Poda de un rosal arbustivo ( A Shropshire Lad ) que trasplanté a comienzos del verano pasado.

Tenía previsto comenzar la poda de los rosales en la primera semana de febrero pero el tiempo no acompañó, tampoco lo ha hecho este último fin de semana en que ha llovido y el viento frío aconsejaba aplazar un poco la tarea.
Todos los rosales tienen las yemas activas y muchos de ellos están comenzando a brotar. No era cosa de aplazar demasiado la poda ni la última (tercera) aplicación de tratamientos preventivos durante el invierno (aceite insecticida y oxicloruro de cobre). Ya ha transcurrido el plazo de seguridad desde que les apliqué azufre así que esta tarde, que estaba el tiempo apacible me he puesto manos a la obra.
Este invierno no tendré prácticamente trabajo con la poda. La mayoría de rosales de mi jardín están plantados a comienzos de la temporada anterior así que solo precisarán un ligero retoque. 
Los que me traje del otro jardín son todos trepadores a excepción de este A. Shropshire Lad que aunque puede cultivarse como un trepador corto también puede podarse para que crezca como un arbusto más bien amplio. 
Si alguien está interesado en echar un vistazo a la poda de un trepador como Pierre de Ronsard, éste es el vínculo.
A. Shropshire Lad es un rosal de David Austin introducido en 1997 registrado con el nombre de "Ausled". Según su creador se trata de un rosal que él clasifica dentro del grupo de los rosales Leander. En su catálogo lo tiene incluido entre los arbustos muy grandes
Este rosal no es adulto todavía. Durante las dos temporadas que lo cultivé en el jardín anterior no gozó ni del lugar ni del espacio adecuado  así que su desarrollo tampoco fue óptimo. De manera que no es un rosal desarrollado todo lo que podría esperarse de ejemplar que va a comenzar su cuarta temporada debido a las condiciones adversas que menciono y que lo trasplanté ya comenzado el verano para traérmelo a este jardín y eso siempre produce un gran estrés. Algo que si cabe aún es más duro si se hace en un jardín con  un clima como el mío con temperaturas bastante altas durante el estío. Así que casi "perdió" la temporada anterior en el trajín del viaje y el tiempo que se tomó en recuperarse.
No obstante ha crecido sano y lo robusto que se espera de esta variedad tras la recuperación del trasplante. Ha desarrollado como se ve unas armónica ramas arqueadas como corresponde al grupo Leander al que pertenece y de follaje muy bonito y aunque su floración era de esperar que esta temporada anterior fuera escasa, las rosas que me regaló no me han decepcionado en absoluto,  A Shropshire Lad produce unas rosas grandes, dulce e intensamente aromáticas, de elegantes y deliciosos tonos rosados con matices melocotón, con muchos pétalos.
Como decía más arriba, no dispongo en este jardín todavía de rosales arbustivos que hayan alcanzado el tamaño necesario. De todos modos pienso que en este ejemplar podremos ver un amplio surtido de los aspectos que solemos encontrarnos a la hora de enfrentarnos a la poda de un rosal arbustivo. Me gustaría centrarme en esta entrada en estos aspectos comunes y que pueden ser de aplicación en cualquier otro tipo de rosal.
Ya sabemos que en jardinería aquello de que "cada maestrillo tiene su librillo" es una gran verdad y en este tema de la poda es de especial aplicación. 
Pero al igual que hay diferencias de teorías en todos los sentidos, desde el momento idóneo, la intensidad de la poda, la conveniencia o no, si hay que sellar los cortes o es preferible no hacerlo...etc También es cierto que hay algunos aspectos en los que sí hay coincidencia, al menos para la mayoría.
Vamos a centrarnos en estos aspectos que nos encontraremos cuando nos ponemos a podar un rosal arbustivo pero que muchos de ellos, siendo de sentido común, pueden aplicarse siempre que afrontemos el trabajo de la poda.
Hacer fotografías realmente buenas no es lo mío. Lo siento, Por muchos esfuerzos que hago no lo logro. Qué se le va a hacer!! :) Así que perdonadme por ello. También es verdad que la  hora no acompañaba demasiado :) Están tomadas por la tarde que es el momento en que puedo jardinear. He querido poner fotos muy explicativas que puedan ayudar, evidentemente, no a quienes llevan años podando sus rosales y saben perfectamente cómo hacerlo, pero sí a quién se enfrenta por primera vez a esta tarea.

Aquí tenemos el rosal en cuestión. Quizás si tuviera que dar un consejo el primero sería que antes de comenzar a cortar miráramos con detenimiento el rosal completo, que  nos detuviéramos en apreciar su estructura, su forma, su tipo de crecimiento.  
La poda puede momentáneamente menguar el tamaño de un rosal pero a la larga la naturaleza del arbusto se impondrá. Pretender cultivar un rosal de grandes dimensiones en un espacio mínimo además de no conseguirlo lo que provocaremos con ello es que la planta no crezcan en las condiciones que precisa y a la larga "nos lo dirá" :)
A la izquierda de este rosal hay un Mme. Isaac Pereire que quiero conducir en forma de arco cuando vaya creciendo. Dos trepadores juntos, que pueden hacerse bastante grandes, pienso que no es buena idea para este espacio en mi jardín. 
El tiempo invertido en observar el rosal y tener clara cual es su estructura es tiempo que se ganará después. Creo que tener cierta seguridad en lo  que se va a hacer antes de meter las tijeras redunda en el resultado final. 
Determinar qué ramas hay que conservar sin duda y cuales eliminar es buena cosa. Para ello, como digo, hay que detenerse un rato a mirar..Y luego pensar qué podemos hacer con lo que tenemos.

Me gustaría cultivar A. Shropshire Lad como arbustivo porque pienso que al lado de Mme. Isaac Pereire los volúmenes que ocuparán según crezcan harán más bonita así esta zona. 
Haciendo esto que digo, parándome a mirar el rosal en su conjunto, se aprecia que durante su última temporada de crecimiento ha desarrollado bastante ramas largas y arqueadas. Ahora lo están menos porque no tienen el peso de la vegetación ni de las rosas pero al llegar la primavera adoptan una grácil curvatura que hacen bonito al rosal en su conjunto. 
También se ve que contaba con demasiadas ramas en el interior que no permitirán la suficiente aireación de arbusto y por tanto podrán darme problemas de plagas y enfermedades.
Quisiera respetar su forma natural de crecimiento. Esas ramas largas arqueadas que tenderán a formar un arbusto bastante grande y bastante amplio con ramas largas que abrirán su contorno cuadra con el espacio que le asigné (bastante amplio por cierto en previsión de su futuro tamaño) y sería una pena no dejar que invadan el espacio de suelo libre que tiene alrededor y que cuelguen airosas sobre la zona de Dichondra repens que tiene delante. De modo que no voy a podarlo demasiado bajo. Aprovecharé la estructura que ya va estableciéndose en él.
He desfoliado el rosal completo antes de comenzar la poda para que fuera más fácil realizar las fotografías y se apreciara con mayor nitidez el recorrido de las ramas. De todos modos lo hubiera hecho después de podarlo con lo que me hubiera ahorrado eliminar todas aquellas hojas de las ramas completas que he eliminado al cortar, pero ya digo, lo he hecho en este orden para facilitar el tema de visión en las fotografías.
Desfolio los rosales una vez podados porque en las hojas y peciolos que quedan tras este trabajo de poda quedan huevos y larvas y hongos en distintos estados de desarrollo, que cuando vengan las buenas temperaturas serán las futuras plagas y enfermedades que podrán afectar a nuestros rosales. No es que elimine todas las posibilidades, está claro, pero al menos se lo ponemos algo más difícil a estas "lindas criaturitas" :) y si parte de ellos los eliminamos del rosal pues esos menos que quedan. No?

Las hojas a estas alturas están en pésimas condiciones, llenas ya de manchas unas veces simplemente por factores climatológicos y otras como secuelas de enfermedades. En todo caso no me gusta ver aparecer la vegetación tierna y joven que brotará en breve al lado de los restos de hojas viejas y enfermas o deterioradas colgando.
También es cierto que este trabajo de eliminar todas las hojas he podido llevarlo a cabo en mi anterior jardín durante varios años porque el número de plantas era pequeño. Había cuatro Pierre de Ronsard realmente hermosos de tamaño ya que me llevaban horas limpiarlos pero durante aquel tiempo lo hice. Dudo que cuando todos los rosales que cultivo en éste jardín (que son bastantes) se hagan grandes tenga fuerzas y ganas para seguir realizando este trabajo. Este año de momento lo he hecho.
Una vez tenía claro las líneas generales de lo que pretendía, era cosa de comenzar a eliminar el material que tenemos seguridad de que hay que retirar. Es decir, por aquel material que hay que eliminar con independencia del tipo de poda que queramos aplicar o de que ésta sea más o menos intensa.
Vamos a verlo por pasos:
Madera muerta: Además de no servir para nada en el rosal simplemente afea el arbusto así que ...tijeras!!

El corte de alguna rama durante la etapa de crecimiento, incluso la retirada de las flores marchitas dejan en ocasiones trozos de ramas (tocón)  a los que ya no llegará la savia y por tanto con el tiempo acabarán muriendo. Estas dos fotografías corresponden a un tocón que como se ve ya está muerto ese tramo de rama y la siguiente fotografía es de uno que aunque esté vivo sabemos que todo lo que hay por encima de una yema no recibirá savia y por tanto su fin está claro. De manera que también eliminaremos estos tocones.



Esta rama dañada (bastante larga por cierto) debió de romperse con el viento. No tiene fuerza para sustentar el crecimiento de vegetación ni el de las futuras rosas así que será mejor eliminarla y así evitaremos el riesgo de que se produzcan desgarros que rompan la rama más abajo aún.
Conseguir que el arbusto presente una estructura abierta, con un centro despejado que permita una buena aireación redundará en beneficio de su salud. Será preciso eliminar las ramas cruzadas y las que crezcan hacia dentro (hacia el interior del rosal) Las cortaremos por la unión con la rama desde la que brotan.
Este rosal es muy vigoroso, casi todas sus ramas son bastante gruesas pero algunas de ellas son claramente débiles. Este crecimiento delgado y poco vigoroso es preferible eliminarlo porque no producirá un crecimiento saludable ni dará rosas de buena calidad.
Podemos comprobar en esta fotografía como el interior del rosal está demasiado enmarañado. Hay demasiadas ramas que crecen en todas direcciones. Cuando el rosal brote y surjan hojas en todas esas ramas se producirá un amasijo de vegetación que será favorable al establecimiento de plagas y enfermedades. Será por tanto preciso despejar el interior dejando aquellas ramas fuertes, sanas y vigorosas que crezcan hacia fuera del arbusto y eliminando  todo lo superfluo y débil.
Este rosal no presenta lógicamente signos de envejecimiento porque no tiene edad suficiente para ello.  Pero ya sabemos que es conveniente ir eliminando alguna rama vieja y agotada para ir rejuveneciendo nuestro arbusto a ser sustituidas por otras ramas jóvenes y vigorosas que crecerán en su lugar y que será mucho más productiva en floración.. Eliminando este tipo de ramas, cortándolas por la base, fomentamos el surgimiento desde esta misma zona de nuevos tallos mucho más vigorosos. 
Es fácil distinguir la madera nueva de la vieja. La nueva tiene un color verde, es lisa, sin estrías. La madera vieja por el contrario presenta unos tonos mucho más oscuros, está lignificada, estriada longitudinalmente.
Esta fotografía no obstante no corresponde a un tallo de madera madura, no exactamente vieja porque como digo el rosal no tiene demasiada edad. Conforme pasa el tiempo las ramas, sobretodo las basales, van engrosando cada vez más y tornándose el exterior que las cubre más lignificado, más seco...Estas son las ramas que hay que intentar ir eliminando paulatinamente en las podas para que sean sustituidas por ramas que brotarán desde abajo de forma vigorosa con vegetación joven sustituyendo las que quitamos.
A pesar de todo,  si nos fijamos bien hay una rama bastante débil y apagada y toda ella no ha producido más que ramillas finas y yo, que conozco el rosal, sé que apenas creció en la temporada y de flor ni hablamos.. No hay duda de que tiene un crecimiento mucho más débil que el resto del rosal. 
Hay que pensar que es conveniente que no haya acumulación ni de materiales de desecho ni demasiada vegetación en la base de los rosales que forme zonas con carencia de ventilación. Recordemos lo que decíamos sobre estas zonas cercanas al suelo: son zonas muy acogedoras para todo tipo de plagas. Y esta rama está justo en estas condiciones. Se ve que está excesivamente ramificada, si tenemos en cuenta que está en un nivel bastante bajo y que estas ramas desnudas ahora, se llenarán de hojas en breve...
Asi, coloreada, creo que la vemos mejor: 

Podemos ver la causa de este tipo de desarrollo en esta fotografía: En realidad se trata de una rama herida o enferma y lógicamente su desarrollo no ha sido el correcto si no el que hemos apreciado en las fotos anteriores. Será preciso eliminarla. 

En este caso ya hay asomando en la parte casi tocando el suelo un brote que se ve vigoroso. Estupendo!! porque ya tendremos con él la posibibidad de que esta próxima temporada esta rama completa que nos hemos visto obligados a eliminar sea sustituida por la que brotará de esta yema ya iniciada.

No nos debe preocupar demasiado la eliminación de una rama completa. Los rosales tienen una gran capacidad de regeneración y antes que nos demos cuenta el espacio dejado vacío por esta eliminación quedará cubierto. En este caso concreto además de la yema en la parte inferior de esta rama hay asomando a unos centímetros una ramita ya con hojas, de lo más vigorosa!!
Bien, ya hemos eliminado todo el crecimiento que no ofrecía dudas. Habrá que continuar ahora con la modificación y formación, mediante la poda, de la estructura que tendrá el rosal. Como comenté antes no acortaré en exceso las ramas principales que forman las grandes directrices de este rosal. 


Bien ya sabemos qué ramas queremos acortar. Pero ahora nos preguntamos ¿Por dónde cortamos? 



Vemos que a lo largo de cada rama aparecen las yemas que ya a estas alturas del año están brotadas. 

Cada una de ellas es en potencia una incipiente rama y éstas ramas crecerán en la misma dirección que presentan ahora la yema.  Espero que esta fotografía sea aclaratoria para quién pueda tener dudas. 


La poda no es una colección de "Mandamientos" a cumplir a rajatabla ni tampoco un ramillete de instrucciones para cada uno de los cortes. Tiene mucho de lógico y sobretodo tiene mucho que ver con la observación de nuestros rosales y llegar a descubrir de forma crecen para así poder mediante la poda favorecer ese tipo de crecimiento o rectificarlo en algún grado si llega el caso. 
Veamos como, teniendo decidido lo que queremos previamente, no es nada difícil saber aproximadamente por dónde cortar estas ramas largas: 
Hemos dicho que no queríamos una poda demasiado intensa, es decir, no queríamos cortar en exceso. Bien. El corte por tanto no lo haremos demasiado cercano al suelo.
También hemos dicho que pretendíamos un arbusto abierto hacia fuera cuyas ramas permitieran el acceso de la luz y el aire al interior de rosal. Por tanto no cortaremos por encima de una yema que esté en posición hacia el interior del rosal porque de hacerlo, la siguiente rama que crezca lo hará hacia el centro de la planta. 
Esta de la siguiente fotografía es una buena yema. No elimino mucha rama (quizás un tercio o algo más) y está orientada hacia fuera. 
En este corte, la yema que tomará más fuerza será la que se encuentre inmediatamente por debajo de la sección. El predominio apical hace que la yema que tiene el "liderazgo" en la rama sea la situada en el extremo final. Cortando las ramas, es decir, podándolas, favorecemos, sí, esta yema cercana al corte como decíamos pero también propiciaremos el desarrollo de algunas de las que se encuentran por debajo. 
En cuanto a la dirección del corte y su proximidad a la yema (sin tampoco obsesionarnos) debiera hacerse inclinado en dirección contraria a la yema para evitar acumulaciones de agua y por tanto de zonas propensas a hongos e insectos en el punto en que está la yema. En lo que hace a a distancia: ni muy próximo a la yema evitando el peligro de dañar al cortar; ni demasiado alejado para que no se formen los tocones de los que hablábamos más arriba.
Realicemos el trabajo poco a poco, parándonos de vez en cuando a mirar como va quedando el conjunto. Pensando qué ramas siguen sobrando y por dónde efectuar el corte. Mirarlo desde diferentes puntos de vista también es buena cosa. Si cortamos arrodillados en un solo punto solo tenemos una perspectiva del rosal y puede que desde el lateral por ejemplo veamos las cosas distintas.
Bueno, pues una vez terminado el trabajo de poda, A Shropshire Lad ha quedado de esta guisa:
Aquí puede verse qué ramas he dejado al final, coloreadas de morado y por tanto puede apreciarse qué partes han sido eliminadas.
Tranquilicémonos de todos modos pensando que es difícil, imposible diría yo, matar un rosal por errores en las podas. La formación de un arbusto se hace año a año y si esta temporada nos hemos equivocado en algo tendremos tiempo de rectificar la próxima vez. Nuestros rosales son mucho más fuertes de lo que creemos. Así que afrontemos la poda sin tanto miedo, ni tanto temor a consecuencias drásticas. No las hay en la mayoría de los casos y lo que siempre digo: nuestras equivocaciones también nos sirven para aprender. Así que sin miedo con las tijeras!! ;)

Se me hizo tarde y no he podido hacer la última aplicación de aceite insecticida mezclado con oxicloruro de cobre como tratamientos preventivos de invierno. Mañana a ver si el tiempo acompaña y se puede terminar.
No hay tregua para la lucha contra estos bichitos tan majos jajaja Fijaos si no: ya están aquí. Pocos, si, pero de no poner medios pronto serán legión!!


Dejaré listos los rosales para su comienzo primaveral poniendo una nueva capa de acolchado encima de la que ya tenían puesta de este otoño pasado. No retiraré la anterior porque así el nitrógeno que precisará para descomponerse la materia orgánica que ponga no lo tomará del suelo que rodea las raíces del rosal si no de esta capa ya colocada anteriormente.
No sé si será humus y estiércol o me decidiré por compost si logro encontrarlo a la venta ya que el de mis composteras aún le falta meses para madurar. 
Dan trabajo nuestras rosas, verdad? Pues sí, pero son tan hermosas, que cuando vuelvan a abrirse esta primavera se nos habrán olvidado todos los dolores de espalda y las agujetas y los cansancios..;) y su contemplación y aroma serán premio más que suficiente para nosotros.

Nuestras compostadoras de palets (III) Los detalles y las cuentas..

Bueno, por fin!! Damos por terminadas las dos compostadoras. Las comenzamos hace ya un tiempo pero son tantos los trabajos que afrontamos en el jardín que vamos intercalando unos entre otros según tenemos los materiales, las ideas y a veces, por qué no? Las ganas!!
Estaban ya a falta de los detalles. Si alguno quiere ver el proceso de su construcción estos son los dos enlaces:
En este primero explico el diseño y la construcción
En realidad ya están en uso y por lo que estoy viendo la cosa va funcionando. El montón va reduciéndose conforme incorporo más materia y aunque no he vuelto a tomar la temperatura exacta, está claro que está compostándose. Echa humito y está claramente caliente. 

Bueno, a lo que estamos!! Es verdad que podrían haberse quedado sin estos últimos detalles pero están mucho mejor así. A ver, estos son los que hemos ido poniendo:
Unas pequeñas escuadritas que anclan las compostadoras a los bloques que hacen los efectos de cimentación. De esta manera las compostadoras no se desplazan ni hacia delante ni hacia atrás con la fuerza que pueda ejercerse al remover el contenido.

Comprobamos que según íbamos incorporando material a las compostadoras, los laterales se iban separando un poco hacia los lados debido al peso. Se nos ocurrió que poner en la base de los dos laterales esta especie de "pestillos" (no sé cómo se llaman) podría solucionar el problema. Y así ha sido, sujetan los laterales a la cimentación y aunque hemos seguido llenado con más material, los laterales permanecen en su sitio sin abrirse.

Y por último el techo: Ayer pedimos que nos cortaran un tablero aglomerado hidrófugo. Lo hemos comprado tratado porque la diferencia de precio era muy pequeña y siempre estará más protegido teniendo un buen tratamiento que sin él.
Estábamos dispuestos a pagar algo más pero vimos en un rincón, de oferta, unas cuantas placas onduladas precisamente del color que queríamos. Verdaderamente baratas, a 5 euros, así que aunque estaban dañadas en uno de los frontales, teniendo en cuenta que son de 200 cm de largas y que para cubrir las compostadoras precisamos aproximadamente 150 cm, pues simplemente hemos eliminado la parte dañada y nos han salido baratísimas.

Al poner el tablero sobre una de las compostadoras comprobamos que se doblaba muy ligeramente por el peso así que unos listones atornillados en su perímetro y en el medio han evitado que esto ocurra proporcionándole rigidez.
Ayer se me ocurrió que quedaría más bonita si debajo de la placa ondulada se veía una especie de frontal de madera y la verdad es que nos ha venido bien para este fin pero también para que el tablero no se curvara. 

Así ha quedado las tapas por abajo;

Y ahora solo quedaba anclarlas a las compostadoras con bisagras
Y, por último, cortar la placa ondulada y coserla al tablero con tornillos apropiados (cuentan con una arandela de goma para que no penetre el agua). 

Mañana pondremos un listón en el lateral que mantenga las tapas abiertas sin sujetarlas con las manos, para cuando sea preciso remover o meter material.


Otro trabajo terminado!! Qué gusto!! Yo creo que han quedado estupendas. Son sólidas, amplias, cómodas... y por si alguien curiosidad por los gastos. Aquí está un desglose de cuales han sido.
Los palets han sido gratis, como expliqué en la primera entrada sobre estas compostadoras, en mi trabajo tengo unos compañeros que valen su peso en oro y me los han proporcionado sin pagar un solo euro.
También nos han salido gratis los bloques de hormigón que hemos usado a modo de cimentación. Estaban en el jardín medio abandonados a la espera de que si no nos valían para nada ir a un punto limpio del Ayuntamiento. Pero al final, aquí los hemos utilizado.

En total, aproximadamente porque no hemos llevado la cuenta exacta de tornillos y algún listoncillo que no está incluido (es posible que haya sido más de 3 euros, puede que 6?) pero en torno a 93/96 € las dos compostadoras completas. Por ese precio no se compran algunas de las que venden de plástico que son mucho más feas, más pequeñas y mucho menos prácticas. 
Es verdad que habría que incluir el muchísimo trabajo que han llevado. Sí...pero, vamos a lo de siempre: qué satisfacción hacerte las cosas a tu gusto, con los detalles y medidas que necesitas!!

Compostero con malla plástica para hacer compost de hojas.

No sé si he tardado un par de horas. Barato, fácil y práctico. Como sabéis estoy haciendo compost y según voy añadiendo material vegetal de la cocina y del jardín voy alternándolo con capas de ramillas y hojas. La cuestión es que no siempre tengo tiempo de ir haciendo estas capas así que reservo los materiales para el fin de semana que estoy más libre y es entonces cuando los echo en la compostadoras.
Mientras tanto las hojas las dejaba en bolsas de plástico pero la verdad, daba un aspecto bastante desorganizado a la zona y creo que este compostero para ir guardando las hojas según las vaya necesitando en las compostadoras grandes o incluso para hacer compost de hojas es una buena idea.


Los materiales que he precisado ni son muchos ni son caros:
  • Un rollo de  1 metro de ancho por 5 m.de largo de malla plástica cuadrada de 1 cm.
  • 4 postes de madera de sección cuadrada de unos 3 cm de lado. (creo que tienen 150 cm de alto)
  • 1 listón de madera de 1 metro de alto.
  • Bridas normales de las que usamos en jardinería
  • Tijeras
  • Grapadora
  • Un tutor de las plantas
  • Un martillo

Tan simple como coser con grapas el inicio de la malla a un listón de madera del mismo ancho que la malla.

Colocar a un metro de distancia el primer poste y sujetarlo a la malla con bridas. Inicialmente las he dejado bastante sueltas para facilitarme el trabajo posterior ya que dónde he ubicado el compostero es en a un lado del camino del huerto y éste tiene algo de pendiente así que se hacía necesario "jugar" un poco con la altura final de la malla.
He tratado de poner todas las bridas en la misma "línea" para que quedara totalmente recto.
Así he ido repitiendo el proceso hasta tener los cuatro postes unidos a la malla.

Una vez confeccionado el compostero no he tenido más que clavar con un buen martillo los postes en el lugar destinado e ir adaptando la parte inferior de la malla al terreno. Según éste era más o menos alto subía algo la malla o la bajaba. Para lo cual el hecho de haber sujetado inicialmente los postes con las bridas algo sueltas me ha facilitado mucho las cosas.

Una vez he clavado los cuatro postes he optado por un "cierre" un poco rudimentario pero de momento me va a valer así. Si veo que no funciona inventaré otra cosa.
Simplemente he formado "enganches" con bridas, tanto en el primer poste que estaba clavado (a la izquierda) como en el final de la malla rematada con un listón de madera. Los he situado intercalados de manera que luego solo he precisado ir insertando un tutor de los de las plantas a través de ellos para que el compostero quedara cerrado.

Podría haberlo hecho totalmente cerrado pero creo que no habría sido ´práctico. Si finalmente lo uso como depósito provisional de hojas habría valido así pero si lo uso para hacer compost de hojas será preciso mover de vez en cuando su contenido y no me apetece tener que sacar el compostero entero desclavando los postes del suelo cada vez que tenga que hacer este trabajo. Así pienso que es mucho más fácil acceder al contenido del compostero.
Puede que las raíces de la mimosa tan cerca me den problemas más adelante. Pero al tratarse de una construcción tan liviana y fácil de mover si ocurre, pondré una malla en la base y seguramente se arregle el problema con ello.
Bueno, pues este ha sido el resultado de un rato de trabajo. Qué os parece? Fácil y práctico. Verdad!! Al menos desaparecerán de mi vista al pasar por el camino las bolsas de plástico ( Y de qué manera agradeceré que se haya eliminado esa impresión zona descuidada que daban ahí acumuladas) :D 

Bancales elevados para el pequeño huerto. Un nuevo proyecto (I)

Ahora quiero meterme a hortelana. Lo que me faltaba!! jajajaj No, nada que no supere un huertecito chico, que no me dé excesivo trabajo y que mis pocos conocimientos permitan mantenerlo de un modo que sea algo digno. No tengo grandes aspiraciones en este nuevo proyecto. Sí es verdad que me hace ilusión cosechar algunas hortalizas. Pero vamos, no mucho más que para hacer el gazpacho en verano que por cierto nos encanta!! Unos tomatitos con ese olor a tomate de verdad; ummm qué ricos!! Pimientos rojos, verdes...unos ajos, cebollas de algunas variedades, unos pepinos... sí, claro, lechuguitas para la ensalada y poco más...Bueno, sí, he previsto que los laterales de la rampa de acceso del coche esté bordeada con frutos rojos que nos encantan!! Y claro, fresitassssss, y espárragos y alcahofas, judías? Síiiiiiiii!! Bueno, paro que me voy a quedar sin espacio, que no voy a tener más que un cachín para cultivarlas ajajjaja

Hemos ubicado nuestro pequeño huerto en la esquina SE del jardín, frente a la fachada sur del garaje y a lo largo de a rampa de acceso de vehículo. Una zona con bastante insolación que es lo 
que precisa el cultivo de hortalizas. 
El pequeño huerto está atravesado por un camino desde el garaje que conduce al jardín. Así que es un espacio de bastante tránsito.
He visto huertecitos preciosos pero también es cierto que sé de otros llenos de cañas, de plásticos con mil colorines, con hierros...uffff!! Sí, reconozco que soy maniática en estas cosas. No me apetecía crear con este nuevo proyecto una zona de aspecto desaliñado porque por ahí pasamos con frecuencia y estar viendo cachivaches y materiales con horribles todo el rato, la verdad...me horrorizaba la idea.
Quería un espacio que si no fuera la parte más bonita del jardín sí fuera agradable. Mi idea no es un huerto separado completamente del jardín, ni en lo que hace al diseño del espacio ni tampoco en las plantas que se cultivan en él.
Cuando terminemos de montarlo quiero que en él crezcan también, junto a las hortalizas, plantas ornamentales y puede que algún frutal cultivado en espaldera. De hecho como podéis ver en el plano, ya tengo plantados en alguna zona algún rosal para adornar las fachadas del garaje. Una Actinia chinensis con la que espero tener suerte. Incluso en el lateral derecho del camino hay ya un Berberis thunbergii.

Pero sobre todo quiero intercaladas entre los bancales flores anuales y algunas aromáticas. Tagetes, margaritas, alguna petunia...Me gusta esa mezcla huerto-jardín. Creo que es mucho más bonito no disociar ambos espacios del todo.
Por eso solo he puesto malla antihierbas en los pasillos entre bancales y no en su frontal. Porque quiero que ahí crezcan flores que se mezclen con las hortalizas y cuyas floraciones atraigan insectos polinizadores que ayuden con su trabajo en el huerto.

Es verdad que para mayor comodidad cerca del huerto tiene que ubicarse la zona de compostaje y algún lugar para cubos y almacejane de hojas y ramas a la espera de ser trituradas. Y sí, estas cosas no suelen ser precisamente bonitas. Así que las hemos puesto en el lateral derecho del camino. Ahí están ya casi a punto de terminarse dos estupendas composteras dónde hace ya algunas semanas he empezado por primera vez a hacer compost.

Como digo, el huerto será zona de paso cuando se llega desde fuera en coche así que era necesario un camino cómodo y amplio, dónde la carretilla cargada de materiales pueda transitar sin problema. Dónde haya espacio suficiente para vaciar el contenido de las composteras y voltear el material...incluso dónde sea posible descargar algunos materiales voluminosos desde la rampa y atravesar la zona con comodidad.
No sé cómo terminaré haciendo el camino, de momento quizás lo cubriré con algún tipo de acolchado, puede que pinaza triturada (y así me quito de encima el montón que generan mis pinos) o puede que hojas bien secas, o quizás madera en trocitos...Ya veremos.
Todo el espacio que será el huerto ha sido modificado en la altura y nivelación de su suelo. La obras del garaje generaron un montón de escombros que hemos dejado tapados formando una "meseta" un poco elevada con relación al camino y que recorre la fachada sur del garaje. Esta meseta es dónde hemos ubicado cuatro de los bancales.

Prefería darle algo de curva al camino y que éste no fuera recto así que hemos redondeado esta zona de los bancales un poquito, imprimiéndole algo de curva. Al alisar el terreno del camino me di cuenta de que cuando pusiera los bancales sería incómodo subir desde el camino a la altura dónde están los bancales de manera que hemos hecho unos escalones que harán muy cómodo su acceso a los pasillos entre bancales.

Estoy preparando una zona con de hortensias y me sobran las piedras que bordeaban ese espacio. Eran piedras ya viejas, con pátina, algunas con musgo y era una verdadera lástima que quedaran cubiertas por la tierra dónde, si tengo tiempo, en primavera crecerán las hortensias. Así que en a carretillas nos las hemos traído y con ellas hemos hecho el borde de la meseta de los bancales que es a la vez borde del camino.

Otro asunto era cultivar directamente en tierra o hacerlo en bancales. Como dije antes, el espacio que destinamos está por debajo lleno de los escombros de la obra del garaje. Era una inversión excesiva deshacernos de los escombros que quedaron una vez limpia la zona tras terminar la obra, además de tempo y del dinero así que decidimos enterrarlos. Esto impedía el cultivo directamente en tierra. Además, ese suelo está atravesado por las canalizaciones de agua y luz del garaje así que tampoco se iba a poder trabajar con demasiada profundidad. Estaba claro, la opción más lógica era cultivar en bancales elevados que de otra parte también facilitará mucho el trabajo en la huerta al no tener que doblar tanto la espalda!!
Antes de decidirme finalmente por el diseño y demás temas colgué un hilo en un conocido Foro de jardinería dónde, como siempre, he recibido la información y la ayuda generosa y altruista de tantos amigos!! Todos ellos compartieron sus conocimientos y opiniones sinceras sobre los asuntos que les he preguntado y por todos he sido atendida con gran amabilidad. Gracias desde aquí a todos ellos...gracias Rafakaribu, Caballoloco, Ilex, Luisa_Q,...gracias Siano, Miguel, Victor23...Gracias Nick, Jorge Barreiro, Castañuelas, Hop-Frog..en fin, siento olvidarme de alguien. Que no se me enfade por favor!! 
Lo he dicho mil veces pero seguiré repitiéndolo. La generosidad de tanta gente que da ayuda en blogs, foros, Grupos de Facebook... es inmensa!! Si no fuera por esta gente que comparte de forma totalmente altruísta sus conocimientos con otros que no saben nada sobre algunos asuntos, todo sería mucho más difícil. Ponerte a emprender algo que no has hecho nunca antes y que las dudas te invadan es todo uno...pero pides la ayuda de este tipo de gente bonita y siempre están ahí. Y esto lo que facilita que te embarques en estos proyectos novedosos completamente a veces, porque cuentas con el consejo de gente que tiene un montón de conocimientos y que te da seguridad con el respaldo que supone su ayuda.
Alguno de ellos, ahora no recuerdo quién, me hizo caer en la cuenta de la importancia de la separación entre bancales para que el trabajo resulta práctico y cómodo. Así que los cinco bancales que inicialmente pensaba los convertí en cuatro para que hubiera holgura entre ellos.
Estuvimos buscando tablones que fueran gruesos de unos dos metros de largo pero lo que encontramos no nos venía bien. Al final, después de mucho buscar dimos con estos que hemos usado para la fabricación de los bancales.
Se trata de tableros de los que se usan en el enconfrado en las obras.
Son tablones que se usan para retener el cemento de las estructuras, que están tratados para que el cemento no se pegue. Son gruesos, sólido y creo que duraran bastantes años con la tierra de cultivo en su interior. La única pega ha sido el color amarillo horroroso!! Podría haberlo lijado y teñirlo con un tono oscuro pero eso hubiera supuesto eliminar precisamente la capa protectora especial con la que vienen tratados de modo que he optado por probar a dar encima una capa de tratamiento de madera de tono roble rústico. En esta primera mano no se ha cubierto en absoluto y quedan las vetas amarillas demasiado evidentes. Espero que en días sucesivos, las capas que irá dando encima terminen por ocultar ese amarillo que me horroriza jajajja

Mis conocimientos sobre huerta son absolutamente a nivel de párvulos pero bueno, con la ayuda de amigos seguro que aprendo algo :) Como no sé nada se hacía preciso hacerme con algunas lecturas sobre el tema y fui a dar con un libro que por lo que se ve es un verdadero Best seller del tema "huerteril". Se trata de "El huerto en 1m2" de Mel Bartholomew

Un libro que recomiendo a todo aquel que quiera tener unas nociones básicas sobre como montar y cultivar en huertos en bancales. Claro, ameno, bien explicado... Mel Bartholomew propone dividir cada bancal que es de un metro de ancho por el largo que se desee para que desde todos sus laterales sea fácil acceder a las hortalizas, limpiar malas hierbas, tutorarlas...Y para ello adopta un sistema muy sencillo: una cuadrícula formada por  listones cruadrados formando cuadrados que tendrá unos 33 cm de lado aproximadamente. 

Colgaré una entrada dedicada al tipo de cultivo que Mel propone cuando lo haya puesto en práctica y pueda dar mi opinión según los resultados que obtenga.
En fin...hasta aquí hemos llegado hoy en nuestro proyecto para crear un pequeño huerto en nuestro jardín. Falta mucho para terminarlo...cubrir el camino, construir las estructuras que servirán de soporte para tomateras y otras plantas que toman altura, hacer alguna cubierta que proteja de frío o de la excesiva insolación a los bancales cuando sea preciso... poner los cables tensados sobre las fachadas del garaje para que los rosales Étoile de Hollande y Pierre de Ronsard así como la Actinia Chinensis pueda conducir sus ramas por ellos... quizás hacer una puertecita sencilla y rústica, de madera...que dé acceso desde el jardín al camino que recorre el huerto; terminar las compostera...ajajjaja 
No sigo porque se me pone la misma cara que tenía esta tarde Iker, nuestro precioso perro, que parece tener perdida la mirada pensando en lo locos que estamos ajjajaj

De momento lo siguiente será ir rellenando estos bancales con una mezcla de tierra enriquecida, estiércol maduro y turba y empezar a organizarme los cultivos.. Ufff  la verdad? Me da un poquillo de miedo (no mucho, eh? jajajaj) esto de las hortalizas pero también es cierto que estoy muy ilusionada.

El aroma de las rosas...dónde está?

Color, forma, tamaño, número de pétalos, resistencia a enfermedades...sí, todos estos son factores que tenemos en cuenta cuando valoramos una rosa. Pero cuando acercamos nuestra nariz a una de ellas y percibimos un intenso y delicioso aroma...ummm De hecho muy frecuentemente hablamos bien de una variedad de rosal y luego añadimos "pero no huele", Parece que el aroma es la característica que le da la matrícula de honor en nuestra calificación. Me pasa a mí y creo que le pasa a muchos aficionados a las rosas, que una variedad tenga o no aroma puede llevarme a decidirme en que la incluya en un pedido o no. Y es que no disfrutamos de nuestros rosales únicamente por la vista, también nos deleitamos con su perfume. Sin él, esa rosa parece que le falta "algo" y sentimos siempre una cierta decepción cuando la olemos y no percibimos nada. Verdad?
De muchos aspectos depende el aroma que desprende una rosa. Algunas variedades de rosales simplemente carecen de aroma alguno. 
Bien es cierto que ese aroma no es percibido por todos de igual manera. Como no lo es el paladar, tampoco nuestra capacidad para diferenciar y percibir aromas es igual. Reconozco que yo solo soy capaz de decir si una rosa me huele bien o no y si este aroma es o no intenso. Me asombran a veces las descripciones que en catálogos y páginas web leo sobre el aroma de algunas rosas. Notas de té, de melocotón y hasta de vino!! Sé si una rosa huele a "rosa, rosa" vamos, a lo que en mi imagen odorífera de rosa tiene que oler una rosa jajajja Lo que yo entiendo como olor clásico de rosa que seguramente no es el mismo que el de otra persona. Sé si una rosa huele fresco, como a limón o el aroma es más perfumado, más intenso.. Pero ya lo de las notas de fresas, manzanas...Francamente, no soy capaz de llegar a distinguir tanto!! Será que no tengo educado mi olfato...
Mme. Isaac Pereire...una fragancia a "rosa de verdad"
Bueno, con independencia de mi capacidad de "descifrado" del aroma de las rosas, éste se encuentra o más bien, es emanado por unas glándulas o vejigas ubicadas en la parte inferior de los pétalos. Eso en la mayoría de las variedades. 
Pero hay variedades como la conocida Rosa mosqueta (R. Eglanteria o R. rubiginosa) que exhala su aroma a través de las hojas. 
Fotografía de Anro 002 en Wikicommos: http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Rosa_rubiginosa?uselang=es#mediaviewer/File:20140510Rosa_rubiginosa6.jpg
Pero también los rosales musgosos son "distintos" en lo que hace al aroma. Son las vellosidades de sus sépalos y pedicelos  cuajados de glándulas o vesículas los que emiten al frotarlos un aroma inconfundible y distinto a las demás rosas. Una fragancia como a madera, un olor resinosos que a mí me parece de los más agradable.
Centifolia musgosa William Lobb
Los factores con los que están relacionados la intensidad y duración del aroma de una rosa son muchos, desde la humedad, el hora del día, la estación del año en que nos encontremos, el color de la rosa, el número de pétalos, la insolación que reciben, las condiciones de viento e incluso el hecho de que un rosal enferme ...todos ellos pueden intervenir en el aroma que una rosa exhala.

Indudablemente son los factores genéticos los determinantes. Por supuesto que para que al acercarnos (a veces incluso a cierta distancia) a una rosa percibamos el aroma esta rosa debe tener genéticamente capacidad para producir aroma. Y ello depende de sus progenitores. Este gen, por lo que se ve, es recesivo, es decir, la descendencia de un rosa con aroma tiende a producir rosas menos aromáticas que sus progenitores o incluso pueden carecer de él y ésto parece que es así salvo que la nueva variedad tenga como progenitores dos rosas aromáticas.
Evidentemente las rosas emanan su aroma para atraer a los insectos con vistas a su polinización por ellos. Los factores genéticos que desencadenarán la emisión del aroma se relacionan con las horas del día en que estos insectos estén activos emanan más cantidad de aceites esenciales en esos momentos.
Uno de los artículos de la American rose society nos lo explica muy bien. El aroma que desprenden las rosas está constituido por distintos aceites vegetales volátiles. Son más de treinta los compuestos que pueden estar implicados en ellos. Y en cada variedad de rosa su presencia es distinta. Es esta presencia la que favorece un tipo u otro de aroma. Así en las rosas antiguas la fragancia suele ser más profunda, más dulce. El más admirado y buscado es el que procede de los rosales gallica que la gente solemos identificar al describir su aroma como "a rosa antigua", Las rosas damascenas en cambio las identificamos con aromas más afrutados. Ingredientes como el rodinol (característico de las rosas antiguas) eugenol, nerol...etc y   su presencia o no aportarán una "nota" a la fragancia de la rosa en cuestión y cada uno de ellos puede ser más o menos perceptible a una hora del día. Así, la mayoría de las rosas son más fragantes durante el día desapareciendo incluso a veces de noche.

Los compuestos que producen el aroma en las rosas están formados a base de aceites que se hallan disueltos en alcoholes y azúcares y se producen en los cloroplastos, como hemos dicho, en la parte inferior de los pétalos. Estos componentes se rodean de glucosa que dar lugar a glucositos sin aroma. Para que el aroma sea perceptible deben hidrolizarse mediante enzimas y serán las condiciones climáticas y de cultivo adecuadas las que permitan o no que esto se produzca. Cada uno de los "ingredientes" que componen los aceites vegetales volátiles que producen el aroma en las rosas tienen una velocidad de evaporación diferentes. Por eso la intensidad de olor que percibimos en las rosas es variable a lo largo del día.
Pero además de los factores genético, son también varias condiciones de cultivo y climáticas las que actúan sobre el aroma. 

La humedad disponible en el suelo en el que se cultiva el rosal interviene cláramente en la intensidad del aroma. La humedad en general ayuda a prolongar el aroma porque ralentiza la velocidad de evaporación de los aceites. En tiempo muy seco y cuando el rosal padece deshidratación la intensidad del aroma decrece. El proceso químico que da lugar al aroma es muy complejo y parece que el agua disponible en el suelo aumenta la capacidad de que los cloroplastos transmitan mayor cantidad de aroma a los pétalos.
Igualmente dificulta la percepción del aroma de las rosas hechos como que estemos en un día nublado o las temperaturas frías. Todos hemos comprobado que es más fácil percibir el aroma cuando disfrutamos de un día cálido.
Pero también la exposición a la luz solar intervienen en la velocidad a la que se desprenden los aceite esenciales que emanan de las rosas según se van abriendo. 

Como se ve el aroma es un asunto relacionado con muchos factores, lo es (en general) incluso con el color de la rosa. Las rosas de color rosa y rojo suelen tener aromas más intensos y más semejantes a lo que todos entendemos como olor a "rosa de verdad". Por el contrario, las rosas de tonos claros, suelen ser menos aromáticas o a emitir fragancias menos dulces. Hay muchas variedades de rosales de flor amarilla como Goldel Celebration que emite un aroma menos denso, menos dulzón por ejemplo que Mme. Isaac Pereire con aroma a "auténtica rosa". Los rosales en tonos anaranjados se asocian más bien con aromas afrutados. Eso dicen. Yo, la verdad... a tanto no llego jajajja
Jude the Obcure, una rosa de lo más aromática!!
Mencionemos otros dos factores que intervienen en la intensidad del aroma de las rosas: También el hecho de que la rosa cuente con pétalos más o menos gruesos y atercipelados o no son asuntos que actúan en lo que hace a los aromas.
Y para terminar, la cantidad de pétalos. Parece lógico que si la fragancia se produce en la parte inferior de los pétalos y éstos son más abundantes, el aroma que produzca esa rosa será mayor. Aunque, en esto como en  todo los temas "roseriles" las reglas no siempre se cumplen. ;-) 

Por cierto, si alguno tiene la curiosidad de saber qué variedades de rosales han sido premiados por su fragancia con la medalla James Alexander Gamble en el período 1961/2013 por la American Rose Society, pinchad en el vínculo.

Hablando de los escaramujos de los rosales (Cinorrodones)

Aunque el término escaramujo también se aplica en ocasiones para designar algunos rosales silvestres, propiamente los escaramujos (También llamados cinorrodones o de forma algo menos glamurosa conocidos como "tapaculos") son los frutos de los rosales.
Al llegar el otoño, cuando no cortamos las rosas según se van pasando, los pétalos van cayendo y sus cálices comienzan a engrosar madurando las semillas que guardan su interior y coloreándose su exterior en ocasiones con unos tonos muy llamativos. El cesar en la eliminación de las flores marchitas permite a nuestros rosales endurecerse de cara a invierno y cesar en el intento de volver a florecer. Es entonces cuando terminan su ciclo formando y madurando sus escaramujos.
A partir de otoño el suelo se enfría, las temperaturas bajan, la cantidad de horas de luz decrece y los rosales, como todas las plantas de nuestro jardín entienden estas "señales" como los indicativos de que sus oportunidades para terminar su "trabajo" (su reproducción) son ya pocas y para ello precisan producir semillas.

Fotografía de Arnstein Rønning Rosa rugosa en http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Rosa_rugosa_hips?uselang=es#mediaviewer/File:Rosa_rugosa_Rynkerose.JPG

El "Manual de Histología vegetal" de José Ramón Alonso Peña define cinorrodón como: "Seudofruto de los rosales constituído por un receptáculo cóncavo que encierra numerosos aquenios". Desde el punto de vista botánico, los escaramujos no son frutos verdaderos, si no que vienen a ser "receptáculos" en cuyo interior se hallan los aquenios que son los verdaderos frutos. 

Fotografía de Frank Vincentz en  http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ac/Rose_hip_02_ies.jpg

Una vez conocido este detalle sabemos a qué nos estamos refiriendo cuando hablamos de los frutos de los rosales. Por cierto, los escaramujos son muy ricos en varias vitaminas, sobretodo C y otros componentes con muchísimo valor nutritivo.  Son muchísimos los usos y propiedades tanto frescos como secos, que tienen. Es utilizado medicinalmente y en muchos preparados para remedios naturales y en la fabricación de aceites, cremas y otras preparaciones para uso estético. Incluso son utilizados en la cocina para la elaboración de muchos preparados desde vino, infusiones, mermelada, salsas, gelatinas.. Y aunque todos los escaramujos son comestibles, no todas las variedades de rosales los producen con la misma cantidad de pulpa en su interior. Rosa rugosa produce escaramujos bastante grandes y con abundante pulpa.
La forma, el color, el tamaño....son tan variables. De qué depende? Sencillamente de la variedad del rosal. Hay escaramujos, diminutos, enormes, alargados, redondos, negros, rojos, amarillos...

Fotografía de Qwert1234 en http://commons.wikimedia.org/wiki/Rosa_roxburghii#mediaviewer/File:Rosa_hirtula_10.JPG

Los hay con un aspecto brillante, mates, e incluso los hay con aguijones (como los de Rosa roxburghii). La variedad es infinita...
Los escaramujos de Rosa Rugosa son muy conocidos. Con un aspecto rojo brillante, redondos como cerezas y de gran belleza.
Este final de otoño he plantado en mi jardín unos cuantos rosales Rugosa Hansa que por cierto, además de preciosos escaramujos presentan unas maravillosas coloraciones otoñales!!

Fotografía de AnRo0002 http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Rosa_spinosissima_hips?uselang=es#mediaviewer/File:20140928Rosa_spinosissima1.jpg

Para que un rosal pueda producir escaramujos con éxito deben reunirse dos condiciones: una, que la variedad no sea estéril (porque si es estéril no producirá semillas) y la segunda es que la rosa logre ser fertilizada con éxito, esta fertilización será la que desencadene la formación de los escaramujos.
Tras la formación de semillas y su maduración el siguiente objetivo para el rosal será la dispersión de estas semillas. La carne jugosa bajo la capa externa dura y que las rodea en su interior sirve para resguardarlas a la vez que las alimenta mientras maduran.
Con el fin de resultar llamativos para la fauna que rodea la planta, los rosales desarrollan colores y formas vibrantes en sus escaramujos que los hacen atrayentes para los pájaros y otros animales a los que les sirven de alimento.
La ingestión de las semillas por los pájaros o mamíferos y que éstas pasen a través de su aparato digestivo en el que las condiciones son altamente ácidas ayudan a "escarificar" (abrasión) la capa externa de las semillas que una vez digerida la carne del escaramujo, son desechadas en las deposiciones de estos animales, habitualmente en sitios diferentes a dónde fueron ingeridas. Este escarificado que se produce en la ingesta por parte de los pájaros favorece la germinación de la semilla cuando es depositada en un suelo adecuado.
También en las semillas que no llegan a ser ingeridas por los animales y permanecen en el interior del escaramujo, al final se escarifican entre la carne madura y cuya piel externa termina por abrirse . 
Digamos que pájaros y animales en general y rosales "se ayudan" mutuamente. Los rosales proporcionando comida, los pájaros ayudando a la diseminación de las semillas ingeridas al hacer sus deposiciones en sitios alejados del rosal y contribuyendo con ello a su dispersión.
Como comentábamos más arriba, no todas las variedades de rosales producen escaramujos con la misma facilidad y abundancia. Entre las que más y mejores escaramujos forman se cuentan los rosales silvestres y las rugosas.  Pudiera ser que la producción de flores simples y semidobles fuera un factor que "facilitara" las cosas a la hora de la polinización que sería más fácil al dejar más a la vista los estambres.
Parece que se dan más híbridos estériles entre las variedades de rosales que producen rosas muy llenas en las que la formación de éstos abundantes pétalos se producen a expensas de la modificación de sus estambres y de otras partes reproductivas.
De todos modos aunque de una parte puede pensarse que la densidad de pétalos pudiera ocasiones dificultades a la hora de ser polinizadas las rosas, también es verdad que algunas rosas muy llenas como algunas rugosas producen en cambio magníficos cinorrodones. De manera que rosas llenas e incapacidad para la formación de escaramujos no es siempre una regla que se cumple.
En todo caso es imprescindible la polinización de la rosa para la formación y maduración del escaramujo así que volvemos a necesitar la colaboración de otros "miembros" del jardín, los insectos!!
La aplicación de productos químicos en nuestra lucha contra plagas y enfermedades conduce habitualmente a la eliminación de buena parte de estos insectos tan necesarios. Pensemos de nuevo en las consecuencias de este uso indiscriminado y cuando no es absolutamente necesario!!
Las rosas son hermosas. Qué duda cabe? Pero esos frutos colgando, con esos colores, formas tan hermosos en un momento en que nuestro jardín comienza a estar menos florido... acaso tienen menos hermosura que una rosa? No siempre...los hay realmente bonitos!!!
Está claro que es una buena idea cultivar en nuestro jardín algún rosal de hermosos escaramujos. Si lo hacemos para tener preciosas rosas...por qué no para disfrutar de estos bellos adornos otoñales que prolongan el tiempo de interés de nuestras plantas favoritas? ;)
Por cierto...quién se anime a hacer adornos florales en otoño o una dulce mermelada con los que producen los rosales de su jardín debe saber que no es precisamente muy sano consumir escaramujos producto de rosales que han sido fumigados con químicos y tampoco debería olvidarse de dejar algunos escaramujos en las ramas para esos pájaros que visitarán el jardín y que tan necesitados están de alimento en los tiempos fríos..

Fotografía de H. Zell rosa centifolia
http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Rose_hips?uselang=es#mediaviewer/File:Rosa_centifolia_003.JPG

Tutorial: Pomazón, cojinete, guantelino, cojín o almohadilla de dorador. Cómo hacerlo paso a paso

Son muchos los nombres por los que se conoce (guantelino, cojinete, cojín de dorador...) aunque pomazón y almohadilla de dorador son los más...