y no me he planteado la posibilidad de no hacer las tareas que creía necesarias. Si hacía caso de mi estado de ánimo y aplazaba o no realizaba lo necesario vería el jardín descuidado y eso, a la vez, me haría decaerme más. Así que no sólo por él si no por mí misma, he afrontado como he podido esta vez estos trabajos. Desde el lunes pasado todos estos trabajos están realizados. Pedí quince días de vacaciones para realizarlos así que estoy exhausta y la verdad es que supongo que por los acontecimientos, he estado a punto de no hacer pedido alguno pero luego me he dicho que ni hablar!! Que de eso nada. Que las ilusiones si no se tienen hay que "forzarlas" y me he obligado a mirar qué me gustaría que la próxima temporada crezca en mi jardín.
Y sabéis qué? Que el desánimo me ha durado apenas los primeros momentos. Enseguida, viendo las páginas de viveros que venden a través de Internet la ilusión ha hecho su aparición rápidamente y eso me ha hecho sentir muy bien!! :) Sí, hay que forzar a veces las cosas y sí, a veces tenemos que dejar de escucharnos y no hacer demasiado caso de nuestro cansancio o de nuestro bajo estado de ánimo. En ocasiones si fuera por ganas...no haríamos nada. Yo no habría hecho nada este mes pero sabia que a la larga hacer caso de mi cansancio y de mi falta de ilusión solo prolongaría este estado de ánimo, así que he hecho las cosas que creo que a la larga me ayudarán a recuperarme antes. Qué buena cosa es esto de tener un jardín en el que trabajar. Un espacio que nos necesita y que sabemos que sin nosotros pronto se descuidaría. La responsabilidad de tenerlo bien cuidado redunda, creo, en beneficio propio. El jardín te necesita y tú tienes que estar ahí, al pie del cañón. Verlo bien ayuda a sentirte mejor. A mí me pasa, seguro que a vosotros también os ocurre algo semejante. No es así? ;)
En el jardín nunca se termina pero hay cosas que pueden aplazarse un poco más. Las tardes de esta semana, como ya no tenía obligaciones pendientes que fueran urgentes, he ido viendo todos los rincones del jardín, buscando lugares de plantación. Estaba tan limpito y lindo!! No me ha costado mucho esfuerzo aquí y allá: "ummm...aquí estaría precioso este rosal" o, aquí falta "otoño" y se te ocurre enseguida un precioso arbusto que encienda de rojo ese rincón la próxima temporada. Así que dicho y hecho, desde el lunes me he sorprendido a mí misma de nuevo con ilusión por las nuevas plantaciones. Ayer hice mi pedido de rosales a raíz desnuda y esta mañana he enviado el de vivaces y arbustos. 
Los comparto con vosotros aunque sea a modo de listado. Las imágenes no son de gran calidad ya que corresponden a las del vivero dónde las he solicitado. Cuando estén creciendo en el jardín os comentaré más en detalle.
Calycanthus floridus o árbol de las anémonas. Parece ser que se trata de un arbusto de fácil cultivo, caducifolio y con un precioso otoño.



Aronia x arbutifolia 'Brilliant' es uno de esos arbustos que a todos nos gustan: bonita floración en primavera, llamativa (y sabrosa) fructificación y una coloración encendida en otoño. Parece ser que crece bastante rápido. Ya veremos qué tal se porta aquí conmigo...


Imagen de Pintarest

Imagen de Pintarest

Heliopsis helianthoides 'Summer Sun'

Phlomis cashmeriana

Phlomis russeliana


Cercidiphyllum japonicum, árbol del caramelo, también llamado "katsura"en Japón. Aunque la forma de sus hojas es muy semejante a Cercis siliquastrum no pertenecen al mismo género. El otoño de este arbusto/árbol es magnífico. Verdad? :)


Imagen de Pintarest
Un pequeño surtido de salvias. Me encantan!! S. Guaranitica y S. Verticillata no las he cultivado nunca, estas son las tres variedades que he elegido:

Salvia guaranitica 'Amistad violet'

Salvia guaranitica 'Black and Blue'


Salvia verticillata 'Purple Rain'

Verbascum 'Pink Domino'

Verbascum 'Show Maiden'

Cirsium rivulare 'Atropurpureum' Esta vivaz la intenté el año pasado pero creo que recibió más riego del que precisaba y no superó el verano pero voy a intentarlo de nuevo!!

y 20 Fresas 'Mara des bois' (Remontante) a raíz desnuda. Hasta ahora siempre he comprado plantones de fresales, esta vez voy a probar a raíz desnuda. Creo que irán mejor aún.
No quiero terminar este artículo sin dar las gracias. Son tantos los correos que he recibido dándome ánimos. Son tantas las palabras de apoyo que me han venido de vosotros, mis lectores... que como no agradecer tanto cariño? En mi bandeja de entrada han llegado escritos que me han emocionado. Dándome las gracias a mí...jajajaj soy yo la que os debo todo el agradecimiento a vosotros!! 
En este momento, bastante duro, vuestros mensajes, vuestro apoyo, vuestras palabras me han servido, me están sirviendo de mucho. De verdad!! No sabéis hasta qué punto me han hecho sentir bien...Gracias. Gracias mil!! 
Feliz fin de semana, queridos lectores y amigos :)


Cerrando una etapa y abriendo otra.

Bajo del tren y me encamino al autobús y mi único pensamiento mientras descendemos por el puerto es qué sentiré cuando vuelva en un rato a entrar en mi jardín. Es un pensamiento recurrente y no logro encontrar una respuesta que me resulte válida. Debería sentir una inmensa alegría. Debería sentirme diferente, debería sentirlo distinto. Debería sentir, ahora sí, que es mío. Una y otra vez la misma pregunta. Qué sentiré? Cómo me sentiré? Cómo lo sentiré?

La luna en el jardín

Ya se ha puesto el sol hace rato. Al oeste, tras las arizónicas, se ha ido y en su huida ha estirado con él de una manta de colores que todo lo cubría mientras estuvo en lo alto. En su recorrido hacia las montañas de Ávila veo el extremo de esa manta todavía sobre la tierra lejana y la imagino alejándose con el sol y dejando aparecer tras de sí la gama de grises, azules y algún punto blanco casi incandescente. 

Cómo secar (deshidratar) al sol los tomates que nos sobran del huerto

Tengo las matas de tomates cargaditas! Ya no sé a quién regalarle más tomates y a mí me van a salir ya por las orejas jajajaja
Esto tiene el huerto, que se pasó julio sin pena ni gloria en lo que hace a la producción de tomates y ahora es un no parar. Estoy contentísima porque es el primer año que puedo decir que tengo una estupendísima cosecha. Hasta ahora mis resultados habían sido bastante mediocres en cuanto a cantidad, la verdad. En agosto comenzaron a madurar unos magníficos tomate de los que conocemos como "tomate rosa". Que cosa más rica!! de piel preciosa y con un corazón rojo, carnoso, sabroso...ummm No hay ni una noche que no pique uno o dos y con unos granos de sal gorda y un buen chorro de aceite de oliva virgen pasan a constituir la parte fundamental de la cena.


Podéis ver en las fotografías que hay de bastantes variedades. Para secar da igual. Los que tengáis de sobras en el huerto os darán estupendos resultados.
Me encanta!! Saber que los he cultivado yo, con mi trabajo, con mis cuidados es algo que no tiene precio. Seguramente salen más caras las hortalizas que se cultivan en el huerto que si las comprara. Sin duda. Pero no hay color!! Mis hortalizas no tienen insecticidas químicos, no uso fungicidas que no sean ecológicos, no tienen más que abonos naturales, materia orgánica a mansalva, agua y sol...y mimos!! Así saben ellos...y así huelen!!

Espero al atardecer, para que se atempere el huerto. No me gusta coger los tomates calientes. Prefiero dejarlos enfriar antes de subirme los que vaya a usar en la cena. 
Qué gusto poder entrar en el huerto y ver como van madurando. Elegir los que más me gustan, los más maduritos y dejo los otros que se sazonen como tienen que madurar los tomates, en las matas!! Nada de cámaras frigoríficas. Lo cierto es que pueden salir más caros, sí, pero creo que son un lujo que merece la pena.
Cual es el inconveniente? Pues que los tomates maduran cuando les da la gana jajaja Ha habido semanas que había muy pocos y podía ir comiendo la cantidad que producía el huerto y otras, como ahora, que las matas están cuajadas de frutos rojos y que salvo que estuviera todo el día comiendo tomates no sería capaz de terminarlos.

La verdad es que lo que no quiero es entrar embotados, conservas, etc. Ya tengo demasiado trabajo como para complicarme más la vida y no, no me apetece nada armar la de Dios en la cocina y ponerme a guardar botes y botes de tomates para el invierno con el trabajo que da hacer estas cosas. 
Pero está claro que ni por asomo se me ocurre tirarlos!! Sería un pecado! Procuro hacer muchísimo gazpacho que no hace falta decir lo rico que sale con estas hortalizas. Hago más de lo  que precisamos y luego lo llevamos a familiares de Madrid o a mi hija, regalo tomates a mi ayudante de jardinería y cuando ha estado Eduardo aquí con su madre y sus hijos, les he ido dando algunas hortalizas pero esta semana lo tenía fatal y había demasiado como para el consumo de mi casa. Algo había que hacer con este excedente así que se me ha ocurrido conservarlos de un modo que no da trabajo ninguno que resultan deliciosos: Secarlos al sol.
Además de los tomates rosa, también han sido nuevos para mí este año los conocidos como "corazón de buey", más jugosos que los rosas y que no sé si están más o menos buenos porque las dos variedades me encantan.


Estas dos variedades están produciendo tanto este año que me arrepiento de haber puesto cuatro matas de tomate de pera porque son los que menos me llaman la atención y los que me resultan menos espectaculares en ensalada así que muchos de los que hoy he puesto a secar al sol son de estos. También me están produciendo una cantidad ingente las dos matas de tomates cherry, tantos que a pesar de que me los como como golosinas sin aderezar nada, directamente cogidos de las matas mientras trabajo en el huerto, es tanta su produción que voy a probar hoy a ver qué tal quedan secos. Imagino que serán una diminutez el resultado pero mejor que tirarlos...verdad?
Si alguno de vosotros no conoce estos tomates secos o no los ha comido nunca os comento de qué forma se puede utilizar en la cocina.
En colmados y grandes superficies podréis ver pequeñas bolsas de tomates deshidratados (que por cierto, no están secados al sol sino deshidratados con medios como hornos) o incluso conservas de estos tomates en aceite con los que podemos preparar unos deliciosos aperitivos simplemente colocados sobre un trozo de queso manchego sobre una rebanadita de pan ummmm!! Este sistema además del poco trabajo tiene la ventaja de que no es preciso baños maría, ni demás mandangas. Se secas y pueden conservarse meses y meses en simples botes de cristal guardados en la despensa en un lugar fresco y oscuro.
Incluso si tenéis demasiada cantidad y se nos están secando ya demasiado, pueden pulverizarse en un robot de cocina tipo Thermomix o cualquier otra trituradora hasta convertirlo en polvo que puede usarse en salsas, sopas, etc ya que una cucharada de este tomate proporciona un aroma y un magnifico sabor a los platos.
Con ellos podemos confeccionar estupendas sopas o usarlos en los sofritos si previamente los hemos vuelto a hidratar dejándolos en agua unas horas. También podemos conservarlos en aceite y aunque hay quién dice que pone los tomates secos directamente con el aceite yo creo que salen mucho mejor si una vez secos los dejamos en remojo unas horas para que vuelvan a hidratarse un poco, los secamos y luego sí, luego rellenamos en bote con un buen aceite de oliva virgen al que podemos agregar unos dientes de ajo o alguna aromática como tomillo, pimienta fresca, romero o albahaca.
Bueno, si a vosotros os pasa igual, que vuestro huerto algunas semanas os da más frutos de los que podéis consumir o regalar, aquí os describo el proceso de secado al sol:
1.- No tenéis más que coger los tomates sobrantes, lavarlos bien en agua fría y secarlos.

2.- A continuación sobre una bandeja los cortamos por la mitad y los rociamos con abundante sal gorda. Tranquilos porque habitualmente estos tomates se consumen volviendolos a rehidratar y por tanto en el tiempo que permanecen en remojo pierden buena parte de la sal.



3.- Para que los tomates se sequen correctamente y no se produzcan podredumbres es necesario que el aire circule perfectamente a su alrededor, tanto por arriba como por abajo. De manera que no nos valdría ponerlos directamente en una mesa. Las zonas de contacto terminarían pudriéndose. 
Podéis usar cualquier superficie que permita la aireación, yo he usado un trozo de tela plástica con agujeritos bastante pequeños que tenía por ahí y que me sobraba pero podéis utilizar también tela de sombreo por ejemplo.


La cosa está en conseguir que la tela o la malla permanezca en tensión horizontalmente sin tocar ninguna superficie para que el aire circule por abajo. En mi caso simplemente he atado en varios puntos la tela por sus cuatro lados a unas cañas de las que se usan en el huerto como tutores formando así una especie de bastidor.
Este bastidor lo he colocado de manera que apoyara sus esquinas en cuatro sillas. No se puede decir que el invento sea muy sofisticado pero bueno, me vale para el propósito que pretendo.
Si el año que viene preciso volver a secarlos inventaré algo menos cutre y más "especializado" jajaja Algo así como un bastidor de madera cruzado cada 15/20 cm por un travesaño formando una cuadrícula interna. Si coloco unos soportes en las esquinas a los que pueda prender la malla o las telas que ponga sobre los tomates creo que quedará perfecto. Ya veremos el año que viene...
Esta vez me ha cogido por sorpresa, he bajado esta mañana al huerto y al ver la cantidad de tomates que había la verdad es que no he tenido tiempo de hacer algo mejor terminado. De haber estado más atenta hubiera hecho un bastidor con más cañas en medio. He visto que al tener sujeción solamente en los bordes del cuadrado de tela plástica, el peso de los tomates según iba colocándolos hacía ceder un poco la tela...en fin, esta vez, ya digo, ha quedado así. La próxima vez lo haré mejor.
4.- Bien, una vez colocadas las mitades de tomates unas al lado de las otras en teoría solo tendríamos que esperar los días suficientes como para que se deshidraten totalmente. Eso sí, la malla la deberemos colocar en la zona del jardín que reciba más horas de sol.
Yo la he puesto delante de la fachada sur de mi casa que como no tienen sombras ninguna de árboles los tomates tardarán pocos días en secarse porque recibirán muchísimo sol.
Lo que tardan en estar secos depende de las temperaturas y de la humedad ambiental. Lo ideal es hacer esto en verano pero claro, yo en pleno verano no he tenido excedente, lo tengo ahora.
No sé si los pájaros, al tener sal los tomates, llegarían a picotearlos pero por si las moscas, he colocado una tela de las que se usan en los árboles para proteger la fruta y la he tensado de manera que quedara un espacio entre los tomates y la malla para evitar que los pájaros se posen y ensucien los tomates.
5.- Durante el verano para probar a ver qué tal quedaban puse a secar unos pocos, solo como prueba, ya digo. Quedaron estupendos y no vi que ni moscas ni insectos se posaran sobre ellos, quizás por la sal, no lo sé. Si mañana veo que los insectos se acercan a los tomates pondré sobre la red una gasa fina que permita pasar la luz del sol pero que impida posarse moscas y demás. De momento durante esta tarde que he ido observándolos no se ha dado el problema. A ver mañana qué tal sigue la cosa y según vea colocaré o no la gasa.
6.- Se me hace demasiado incómodo retirar los tomates cuando el sol se va para impedir que la humedad de la noche vuelva a humedecerlos así que durante la noche los cubro con una tela por encima simplemente prendida con unas pinzas de la ropa. Esta tela que impide que la humedad caiga sobre los tomates la retiro por la mañana.


Y ahora a esperar una semanita o, depende del calor que haga, quizás un poco más.
7.- Cada día hay que ir vigilándolos y comprobar que no hay ninguno que comience a pudrirse. En ese caso retiraríamos el tomate estropeado para que no se pudran los que están al lado. Según vayan perdiendo volumen irá quedando más espacio entre ellos y podremos recolocar los que ahora están un poco tumbados.
A medida que se deshidratan la piel va arrugándose, retorciéndose a veces hacia dentro de manera que cubre parte de la carne. Cuando esto ocurre en algunos tomates yo prefiero aplanarlos un poco e ir abriéndolos con los dedos hacia fuera para que el interior quede bien expuesto al sol.
En los días sucesivos irán perdiendo muchísimo volumen. Pensad que es un fruto que tiene una proporción de agua muy alta. Aunque hoy parece que hay muchos tomates, al finalizar el proceso, habrán reducido tanto que el producto final no serán una cantidad extraordinaria.

8.- No conviene meterlos en botes de cristal si no estamos totalmente seguros de que están absolutamente deshidratados. La poca humedad que conservaran, dentro del bote sin ventilar, produciría moho. Por eso es mejor una vez que los saquemos de la malla dejarlos en la despensa en cestas o recipientes en los que puedan seguir ventilándose unos días más hasta meterlos al final en botes, latas herméticos.
Edito este artículo para colgar unas fotografías del estado de los tomates justo a los dos días de ponerlos al sol. Podéis ver que están ya bastante secos y arrugados pero aún tienen demasiada humedad. Dejemos pasar unos días más...a ver qué tal van secándose.



Este es el aspecto que deben de tener antes de guardarlos definitivamente. Esto son unos tomates que sequé en pleno verano por hacer una prueba y la verdad es que ni se me han enmohecido ni se han estropeado. Me han gustado mucho al usarlos en la cocina así que me he animado a hacer esta vez en más cantidad.

Espero que os parezca interesante este sistema de conservación que a mí me parece tan fácil, tan rápido y que proporciona un producto con un sabor peculiar que solo tienen los tomates conservados de este modo.
Feliz semana, queridos lectores!! :)

Una buena receta de Berenjenas de Almagro

Estamos en tiempo de berenjenas y en concreto la Solanum Melongea var. Dealmagro (Berenjena de Almagro) está ahora ya empezando a cosecharse.
A veces tenemos hortalizas en el huerto que por no ser muy comunes no sabemos muy bien como preparar.
Os pongo aquí un vínculo para que si os animáis a preparar las que estáis cosechando en vuestros huertos podáis tomarlas encurtidas y que por mucha cantidad que os den las matas podáis conservarlas durante muchísimo tiempo.
Son fáciles de hacer. De verdad. Y preparadas así están muy, muy ricas...
Es una receta de mi blog "Con María en su cocina" que he publicado hoy. Hoy he publicado allí la última receta: "Cómo preparar deliciosas Berenjenas de Almagro con su aliño".
Espero que os guste.
Pasad buen fin de semana, amigos.
María.


Tutorial: Pomazón, cojinete, guantelino, cojín o almohadilla de dorador. Cómo hacerlo paso a paso

Son muchos los nombres por los que se conoce (guantelino, cojinete, cojín de dorador...) aunque pomazón y almohadilla de dorador son los más...