El aroma de las rosas...dónde está?

Color, forma, tamaño, número de pétalos, resistencia a enfermedades...sí, todos estos son factores que tenemos en cuenta cuando valoramos una rosa. Pero cuando acercamos nuestra nariz a una de ellas y percibimos un intenso y delicioso aroma...ummm De hecho muy frecuentemente hablamos bien de una variedad de rosal y luego añadimos "pero no huele", Parece que el aroma es la característica que le da la matrícula de honor en nuestra calificación. Me pasa a mí y creo que le pasa a muchos aficionados a las rosas, que una variedad tenga o no aroma puede llevarme a decidirme en que la incluya en un pedido o no. Y es que no disfrutamos de nuestros rosales únicamente por la vista, también nos deleitamos con su perfume. Sin él, esa rosa parece que le falta "algo" y sentimos siempre una cierta decepción cuando la olemos y no percibimos nada. Verdad?
De muchos aspectos depende el aroma que desprende una rosa. Algunas variedades de rosales simplemente carecen de aroma alguno. 
Bien es cierto que ese aroma no es percibido por todos de igual manera. Como no lo es el paladar, tampoco nuestra capacidad para diferenciar y percibir aromas es igual. Reconozco que yo solo soy capaz de decir si una rosa me huele bien o no y si este aroma es o no intenso. Me asombran a veces las descripciones que en catálogos y páginas web leo sobre el aroma de algunas rosas. Notas de té, de melocotón y hasta de vino!! Sé si una rosa huele a "rosa, rosa" vamos, a lo que en mi imagen odorífera de rosa tiene que oler una rosa jajajja Lo que yo entiendo como olor clásico de rosa que seguramente no es el mismo que el de otra persona. Sé si una rosa huele fresco, como a limón o el aroma es más perfumado, más intenso.. Pero ya lo de las notas de fresas, manzanas...Francamente, no soy capaz de llegar a distinguir tanto!! Será que no tengo educado mi olfato...
Mme. Isaac Pereire...una fragancia a "rosa de verdad"
Bueno, con independencia de mi capacidad de "descifrado" del aroma de las rosas, éste se encuentra o más bien, es emanado por unas glándulas o vejigas ubicadas en la parte inferior de los pétalos. Eso en la mayoría de las variedades. 
Pero hay variedades como la conocida Rosa mosqueta (R. Eglanteria o R. rubiginosa) que exhala su aroma a través de las hojas. 
Fotografía de Anro 002 en Wikicommos: http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Rosa_rubiginosa?uselang=es#mediaviewer/File:20140510Rosa_rubiginosa6.jpg
Pero también los rosales musgosos son "distintos" en lo que hace al aroma. Son las vellosidades de sus sépalos y pedicelos  cuajados de glándulas o vesículas los que emiten al frotarlos un aroma inconfundible y distinto a las demás rosas. Una fragancia como a madera, un olor resinosos que a mí me parece de los más agradable.
Centifolia musgosa William Lobb
Los factores con los que están relacionados la intensidad y duración del aroma de una rosa son muchos, desde la humedad, el hora del día, la estación del año en que nos encontremos, el color de la rosa, el número de pétalos, la insolación que reciben, las condiciones de viento e incluso el hecho de que un rosal enferme ...todos ellos pueden intervenir en el aroma que una rosa exhala.

Indudablemente son los factores genéticos los determinantes. Por supuesto que para que al acercarnos (a veces incluso a cierta distancia) a una rosa percibamos el aroma esta rosa debe tener genéticamente capacidad para producir aroma. Y ello depende de sus progenitores. Este gen, por lo que se ve, es recesivo, es decir, la descendencia de un rosa con aroma tiende a producir rosas menos aromáticas que sus progenitores o incluso pueden carecer de él y ésto parece que es así salvo que la nueva variedad tenga como progenitores dos rosas aromáticas.
Evidentemente las rosas emanan su aroma para atraer a los insectos con vistas a su polinización por ellos. Los factores genéticos que desencadenarán la emisión del aroma se relacionan con las horas del día en que estos insectos estén activos emanan más cantidad de aceites esenciales en esos momentos.
Uno de los artículos de la American rose society nos lo explica muy bien. El aroma que desprenden las rosas está constituido por distintos aceites vegetales volátiles. Son más de treinta los compuestos que pueden estar implicados en ellos. Y en cada variedad de rosa su presencia es distinta. Es esta presencia la que favorece un tipo u otro de aroma. Así en las rosas antiguas la fragancia suele ser más profunda, más dulce. El más admirado y buscado es el que procede de los rosales gallica que la gente solemos identificar al describir su aroma como "a rosa antigua", Las rosas damascenas en cambio las identificamos con aromas más afrutados. Ingredientes como el rodinol (característico de las rosas antiguas) eugenol, nerol...etc y   su presencia o no aportarán una "nota" a la fragancia de la rosa en cuestión y cada uno de ellos puede ser más o menos perceptible a una hora del día. Así, la mayoría de las rosas son más fragantes durante el día desapareciendo incluso a veces de noche.

Los compuestos que producen el aroma en las rosas están formados a base de aceites que se hallan disueltos en alcoholes y azúcares y se producen en los cloroplastos, como hemos dicho, en la parte inferior de los pétalos. Estos componentes se rodean de glucosa que dar lugar a glucositos sin aroma. Para que el aroma sea perceptible deben hidrolizarse mediante enzimas y serán las condiciones climáticas y de cultivo adecuadas las que permitan o no que esto se produzca. Cada uno de los "ingredientes" que componen los aceites vegetales volátiles que producen el aroma en las rosas tienen una velocidad de evaporación diferentes. Por eso la intensidad de olor que percibimos en las rosas es variable a lo largo del día.
Pero además de los factores genético, son también varias condiciones de cultivo y climáticas las que actúan sobre el aroma. 

La humedad disponible en el suelo en el que se cultiva el rosal interviene cláramente en la intensidad del aroma. La humedad en general ayuda a prolongar el aroma porque ralentiza la velocidad de evaporación de los aceites. En tiempo muy seco y cuando el rosal padece deshidratación la intensidad del aroma decrece. El proceso químico que da lugar al aroma es muy complejo y parece que el agua disponible en el suelo aumenta la capacidad de que los cloroplastos transmitan mayor cantidad de aroma a los pétalos.
Igualmente dificulta la percepción del aroma de las rosas hechos como que estemos en un día nublado o las temperaturas frías. Todos hemos comprobado que es más fácil percibir el aroma cuando disfrutamos de un día cálido.
Pero también la exposición a la luz solar intervienen en la velocidad a la que se desprenden los aceite esenciales que emanan de las rosas según se van abriendo. 

Como se ve el aroma es un asunto relacionado con muchos factores, lo es (en general) incluso con el color de la rosa. Las rosas de color rosa y rojo suelen tener aromas más intensos y más semejantes a lo que todos entendemos como olor a "rosa de verdad". Por el contrario, las rosas de tonos claros, suelen ser menos aromáticas o a emitir fragancias menos dulces. Hay muchas variedades de rosales de flor amarilla como Goldel Celebration que emite un aroma menos denso, menos dulzón por ejemplo que Mme. Isaac Pereire con aroma a "auténtica rosa". Los rosales en tonos anaranjados se asocian más bien con aromas afrutados. Eso dicen. Yo, la verdad... a tanto no llego jajajja
Jude the Obcure, una rosa de lo más aromática!!
Mencionemos otros dos factores que intervienen en la intensidad del aroma de las rosas: También el hecho de que la rosa cuente con pétalos más o menos gruesos y atercipelados o no son asuntos que actúan en lo que hace a los aromas.
Y para terminar, la cantidad de pétalos. Parece lógico que si la fragancia se produce en la parte inferior de los pétalos y éstos son más abundantes, el aroma que produzca esa rosa será mayor. Aunque, en esto como en  todo los temas "roseriles" las reglas no siempre se cumplen. ;-) 

Por cierto, si alguno tiene la curiosidad de saber qué variedades de rosales han sido premiados por su fragancia con la medalla James Alexander Gamble en el período 1961/2013 por la American Rose Society, pinchad en el vínculo.

Hablando de los escaramujos de los rosales (Cinorrodones)

Aunque el término escaramujo también se aplica en ocasiones para designar algunos rosales silvestres, propiamente los escaramujos (También llamados cinorrodones o de forma algo menos glamurosa conocidos como "tapaculos") son los frutos de los rosales.
Al llegar el otoño, cuando no cortamos las rosas según se van pasando, los pétalos van cayendo y sus cálices comienzan a engrosar madurando las semillas que guardan su interior y coloreándose su exterior en ocasiones con unos tonos muy llamativos. El cesar en la eliminación de las flores marchitas permite a nuestros rosales endurecerse de cara a invierno y cesar en el intento de volver a florecer. Es entonces cuando terminan su ciclo formando y madurando sus escaramujos.
A partir de otoño el suelo se enfría, las temperaturas bajan, la cantidad de horas de luz decrece y los rosales, como todas las plantas de nuestro jardín entienden estas "señales" como los indicativos de que sus oportunidades para terminar su "trabajo" (su reproducción) son ya pocas y para ello precisan producir semillas.

Fotografía de Arnstein Rønning Rosa rugosa en http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Rosa_rugosa_hips?uselang=es#mediaviewer/File:Rosa_rugosa_Rynkerose.JPG

El "Manual de Histología vegetal" de José Ramón Alonso Peña define cinorrodón como: "Seudofruto de los rosales constituído por un receptáculo cóncavo que encierra numerosos aquenios". Desde el punto de vista botánico, los escaramujos no son frutos verdaderos, si no que vienen a ser "receptáculos" en cuyo interior se hallan los aquenios que son los verdaderos frutos. 

Fotografía de Frank Vincentz en  http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ac/Rose_hip_02_ies.jpg

Una vez conocido este detalle sabemos a qué nos estamos refiriendo cuando hablamos de los frutos de los rosales. Por cierto, los escaramujos son muy ricos en varias vitaminas, sobretodo C y otros componentes con muchísimo valor nutritivo.  Son muchísimos los usos y propiedades tanto frescos como secos, que tienen. Es utilizado medicinalmente y en muchos preparados para remedios naturales y en la fabricación de aceites, cremas y otras preparaciones para uso estético. Incluso son utilizados en la cocina para la elaboración de muchos preparados desde vino, infusiones, mermelada, salsas, gelatinas.. Y aunque todos los escaramujos son comestibles, no todas las variedades de rosales los producen con la misma cantidad de pulpa en su interior. Rosa rugosa produce escaramujos bastante grandes y con abundante pulpa.
La forma, el color, el tamaño....son tan variables. De qué depende? Sencillamente de la variedad del rosal. Hay escaramujos, diminutos, enormes, alargados, redondos, negros, rojos, amarillos...

Fotografía de Qwert1234 en http://commons.wikimedia.org/wiki/Rosa_roxburghii#mediaviewer/File:Rosa_hirtula_10.JPG

Los hay con un aspecto brillante, mates, e incluso los hay con aguijones (como los de Rosa roxburghii). La variedad es infinita...
Los escaramujos de Rosa Rugosa son muy conocidos. Con un aspecto rojo brillante, redondos como cerezas y de gran belleza.
Este final de otoño he plantado en mi jardín unos cuantos rosales Rugosa Hansa que por cierto, además de preciosos escaramujos presentan unas maravillosas coloraciones otoñales!!

Fotografía de AnRo0002 http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Rosa_spinosissima_hips?uselang=es#mediaviewer/File:20140928Rosa_spinosissima1.jpg

Para que un rosal pueda producir escaramujos con éxito deben reunirse dos condiciones: una, que la variedad no sea estéril (porque si es estéril no producirá semillas) y la segunda es que la rosa logre ser fertilizada con éxito, esta fertilización será la que desencadene la formación de los escaramujos.
Tras la formación de semillas y su maduración el siguiente objetivo para el rosal será la dispersión de estas semillas. La carne jugosa bajo la capa externa dura y que las rodea en su interior sirve para resguardarlas a la vez que las alimenta mientras maduran.
Con el fin de resultar llamativos para la fauna que rodea la planta, los rosales desarrollan colores y formas vibrantes en sus escaramujos que los hacen atrayentes para los pájaros y otros animales a los que les sirven de alimento.
La ingestión de las semillas por los pájaros o mamíferos y que éstas pasen a través de su aparato digestivo en el que las condiciones son altamente ácidas ayudan a "escarificar" (abrasión) la capa externa de las semillas que una vez digerida la carne del escaramujo, son desechadas en las deposiciones de estos animales, habitualmente en sitios diferentes a dónde fueron ingeridas. Este escarificado que se produce en la ingesta por parte de los pájaros favorece la germinación de la semilla cuando es depositada en un suelo adecuado.
También en las semillas que no llegan a ser ingeridas por los animales y permanecen en el interior del escaramujo, al final se escarifican entre la carne madura y cuya piel externa termina por abrirse . 
Digamos que pájaros y animales en general y rosales "se ayudan" mutuamente. Los rosales proporcionando comida, los pájaros ayudando a la diseminación de las semillas ingeridas al hacer sus deposiciones en sitios alejados del rosal y contribuyendo con ello a su dispersión.
Como comentábamos más arriba, no todas las variedades de rosales producen escaramujos con la misma facilidad y abundancia. Entre las que más y mejores escaramujos forman se cuentan los rosales silvestres y las rugosas.  Pudiera ser que la producción de flores simples y semidobles fuera un factor que "facilitara" las cosas a la hora de la polinización que sería más fácil al dejar más a la vista los estambres.
Parece que se dan más híbridos estériles entre las variedades de rosales que producen rosas muy llenas en las que la formación de éstos abundantes pétalos se producen a expensas de la modificación de sus estambres y de otras partes reproductivas.
De todos modos aunque de una parte puede pensarse que la densidad de pétalos pudiera ocasiones dificultades a la hora de ser polinizadas las rosas, también es verdad que algunas rosas muy llenas como algunas rugosas producen en cambio magníficos cinorrodones. De manera que rosas llenas e incapacidad para la formación de escaramujos no es siempre una regla que se cumple.
En todo caso es imprescindible la polinización de la rosa para la formación y maduración del escaramujo así que volvemos a necesitar la colaboración de otros "miembros" del jardín, los insectos!!
La aplicación de productos químicos en nuestra lucha contra plagas y enfermedades conduce habitualmente a la eliminación de buena parte de estos insectos tan necesarios. Pensemos de nuevo en las consecuencias de este uso indiscriminado y cuando no es absolutamente necesario!!
Las rosas son hermosas. Qué duda cabe? Pero esos frutos colgando, con esos colores, formas tan hermosos en un momento en que nuestro jardín comienza a estar menos florido... acaso tienen menos hermosura que una rosa? No siempre...los hay realmente bonitos!!!
Está claro que es una buena idea cultivar en nuestro jardín algún rosal de hermosos escaramujos. Si lo hacemos para tener preciosas rosas...por qué no para disfrutar de estos bellos adornos otoñales que prolongan el tiempo de interés de nuestras plantas favoritas? ;)
Por cierto...quién se anime a hacer adornos florales en otoño o una dulce mermelada con los que producen los rosales de su jardín debe saber que no es precisamente muy sano consumir escaramujos producto de rosales que han sido fumigados con químicos y tampoco debería olvidarse de dejar algunos escaramujos en las ramas para esos pájaros que visitarán el jardín y que tan necesitados están de alimento en los tiempos fríos..

Fotografía de H. Zell rosa centifolia
http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Rose_hips?uselang=es#mediaviewer/File:Rosa_centifolia_003.JPG

Mi jardín sigue nevado

Es una lástima que las imágenes no puedan transmitir el frío y el viento. Porque eso es lo que hace, un frío increíble!! Y eso no se puede fotografiar...
No sé cuánto está bajando estas noches el termómetro pero es mucho, muchísimo!! Y el viento.. un viento que hace insoportable permanecer mucho tiempo fuera. Tomar estas fotografías casi ha sido una actividad de riesgo ajjajajja entre las ráfagas que mueven la nieve a gran rapidez y la lanzan de un lugar a otro ( y contra el fotógrafo si está en medio) y la nieve convertida en una gtruesa capa de hielo en la que se mantiene un equilibrio precario...
La cantidad de nieve no ha sido mucha y su textura es como "granizosa" debido a las bajas temperaturas que la congelan antes de caer al suelo...
Este es el aspecto congelado de mi jardín hoy.














Cuidados "extras" para los rosales en climas con inviernos muy fríos (II) ¿Crear una capa de hielo sobre las ramas?


Wow!! Impacta el título de la entrada. No? ajjajaj Cuando lo he leído a mí sí me ha impactado. Os cuento. Ayer como sabéis, en la zona de la Sierra de Madrid dónde yo vivo cayó una buena nevada y varios de los rosales presentaban este aspecto:
Ayer, con el entusiasmo de la nevada no quise preocuparme pero como tengo esta naturaleza sufriente jajajjaj hoy, apenas llegué a casa me puse a buscar información sobre el daño que el hielo pudiera ocasionar a mis rosales.


Y lo que son las cosas, me he encontrado con un consejo de Paul Zimmerman en el que no solo se asegura que el hielo no hace daño si no que es una protección ante bajadas muy grandes de las temperaturas. 
Zimmerman no habla de regar el sustrato, y lo aclara muy bien recordando el peligro de daño para las raíces. Es cierto que los mayores daños no los provoca el frío si no el viento gélido que produce una gran desecación e incluso daños con zonas necróticas.

Él basa su consejo en lo que dice que se hace en el norte de Florida para proteger la cosecha de cítricos. Lo que hay bajo la capa de hielo queda a temperaturas que no bajan de 0º, es decir, protegidas de las temperaturas exteriores mucho más bajas y preserva las ramas del rosal de la desecación que producen las ráfagas de viento.
Está claro que esta medida no la aconseja, como él dice, por una leve racha de viento, es más bien una medida a adoptar justo antes de que se prevea una situación de vientos muy fuertes, con muy bajas temperaturas. Una situación como la que hemos vivido y estamos viviendo aún hoy, aquí en Madrid en la que los termómetros todo el día han estado bastante por debajo de cero grados y sobretodo acompañando todo el rato con un viento tremendo!!

Este es el consejo de alguien que no puede decirse que no entienda de rosales :) De todos modos he dado un repaso a páginas en las que se habla de la aspersión de agua como método de protección de frutales ante las bajas temperaturas creando una capa de hielo sobre toda la planta. Y desde luego las que yo he consultado da la impresión de que no es un simple mojado lo que hacen en estos casos. Tiene toda una técnica que considera caudales de agua, tiempos, tamaño de las gotas...en fin, que no parece algo tan sencillo.
También es verdad que en ese caso hablamos de protección de una cosecha. No es el caso de un rosal que suele estar en latencia ya en el momento del año en que se producen estos vendavales gélidos.
He relacionado este tema con los alimentos congelados. Os habéis fijado en la capa de hielo que presentan los pescado congelados? Bajo ella el pescado parece estar mucho menos duro, no sé si a más temperatura? Esto es lo que sucede en la naturaleza con una planta bajo el hielo? O quizás es necesario que cuando se congela el pescado decrezca rápidamente la temperatura para que el interior se conserve en ese estado menos duro que la capa externa gélida...umm No sé responder :) 

En fin, como veis he puesto entre interrogantes la propuesta de una capa de hielo sobre las ramas de nuestros rosales. En mi caso no ha sido necesario regar las ramas, ellas solitas han creado una capa de hielo porque estuvo lloviendo justo antes de empezar a nevar y la capa húmeda sobre los rosales se congeló. La lluvia duró las suficientes horas como para tener la seguridad de que las ramas se mojaron por todas partes.  Así que podré ver el efecto que se ha producido, si es que se ha producido alguna, sobre ellos una vez pasen estos días de nevadas y esta capa gélida se deshaga. 
Os contaré. Sin duda!! :)

Cuidados "extras" para los rosales en climas con inviernos muy fríos (I) Permitir que hagan semillas.

La tendencia de cualquier planta y por supuesto la de los rosales es hacer semillas para perpetuarse. Precisamente por eso una vez pasada la primera floración nos afanamos en cortar lo antes posible las rosas ya ajadas. Para que no gasten energía inútilmente en formar escaramujos sí, pero en última instancia lo que fomentamos con ello es provocar que la naturaleza propia del rosal siga intentando perpetuarse creando una nueva rosa que de cultivarse en la naturaleza daría lugar a un escaramujo que encierra las semillas.

En muchas zonas vemos rosales que siguen dando alguna flor que otra. En mi jardín aún con este tiempo y estas heladas que están cayendo todavía veo algunas flores a medio abrir, en estado lamentable, también hay que decirlo.

Durante el final del otoño y el invierno ya no deberíamos cortar esas flores cuando se pasen porque de seguir eliminando las rosas ajadas en realidad estamos provocando un poco que el rosal no entre en estado de latencia y comience a dormir. Por el contrario, al formarse los escaramujos se produce en el rosal una hormona que inhibe el nuevo crecimiento, permitiendo con ello que el rosal cierre su ciclo como decimos.
Eliminar las flores marchitas incluso en otoño e inicios del invierno fomenta que el rosal siga emitiendo nuevos brotes en su anhelo de formar nuevas rosas que le permitan la perpetuación formando semillas y ya sabemos lo peligroso que es que estos nuevos crecimientos vegetativos no lleguen a formar madera madura antes de que vengan las heladas corriendo gran peligro de que se congelen. Sería bueno por tanto, dejar estos escaramujos en el rosal tras pasarse y permitir que formen la semilla dentro de sus escaramujos. De esta manera estamos permitiendo que el rosal cierre su ciclo natural.
Según la American Rose Society podemos eliminar los pétalos de esas rosas ajadas si queremos adecentar un poco el aspecto de nuestro arriate pero no debemos cortar los escaramujos.

Es cierto que algunas rosas dan un aspecto descuidado ahí, en el extremo de las ramas, con sus pétalos deteriorados pero...también es cierto que algunas variedades forman preciosos escaramujos!!

Así que disfrutemos de los escaramujos y de paso nos estamos ahorrando algo de trabajo. Por una vez!! Un cuidado que consiste en no hacer algo...jajajja Qué bueno!! 
Ya vendrá pronto el momento en que no tengamos tiempo de tanto como hay que hacer...


Tutorial: Pomazón, cojinete, guantelino, cojín o almohadilla de dorador. Cómo hacerlo paso a paso

Son muchos los nombres por los que se conoce (guantelino, cojinete, cojín de dorador...) aunque pomazón y almohadilla de dorador son los más...