Un plano general para ver la distribución de los arbustos que otoñan

Elegir la ubicación de las plantaciones no siempre es fácil!! Hay que tener en cuenta tantas cosas... El suelo debe ser el adecuado. Se hace necesario tener presente las sombras que sobre ellos verterán los árboles y arbustos cercanos y a su vez las que el propio ejemplar proyectará sobre las plantas cercanas. La insolación será preciso que la reciba en las horas del día adecuadas. Las raíces de ejemplares cercanos grandes no deben afectarle. El ejemplar debe contrastar en color, forma y follaje con los que tiene cercanos. Los tonos de su floración si la tiene debe estar equilibrada en el entorno o ceñirse a una gama precisa previamente elegida. Deberá tener espacio suficiente (tanto a lo alto como a lo ancho) para llegar a caber en su ubicación cuando adquiera su tamaño adulto. La zona cercana tiene que estar compensada entre plantaciones caducifolias y perennifolias.
Pero además tendremos que tener en cuenta su transformación estacional. El aspecto que un Amelanchier Lamarckii, de muchos rosales rugosas, de un Euonymus europeaus o de Rhus typhina nada tienen que ver en primavera con el que adquieren en otoño o invierno.




La transformación otoñal es tan radical que algunas plantaciones se convierten en verdaderos puntos focales en el jardín y algunas que en primavera pudieran parecer anodinas destacan como estrellas en su lugar de plantación cuando sus hojas se tiñen de bellísimos colores en la estación otoñal.
Es tanto lo que destacan las plantaciones que adquieren tonos otoñales en el jardín que he visto la necesidad de hacer un plano con sus ubicaciones.
Es cierto que en un jardín pequeño, en el que de un vistazo casi se tiene una visión de su totalidad, no sería preciso. Pero en un jardín grande la cosa cambia.
Muchos de los árboles y arbustos que otoñan los compramos en primavera en flor e incluso otros son plantados en nuestros jardines ya sin hojas.
Plantándolos en momentos del año en que el jardín tiene un aspecto muy distinto al del otoño, no siempre es fácil anticipar el "efecto" que producirán en la zona de plantación cuando llegue su momento de otoñar. A veces los plantamos en un momento del año en que las plantas que los rodean están exhibiendo una floración espectacular y no vemos la necesidad de destacar este rincón. Pero las floraciones terminan y algunas plantas que han destacado en primavera por sus preciosas flores pasan a convertirse en plantaciones que no destacan demasiado. Estas zonas entonces se quedan algo "huérfanas" de cara al final de la temporada.
En este momento es cuando un bonito follaje teñido de amarillo o naranja posibilita que esta zona vuelva a tener interés visual.
Pretendo que mi jardín tenga un aspecto "global" de otoño. No deseo que tenga zonas en las que parece que nada cambia. Quiero pasear por él y que haya suficientes plantaciones con tonos propios del otoño como para que el aspecto general o dicho de otro modo, para que la paleta cromática del jardín se torne amarilla, ocre, naranja, rojo, púrpuras...


Pero además hay que tener en cuenta siempre la verticalidad del jardín. Estamos acostumbrados a buscar los contrastes a alturas que van del medio metro al metro y medio o dos metros. Es decir, la altura de los arbustos que son los más abundantes en un jardín. Pero los contrastes están a alturas mucho más grandes también.
Si se busca un jardín con un aspecto muy otoñado, sería algo artificioso que las zonas otoñadas estén únicamente a la altura de los arbustos. Me explico. 
Mi jardín ya contaba antes de llegar yo con mucho arbolado perennifolio (Pinos, enebros, encinas) que no acusan casi la estacionalidad en su aspecto. De ahí que los árboles que he ido incorporando estos tres años sean todos caducifolios y cuando ha sido posible, que otoñan.


Así, cuando este arbolado vaya tomando altura, "llevará" los tonos rojizos o amarillos a la altura de esos árboles perennifolios que no cambian su follaje al llegar estos meses.
Estar muchas horas sentada y sin poder recorrer el jardín tiene algunas ventajas ajajjaja Tienes un tiempo increíble para repasar fotografías. A falta de pan, buenas son tortas!!
Desde que me resulta imposible andar pido a mis familiares que tomen fotografías de buena parte del jardín que no me resulta posible mirar directamente para tener una idea global de cómo está este año el jardín.
Estas fotografías me han hecho descubrir que hay zonas del jardín que en otoño se ven transformadas muy poco y alguna incluso nada en absoluto!!
Tengo claro que un jardín no es una colección de plantas si no un todo. Un conjunto. Por tanto debe tener un aspecto global, un hilo conductor. El otoño es tan bello que no quisiera limitar sus coloraciones a solo algunas zonas o que algunas estuvieran demasiado llenas de color mientras otras parezcan anodinas. Como digo, busco una idea de jardín otoñado en general. Un jardín en el que desde cualquier parte en que estés puedas pasear la mirada y se vea el amarillo y el ocre vertido en cantidad suficiente para tener un aspecto claramente de otoño.


Suelo trabajar los planos del jardín con Photoshop, ello me facilita muchísimo la vida. Tan sólo tengo que colorear en el tono preciso los círculos que representan las distintas plantaciones y ya tengo el plano de plantaciones que otoñan. Es fácil y proporciona una visión que no es fácil de tener simplemente paseando por los distintos rincones.

Los planos son herramientas muy útiles cuando queremos tener visiones generales del jardín a cualquier nivel. Es como ver todo el jardín a la vez cosa imposible en un jardín tan grande como el mío. Y en el aspecto que hoy me interesaba también ha resultado de lo más útil al evidenciar algunas carencias de diseño.
Hay dos zonas en mi jardín que de momento no quiero "trabajar" más. Una es la que hay frente a la fachada oeste de la casa. Tengo en mente la creación de un patio sombreado y fresquito. Tampoco quiero hacer grandes plantaciones en la zona delante de la casa. Ahí, con el tiempo, quizás haga un estanque.
Ambos proyectos son de gran envergadura y hay que pensarlos muy bien como hacerlos y cuándo. De ahí que no me planteo demasiado en detalle ninguna de las dos.
Está claro que la zona que rodea la rampa precisa de plantaciones que se transformen en otoño. Lirios (Iris germanica), lavandulas, romeros, Elaeagnus x ebbingei... no son plantas con un aspecto impresionante en otoño. Habrá que introducir alguna plantación que vuelva a dar interés a esta zona en este momento el año.
Igual pasa a la zona que bordea la terraza posterior de la casa. Es una parte del jardín llena de arbolado perennifolio y con bastante sombra. Sería preciso buscar algún arbusto que aporte algo más de color en este momento de la temporada.
Además está el seto sur en la zona próxima al portón que da acceso al huerto en el que los tonos que adquieren los arbustos que coloran ahora, son los tres en la gama de rojos. Creo que hacer alguna plantación en la gama de amarillos y naranjas aportaría diversidad e interés a esta zona del jardín.
Es cierto que tenemos una tendencia a vernos atraídos por arbustos que viran hacia el rojo en otoño. Son tan llamativos!!


A mí también me encantan pero lo cierto es que en mi sentido de la estética preciso de amarillos y naranjas y púrpuras.




 

No imagino la mayoría de las plantaciones tendiendo al rojo. Sería demasiado estridente!! (Para mi gusto, claro) Prefiero usar los rojos para constituir puntos focales con ellos. Y está claro que nada como un árbol, una trepadora o un gran arbusto encendidas sus hojas para llevar nuestra mirada hasta ellos!! Pero para que destaque, creo, no puede estar entre un montón de arbustos que también tienden al rojo.
Me parecen tan maravillosos los tonos anaranjados que adquieren las Callicarpa bodinieri giraldii 'Profusion' o la gama de bronces de Physocarpus opulifolius 'Diabolo'!! Y del oro que se vierte sobre Cydonia oblonga o sobre unos maduros y grandes Ulmus laevis? Qué me decís?



Los tonos del otoño tienen tantos matices.. y yo dudo con cual quedarme. Todos los veo hermosos. Quizás por eso aún gustándome los rojos encendidos también me quedo prendada contemplando cobres como los de Rosa 'Laguna'. Qué coloración tan especial tiene este rosal!!

Al igual que tenemos planos de riegos, de plantaciones en general, de las floraciones primaverales para distribuir del modo conveniente éstas; tener un plano de las plantaciones que otoñan puede sernos de gran ayuda para evaluar en conjunto el jardín
Más tarde, cuando estos tonos desaparezcan y torne de nuevo a fluir la savia por los tallos, de nuevo el jardín tendrá otro aspecto. Muchos de estos arbustos ahora color oro, tendrán sus hojas simplemente verdes. Tener la información de sus ubicaciones, a mí me servirá de recordatorio a la hora de hacer las nuevas plantaciones. Será más fácil tener en cuenta a la hora de decidirlas, no solo la imagen que ofrecen en el momento de plantarlas si no la que tendrán cuando vuelva a venir el otoño y a la vez la que también adquirirán las plantas que haya alrededor.
Pensemos que el otoño tiene exactamente los mismos meses que la primavera. Que las floraciones son algo hermosísimo pero no más que unas hojas transformadas por el frío, que unas bellas cortezas exhibiendo su desnudez en invierno o que unos brillantes frutos colgando de unas ramas otoñadas. Lograr que el jardín tenga un aspecto emocionante también en esta estación pienso que es tan importante como que lo tenga al inicio de la estación.
Tengo la impresión de que los jardines se diseñan muchas veces para su disfrute primaveral. A mí, me pasa un poco al contrario. Creo que en el diseño de mi jardín están más presentes los frutos y los colores del otoño que las floraciones primaverales.
No es gran trabajo el que cuesta si previamente se tienen ya planos hechos con las plantaciones. Como decía antes, en mi caso he sustituído el círculo con la imagen de la planta en cuestión (Que es como habitualmente hago mis planos) por círculos de color plano en amarillo, naranja, rojo y púrpura. Unos minutos tan sólo!! :)

Manzanos ornamentales (manzanas de cangrejo o manzanas silvestres) comida para pájaros y jalea para nosotros

Cuando pensamos en un manzano pocas veces nos vienen a la cabeza los manzanos silvestres ni los ornamentales. Todos están incluidos en el género Malus y pertenecen a la familia de las rosáceas.
Malus × moerlandsii 'profusión' 
A los manzanos que no son cultivados habituales y que todos conocemos por estar presente en nuestras mesas, se les llama manzanos silvestres o manzanos de cangrejo.
Recordemos que el término manzano silvestre no se usa para una especie específica si no que hace referencia  un tipo de manzano que produce unas manzanas en miniatura. No en España, pero sí en otros muchos países los manzanos silvestres se conocen el término de "Manzanos de cangrejo". Reconozco que a pesar de haber intentado saber con seguridad el por qué de esta denominación no he dado con ningún sitio dónde se asegure. Estos pequeños manzanos pueden llegar a formar arbolitos bastante nudosos y de ramas muy retorcidas, sobretodo aquellos que crecen en posiciones muy expuestas al viento. Este crecimiento retorcidos de sus ramas y que asemejan a los cangrejos parece exponerse en algunos lugares como el origen de esta calificación pero ya digo que en parte alguna he encontrado una explicación que no ofrezca dudas. 
Los manzanos cultivados como las manzanas de cangrejo están a nivel genético estrechamente relacionados. Los manzanos silvestres se diferencia de los cultivados en el huerto en que tienen sus frutos mucho más pequeños y aunque tienen un sabor algo fuerte (A veces amargo, a veces ácido) son en general también comestibles aunque a veces precisan de una cocción previa. 

Habitualmente no se consumen crudos si no cocidos y se utilizan en la elaboración de deliciosas jaleas y mermeladas y formando parte de recetas en las que acompañan carnes y asados. Pero incluso los manzanos de cangrejo cuyos frutos son demasiado ácidos incluso después de cocinados, son un verdadero manjar para los pájaros que visitan nuestro jardín. En muchos cultivares, las frutas permanecen en el árbol hasta bien entrado el otoño proporcionando un magnífico alimento a las aves y otros pequeños mamíferos que en estos momentos del año tienen ya dificultad para encontrar su sustento.
Aunque Malus sylvestris está poco extendido a veces aparecen de modo natural en el campo en zonas de setos y monte bajo. Sin embargo se han desarrollado muchos híbridos de manzanas silvestres para cultivarse en jardines por su valor ornamental en varias épocas del año. Tenemos pues muchas, al igual que con su hermano de frutos grandes, muchas variedades dónde elegir en función del color de sus flores y de sus pequeños frutos.
Os mencionaré las tres variedades de manzanos cangrejo que cultivo en mi jardín:
Malus × moerlandsii 'profusión' es un manzano que crece compacto. Los brotes púrpuras al nacer en primavera, se tornan verdes y cobres cuando llega el verano.
Sus flores nace de color carmesí en primavera y en tal cantidad que hacen honor a su nombre cuajando el ejemplar completamente.
Bastante tolerante a las sequías y muy tolerante a las heladas en invierno. Alturas máxima unos cinco metros. Se trata de una variedad autofértil por lo que las flores que produce el árbol pueden polinizarse entre sí.
Malus × moerlandsii 'profusión' 


Malus × moerlandsii 'profusión' 

Malus × moerlandsii 'profusión' 

Malus × robusta 'Red Sentinel' es un cultivar premiado por la Royal Horticultural Society. También se trata de un cultivar autofértil. Muy resistente a las enfermedades típicas del manzano especialmente a la costra. De porte erguido perfumada floración especialmente prolífica y de color blanco. y con preciosas y comestibles frutas de color rojo oscuro que permanecen en el árbol por largo tiempo. Con precioso color otoñal y frutos de color rojo oscuro que permanecen hasta el invierno en sus ramas y que nos servirán para hacer sabrosas mermeladas y jaleas con un precioso color rosado. Un otoñar en tonos amarillos y una impresionante resistencia a enfermedades.
Imagen de Wikipedia


Imagen de Wikipedia

Malus x robusta 'Red Sentinel'  Imagen de Wikipedia

Malus x robusta 'Red Sentinel' 

Malus 'Nicoline' Pequeño árbol de hoja caduca con hojas ovales oscuras compactas estrechas verdes/burdeos. Puede alcanzar los diez metros aunque lo habitual es que no supere los seis. 
Sus preciosas hojas coloridas en verde musgo y burdeos y de borde dentado mantienen sus tonalidades oscuras en la siguiente estación. 
Curiosamente tiene unos tonos muy distintos el haz y el envés del follaje lo que lo hace muy interesante al mover sus hojas el viento. 
Produce bellas y aromáticas flores de color rosa fucsia oscuro en mayo, seguido por las frutas de color rojo oscuro. 
Las frutas comestibles se mantienen largo tiempo en el árbol y son adecuadas también para hacer licores, mermeladas, jaleas. 
Prefiere ser preservado del sol del mediodía aunque precisa, como todos los malus mucho sol el resto del día. Es un cultivar muy adecuado para zonas urbanas.
Malus 'Nicoline'


Malus 'Nicoline'

Malus 'Nicoline' Imagen del vivero Koniercko
 http://www.drzewa.com


Pero si algo de él me enamoró fue su corteza. La veo tan absolutamente hermosa... No muchos manzanos salvaje pueden superarla en belleza. Verdad? :)
Malus 'Nicoline'



Todos mis manzanos son chiquitos aún pero ya sabemos que si algo debe tener el jardinero es paciencia...con ella la espera de unos años se hará menos larga. 
Malus × moerlandsii 'profusión' 


Malus 'Nicole'

El tiempo, espero, hará de ellos ejemplares hermosos como este Malus x pupurea 'Lemoinei' que os muestro en estas dos fotografías y que Susana (Conocida como "Campestre" en estos mundos virtuales, me ha prestado generosamente. Es un bello ejemplar que crece en su magnífico jardín y que desde que lo vi soñé con poder disfrutar de alguno en el mío.
Malus x purpurea 'Lemoinei' 

Malus x purpurea 'Lemoinei' 

Malus x purpurea 'Lemoinei' 

Se trata de pequeños árboles bastante resistentes a la sequía una vez bien instalados. Aunque prefieren suelos ligeramente ácidos (6.2/6.8) los manzanos de cangrejo pueden sobrevivir en muchos climas y entornos diferentes y sus raíces se desarrollan sin dificultad en suelos con un pH que abarca de de 5 a 7,5 siempre que éste esté bien drenado.
No presentan problemas de resistencia a las bajas temperaturas pudiéndose cultivar incluso en zonas 4/7.
Conviene que los plantemos en zonas bien soleadas aunque quizás en jardines con temperaturas muy altas en verano, como los del centro de nuetro País, estarán mejor protegidos de las horas centrales de sol.
Una vez bien instalados en nuestro jardín serán pocos los trabajos que nos originen estos preciosos arbolitos: una poda mínima que se limitará a la eliminación de ramas muertas, enfermas, las que se cruzan hacia el interior de la copa.
Es conocida la susceptibilidad de muchas variedades de manzanos a contraer enfermedades (especialmente la sarna del manzano) pero hemos de decir que se han desarrollado cultivares especialmente resistentes a estas enfermedades y en concreto a la sarna del manzano y al fuego bacteriano. Al elegir nuestro manzano cangrejo conviene que nos informemos sobre este aspecto para ahorrarnos problemas.
Los manzanos silvestres son arbolitos compactos, idóneos para jardines de pequeñas dimensiones. No llegan nunca a hacerse árboles de gran tamaño y aportarán interés durante todo el año a nuestro jardín. Pueden alcanzar unos 4/5 metros en diez años y no suelen superar finalmente los 9 metros de altura.
Malus x robusta 'Red Sentinel' 

Los cultivares que adquirimos en los viveros suelen estar injertados en otras variedades de manzanos silvestres por lo que no conviene plantarlos demasiado hundidos para no favorecer el rebrote de ramas del portainjertos (chupones). Si ello ocurriera deberíamos podar estas ramas surgidas de la parte inferior. De lo contrario, estos chupones con el tiempo darán lugar a ramas que no coincidirán con la variedad del manzano silvestre que adquirimos si no que pertenecerán a la del patrón dónde está injertado. El resultado final sería un manzano de troncos múltiples y de dos variedades de manzano silvestre.
También se usan como portainjertos para manzanas de mesa aportando algunos beneficios a ciertas variedades como su resistencia a bajas temperaturas.
La mayoría de manzanos precisan para su polinización de la presencia cercana de otro manzano. Si elegimos unos manzanos silvestres que coincida en su tiempo de floración con los que cultivamos, tendremos unos estupendos polinizadores para los manzanos de nuestro huerto dado que producen grandes cantidades de flores durante un largo período de tiempo.
Malus Everest - Imagen de Wikipeddia

El tiempo de interés de estos manzanos diría que abarca prácticamente todo el año. Comienza en la primavera. Al igual que sus hermanos mayores, hay cultivares que tienen su floración en distintos momentos de la primavera pudiendo presentarse ésta de abril a mayo dependiendo de las condiciones atmosféricas. Como los manzanos de huerto, hay manzanos de cangrejo de floración temprana, media y tardía.
Malus 'Nicoline'

Las flores también pueden variar. Hay cultivares con las flores simples de 5 pétalos, algunos que las presentan semidobles y otras incluso dobles (más de diez). Suelen ser más precoces en la floración los cultivares de flores sencillas.
Malus 'Nicoline'

La floración de estos preciosos frutales es espectacular. No siempre son sus capullos del color que será la flor una vez abierta. Para mí si hay un momento especialmente hermoso es precisamente antes de abrirse los capullos.
Malus × moerlandsii 'profusión'

Una vez polinizadas sus flores comienza el crecimiento de su fruto que dará lugar a preciosas manzanitas a veces desde el inicio de otoño y hasta bien entrado el invierno y cuyo color variará dependiendo del cultivar (las hay amarillas, naranjas, veteadas, rojas...). Muchos manzanos silvestres conservan en sus ramas estos preciosos frutos lo que los convierte en verdaderos puntos focales en nuestros jardines durante el otoño e incluso tras haber caído sus ramas, en invierno, adornados por cientos de diminutas manzanas colgando de sus ramas.
Malus x robusta 'Red Sentinel' 

Es tal la cantidad en la que producen sus frutos que siempre tendremos en el jardín suficientes para alimentar a la fauna y también para que elaboremos con ellos unas deliciosas mermeladas y jaleas si hemos escogido un variedad que no tenga frutos tan áspero que ni con cocción sean agradables al paladar.
Malus florentina. Imagen de Wikipedia


Malus × moerlandsii 'profusión'

Malus × moerlandsii 'profusión'
Si desde antiguo crece en nuestro jardín un manzano ornamental cuyos frutos tengan un sabor excesivamente amargo o ácido para usarlos en la cocina...la fauna de vuestro jardín os lo agradecerá y darán buena cuenta de sus frutos encontrando en ellos un magnífico alimento y un buen cobijo para mucha de la fauna que habita en él. Fijaos en estas manzanitas de mi última adquisición...no tardaron ni dos horas en dar cuenta de ellas. Fue bajar el arbolito del coche y los pájaros ya las probaron ajajja
Malus x robusta 'Red Sentinel'

Y si, como a mí, os fascinan las cortezas de algunos árboles también tenéis a vuestra disposición variedades que presentan en sus troncos unas manchas de colores absolutamente bellos.
Las manzanas de cangrejo contienen altas cantidades de pectina lo que "espesa" las mermeladas, gelatinas y jaleas que se confeccionan con estos frutos.
En cuanto al mito de su toxicidad aclaremos que la piel y la carne de las manzanas en general (de todas, las de huerto y éstas silvestres) no son tóxicas en absoluto, lo que no es recomendable es ingerir grandes cantidades de semillas. En todos los manzanos y por supuesto también en los silvestres, contienen cianuro por lo que no parece sensato ingerirlas en cantidad. Pero vamos yo me pregunto quién se dedica a comerse a puñados las semillas pudiéndose comer la carne dulce, sea directamente en el caso de variedades que producen manzanitas de agradable sabor, sea tras su elaboración en forma de mermelada o aromatizando vinos y licores.
Malus x robusta 'Red Sentinel'

Malus x robusta 'Red Sentinel'

Por último no quiero dejar de mencionar las coloraciones bellísimas que presentan sus hojas en distintos momentos del año. Algunas brotan en tonos cobre especialmente llamativos. Otras se tornan en brillantes amarillos y naranjas cuando llega el otoño.otoñales que presentan las hojas de algunos cultivares.
La mayoría de cultivares presentan atractivos tonos en otoño y se convertirán en las verdaderas estrellas de estos rincones durante esta estación conservando el interés cuando mantienen sus frutos aún un tiempo más durante el invierno.
Malus × moerlandsii 'profusión' 

Malus × moerlandsii 'profusión' 

Malus × moerlandsii 'profusión' 

Aliñar aceitunas machadas o rajadas (Parte II)

El otro día os mostraba la diminuta cosecha de aceitunas que hemos recogido de nuestro olivo.
Hoy ya las hemos probado y vemos que se les ha ido el amargor tras cinco días. Ha sido tan poco tiempo porque las aceitunas eran muy pequeñas de haber tenido un tamaño más normal se hubieran tenido que tener más días cambiándoles el agua. 
Es el momento de aderezarlas o como en esta ocasión, ponerlas simplemente en remojo en una salmuera que las conservará unos días mientras las tomamos.
Habitualmente las aceitunas machacadas, al menos en la zona de Extremadura de la que procedo, son las primeras en prepararse y se hace de modo que se tomen en unos días. El resto de la cosecha es habitual que se preparen rajadas en lugar de machacadas, y en ese caso sí, se prepara un aliño que luego explicaré.
Estas que muestro hoy simplemente cuando hemos visto que ya no amargan (o que lo hacen en un punto que resulta agradable a nuestro paladar) se escurren del último agua y se introducen en una salmuera que prepararemos previamente. Simplemente será necesario una cantidad suficiente para que las aceitunas queden cubiertas totalmente de agua y sal gorda. Lo cierto es que es sabido el truquillo de que si introducimos un huevo (éste se irá al fondo del recipiente) y a ese agua vamos añadiendo sal disolviéndola a la vez, cuando veamos que el huevo flota será el punto idóneo de esta salmuera.
La verdad es que mi madre no hace nada de esto del huevo. La mujer simplemente lo hace a ojo. Echa con prudencia un puñado de sal en el agua que será la última en la que pongamos las aceitunas y si ve que está "sosa" añade algo más de sal. Mete las aceitunas y ya están listas para comer. En esta salmuera se pueden conservar muchos días mientras vamos gastándolas.
Según queremos servirlas, con un cazo con agujeritos (en los chinos los venden, son cacitos expresamente para este fin) o con cualquier instrumento que nos posibilite tomar las aceitunas de forma escurrida, esté absolutamente limpio y que solo usaremos para este fin, iremos tomando la cantidad de aceitunas que vayamos a tomar en el momento. Las ponemos en el plato o bandeja dónde vayamos a servirlas y echamos unos granitos de sal gorda sobre ellas. Eso es todo!!
Como podéis comprobar por las fotos no puede decirse que mis aceitunas sean las más hermosas y bonitas del mundo. Son pequeñas, las hemos cogido con algo de retraso para preparar machacadas ya que hubiera sido preferible recolectarlas más verdes. Además, al ser tan chicas, al machacarlas parte de la carne interior se ha desprendido, pero la verdad es que están deliciosas!!
En ocasiones no está mejor lo que tiene mejor pinta jajaja En fin. Como podéis ver el proceso es sumamente sencillo. Quizás algo laborioso ya que durante estos días hay que ir cambiándoles el agua pero merece la pena. De verdad!!
Por si alguien decide que en lugar de machacadas las quiere tomar rajadas (o acuchilladas decimos nosotros) el procedimiento es el mismo pero sustituir el golpe que en el caso anterior las "machaca" por tres o cuatro cortes verticales en cada aceituna. Se pone bien cubiertas de agua bien fría y se va cambiando el agua hasta que están "dulces".
Una vez han perdido el amargo se procede a aliñar. En la zona concreta de mi tierra se hacen muy sencillas. Se apartan del ultimo agua. En el recipiente dónde van a conservarse se prepara el aliño con agua suficiente para que luego las aceitunas queden bien cubiertas. A este agua en cada casa se tiene su costumbre pero generalmente la gente de mi pueblo añade a este agua: una cáscara entera de naranja, varios dientes de ajo sin pelar y solo dándoles un golpe con la maza del mortero para que aromaticen más el agua, unas hojas de laurel, sal gorda en cantidad suficiente para que el agua esté "sabrosa" y ayude a su conservación; una ramita de tomillo, un puñadito de oréganno y poco más.
En este aliño deberán tenerse algunos días para que se tomen de su sabor. No pueden comerse inmediatamente como las aceitunas machadas.
Las "recetas" que en la Red o en cualquier buen libro de cocina encontraréis son infinitas y con una variedad de ingredientes tremenda.  
A mí personalmente me gustan sin mucha complicación y con estos ingredientes que menciono pero es cuestión de que probéis a hacerlas con unos y si os apetece ir modificando la cantidad de ellos o añadir o restar el que os parezca. La sal es imprescindible para su conservación, tenedlo en cuenta!!

Tutorial: Pomazón, cojinete, guantelino, cojín o almohadilla de dorador. Cómo hacerlo paso a paso

Son muchos los nombres por los que se conoce (guantelino, cojinete, cojín de dorador...) aunque pomazón y almohadilla de dorador son los más...