Eleagno (Elaeagnus x ebbingei), un arbusto "pecoso"

Elaeagnus x ebbingei me parece un arbusto curioso. Tiene varias características que lo hace especial. Pero sobretodo es un arbusto perennifolio que puede cultivarse en cualquier sitio, tenga el clima que tenga. Aguanta perfectamente un grado bastante alto de sequía. En realidad es mejor proporcionarle riegos profundos y no volver a regar hasta que el sustrato o suelo esté bien seco. Es tontamente resistente y no suelen atacarle plagas o enfermedades.
Tengo eleagno en la valla exterior, junto a la rampa del garaje. aunque puede cultivarse en forma de arbusto libre o de arbolito que puede superar con el tiempo perfectamente los 4 metros, pretendo recortarla para formar un seto que cubra parte de la valla y que oculten la zona de huerto de las miradas indiscretas desde la calle. 
De por sí tiene una vegetación bastante tupida, muy ramificada. Si al inicio de la primavera se pinzan todos sus brotes conseguiremos que se ramifique y vaya tupiéndose y se densifique. Esta capacidad convierte a eleagnus en un arbustos idóneo para formar bolas u otras formas si se le somete a constantes recortes. 
Decía antes que es peculiar, y sí, sus hojas, al brotar tienen una especie de escamitas o cutícula que le dan un aspecto plateado y que las convierte en muy resistentes al viento y al clima extremo ya que impide que tengan mucha transpiración.
Esto hace que Eleagnus sea un arbusto que puede crecer en zonas costeras quía ya que es bastante resistente a la salinidad , este aspecto pulverulento y agrisado va desapareciendo según madura la hoja y ésta adquiere el típico brillo de algunas hojas coriáceas.
Me gusta el contraste que en el arbusto hacen unas hojas agrisadas jóvenes junto a las de mayo edad con un brillo muy bonito. También le da cierta peculiaridad ese borde de sus hojas que parecen perfiladas con un rotulador blanco.
El envés de todas las hojas es también plateado como podéis ver en esta fotografía.
La floración, que se produce a finales de otoño, no es en absoluto llamativa, ni siquiera especialmente bonita. Pero reconoced que sus flores, sin pétalos, con cuatro lóbulos tienen una forma poco habitual y si hablamos de las pecas que salpican los pétalos de color cremoso...qué me decís!! Quizás porque carece de los colores vibrantes y llamativos de otras plantas, Elaeagnus ha desarrollado la capacidad de emitir un aroma delicioso!!
En mayo podemos comer sus frutos, unas drupas con semilla de pequeño tamaño, de forma ovalada y de color  rojizo cuando están maduros. Tengo entendido que tienen un sabor dulce con un punto ácido. Los de mi Eleagnus están aún inmaduros y conservan en su exterior las mismas peas que tenían las flores. Curioso. No? 
Ya os contaré a qué saben cuando llegue el final de la primavera!!

Brotes en llama: Sorbaria sorbifolia Sem.

Estaban a punto de abrirse las yemas hace unos días y hoy, en mi trasiego por el jardín me he percatado de que ya estaban sacando sus diminutas hojas. Sorbaria sorbifolia sem es un arbusto que puede cultivarse en cualquier jardín, incluso en uno de pequeñas dimensiones. 
No es muy grande, más o menos un metro. Se trata de una variedad más reducida que la "normal" que es bastante más grande.
Aunque dicen que aguanta perfectamente el sol, en mi jardín no ha sido así. Tengo dos y una de ellas la planté a pleno sol, se achicharraba. Se chamuscaron las hojas y se quedó sin ellas. Claro que el sol de Madrid es mucho sol!! 
No había duda, el sitio no le gusta. Fué ponerla a cubierto del sol del mediodía y parece que revivió la pobre!!
Me encanta su follaje todo el año. Hojas alargadas y de bonito borde dentado.
Los tonos son especialmente bonitos en otoño que adquiere una gama de color muy cobriza y ahora, cuando brota, con esas hojas que parecen en llama..resulta deliciosa. Es espectacular como se mezcla el rojo y el verde en una misma hoja!!
La floración también es linda y prolongada y en mi clima se produce en el mes de julio. Una especie de plumeritos que están bonitos incluso cuando ya se han pasado. Yo no los elimino hasta que los veo realmente deteriorados. 


No hay duda. Toca poda ya!!

Mis primeras semillas en el huerto. Habas y guisantes.

Afortunadamente las habas y guisantes son de esas semillas que me gustan. Nada de ese otro tipo que hay que mirar casi con microscopio!! Gordas, grandes... parece que todo es más fácil con ellas. Verdad!! Bueno pues ya veremos lo fácil que resulta. Esto de no saber nada sobre un tema te da cierta prevención pero a la vez se vive un poco como una aventura. Esto es para mí el huerto. Una aventura de la que no espero grandes cosechas, ni muchas variedades. Un poco de las cosas básicas. Solo eso. Y estoy ilusionada con intentarlo.
Coseche lo que coseche seguro que a mí me parecerá todo un éxito!! Me siento muy insegura porque como he dicho en otras entradas es la primera vez que me he puesto a estos trabajos pero espero llegar a buen fin con la ayuda y el consejo de mis amigos hortelanos y algunos jardineros que también entienden de huertos.
Hoy he sembrado habas "Reina Mora" (Vicia faba) y guisantes "Lincoln" (Pisum sativum). 
Las compré el otro día en Los Peñotes y mentiría si dijera que sabía qué estaba comprando ajjajaj Leí las características que describían en la caja y me guié por mi intuición. Espero no haberme equivocado.
Esta mañana he estado preguntando en uno de los Grupos de Facebook en el que participo y me han estado asesorando amablemente. Facebook, Foros de jardinería y huerta, libros, Internet... Es estupendo la facilidad que se tiene hoy en día para aprender todo lo que una tiene interés en aprender. Verdad?
Por lo que se ve hay que poner en remojo las semillas previamente, desde el día anterior o al menos unas horas antes para que se hidraten y sea más fácil y rápida la germinación.
 
Qué bien lo he pasado hoy con todo esto!! Todo es tan novedoso para mí!! Liliáceas, leguminosas, cucurbitáceas, umbelíferas.. términos que todavía no uso con normalidad. Pero todo llegará!! jajjaja 
Es simpático esto de hacer hoyitos con un lápiz en el sustrato de los bancales...está bien lo de la cuadrícula con listones de  madera y resulta fácil no torcerse demasiado.
Consulté el libro "El huerto en 1m2" de Mel Bartholomew. Este año voy a seguir sus consejos en cuanto a espaciado de semillas. A lo que se ve en cada cuadrado de la cuadrícula de listones hay que poner 8 semillas de guisantes y 4 de habas según Mel. Yo no tengo ni idea!! Según vea los resultados ...pues eso, cambiaré o no. Me han aconsejado poner un par por si alguna no germina. Yo, obediente, dos he puesto :).

 
Unos hoyitos en la tierra e introducir las semillas en ellos, volver a cerrar con tierra, agua...y ya!! 
Me parece mágico que un gesto tan sencillo como meter una semilla en tierra y echar algo de agua sea el comienzo de todo.. Sí, es mágico que con estos "ingredientes" tan básicos pueda en unos meses comer unos guisantes y unas habas libres de pesticidas, criadas con abonos naturales...pero sobretodo, me ilusiona que esas hortalizas las haya cultivado con mis propias manos :)


Erigeron. Para que las margaritas colonicen la escalera y se naturalicen en ella

Cinco o seis macetitas. Las que compré el otro día. A ver si ocurre lo que dice mi amiga Isabel Rodríguez y en un par de añitos las margaritas de Erigeron Karvinskianus invaden mi escalera y se naturalizan en ella. Me gusta la sencillez de esta vivaz de larga floración y el contrate con la hiedra de hoja chiquita que planté hace poco. Quisiera un aspecto natural y de momento no voy a introducir más mezclas. Estas dos por el momento bastan. 
Fotografía propiedad de Kurt Stüber en http://commons.wikimedia.org/wiki/Erigeron_karvinskianus



Bancales elevados para el pequeño huerto (II) Llenar los bancales con mezcla de sustrato, estiércol y turba rubia

Este fin de semana continuamos el trabajo de construcción del huerto. Ya lo teníamos diseñado y habíamos hecho los bancales pero todavía resta por hacer bastante trabajo. Hoy hemos preparado la mezcla de sustratos para rellenar los bancales elevados.


Abrí hace unos días un hilo en Infojardín y allí me dejé asesorar por gente que entiende muchísimo de huertos. Las opiniones fueron distintas pero al final me decidí por una mezcla de sustrato vegetal, estiércol bastante maduro y turbia rubia. Las proporciones que he puesto son éstas:
  • 2 partes de sustrato
  • 1 de estiércol
  • 1 de turba rubia

La turba rubia la he comprado en sacos de 250 litros en la que viene compactada. Antes de mezclarla con el sustrato debe desmenuzarse.
La verdad es que me ha costado encontrarla a la venta al menos en los viveros y centros en los que yo he preguntado.

El estiércol lo compro siempre en el vivero de mi pueblo. Es una mezcla de estiércol de cabra y caballo y viene curado ya de bastantes meses, casi un año. Me lo traen junto con el sustrato en camión comprados a granel, por metros cúbicos.

El sustrato también lo compro en el mismo sitio. Me ha resultado siempre muy bien, es una mezcla rica, con materia orgánica, enriquecida y no se compacta con facilidad.

De eso se trataba, de conseguir una mezcla dónde las futuras raíces crezcan sin que el medio dónde se desarrollan oponga resistencia. Que mantenga cierto grado de humedad y que tenga los nutrientes y materia orgánica necesarios para que las hortalizas se cultiven adecuadamente.
Hemos ido haciendo la mezcla en la proporción que he comentado tratando de que quedaran los tres componentes muy bien mezclados. Creo que ha quedado una mezcla vaporosa, agradable al tacto, muy poco pesada.

Supongo que con el riego y con los días, cuando la mezcla se asiente bajarán de nivel algo por eso he llenado los bancales hasta arriba.
Y bueno...lo último ha sido poner encima las cuadrículas que hicimos con listones de madera tratada.

Yo creo que queda bonito y da una sensación de pulcritud. A ver si encuentro algún material con el que acolchar los pasillos entre los bancales y quizás el mismo camino. No sé si la pinaza iría bien y as hojas ya a estas alturas me va a resultar quizás difícil de encontrar. Deberían ser hojas finas, pequeñas para que se resquebrajaran rápido con el paso...

Ayer compré semillas de habas y de guisantes y espero tener mañana tiempo para sembrarlos.

Tutorial: Pomazón, cojinete, guantelino, cojín o almohadilla de dorador. Cómo hacerlo paso a paso

Son muchos los nombres por los que se conoce (guantelino, cojinete, cojín de dorador...) aunque pomazón y almohadilla de dorador son los más...