Coronilla emerus (Ruda inglesa o Carolina de los montes) Un arbusto que lo da todo a cambio de casi nada

El año pasado publiqué un breve artículo sobre este arbusto pero no me resisto a mostraros Coronilla emerus esta temporada también. 
Me parece un arbusto tan sumamente fácil de cultivar, con tan pocas necesidades, con una gran capacidad de adaptación en cuánto a la cantidad de sol que recibe... que creo que es imprescindible en jardines dónde se quiera tener una masa de color de brillante amarillo ahora pero de bonito verde agrisado todo el año.

A pesar de ser un arbusto que si sufre demasiado el frío llega a ser caducifolio, en mi jardín ha conservado la hoja todos los meses fríos. Ha crecido bastante desde el año pasado y estoy segura que este año alcanzará un buen tamaño. Puede llegar a los dos metros de alto pero se puede contener mediante poda su crecimiento. Yo no la he podado este final de invierno pero tendré que hacerlo al año que viene para que el arbusto se mantenga denso.
Qué flores tan encantadoras y qué bien huelen!! Coronilla emerus es una leguminosa como no puede ocultar la forma de sus flores y es un gusto observar como atrae a los insectos, especialmente abejas. 

Conocida como Carolina de los montes o Ruda inglesa, resulta imprescindible en jardines de aire campestre especialmente en zonas que no queramos invertir demasiados cuidados. Una vez arraigado no precisa riego apenas. Incluso prefiere suelos pobres y ahora, al inicio de la primavera, es un gusto ver la mancha de color oro que destaca entre la vegetación!!








Choisya ternata (Naranjo de Méjico) un bonito arbusto de aroma delicioso

La temporada pasada hizo poco. Se dedicó a echar raíces y apenas creció. Me encanta este arbusto, con su vegetación fresca, incluso cuando no están en flor. Por cierto, se la conoce también con el nombre común de Naranjo de Méjico.
No conviene plantarla en ubicaciones excesivamente umbrías. Precisa de mucha luz pero no de sol directo y menos el sol de mis veranos que todo lo quema.
Precisamente por no ser Choisya ternata una planta de estar a pleno sol la planté bajo una gran encina que tengo en el seto norte. Creo que ahí crecerá bien, al menos eso parece indicar su aspecto. En cuánto han subido las temperaturas ha comenzado a crecer y este año ya va "diciendo algo. Con los años y estando en un clima más húmedo y menos frío que el mío, llega a alcanzar casi los dos metros por dos metros. No creo que llegue a ese tamaño en mi jardín pero bueno, las plantas siempre te sorprenden!! Será cuestión de darle algunos añitos...de momento parece que va bien, lenta pero creciendo bonita y sana.
No sé si es mi clima pero tengo la impresión de que se trata de un arbusto que no tiene un crecimiento precisamente rápido aunque quizás es demasiado pronto para sacar conclusiones porque esta será su segunda primavera, ya veremos como va desarrollándose en los años que vienen.
El año pasado apenas era una matita diminuta por la que llegué a temer durante el invierno. Parece ser que no es demasiado resistente a heladas profundas y prolongadas y si sufre demasiado el rigor del invierno llega a perder las hojas.

En mi jardín se ha conservado con hojas durante los meses invernales y ni siquiera he visto que los extremos de los tallos lleguen a quemarse con el frío.
Tampoco he regado mucho más este arbusto que los que están alrededor. Es verdad que el año pasado todas las plantaciones eran nuevas y vigilé muy bien la hidratación de ellas en tanto arraigaran pero vamos, no vi que sufriera en exceso con las altas temperaturas del verano, quizás porque la encina la preserva y en verano está fresquita bajo sus ramas y en invierno le resta algo de los efectos de las heladas.


La planté hundida en un buen hoyo con mucha materia orgánica para que conservara las raíces húmedas pero con un perfecto drenaje. Como casi todo en mi jardín, sobre el sustrato, una buena capa de acolchado evita bastante la evaporación y ahorra riegos.
Florece ahora, en primavera. Su aroma es exquisito y sus preciosas flores estrelladas reunidas en panículas formadas por muchas flores tiñen de blanco buena parte de sus bonitas hojas de color verde claro. Me encantan sus centros, con estambres de un naranja brillante, emparejados, rodeando y dejando ver en el centro un pistilo de color verde muy pálido.
Una curiosidad de este arbusto es el aroma de sus hojas. Si se frotan desprenden un rico aroma!!
Si se poda tras la floración eliminando los extremos de las ramas floridas en primavera, repite floración en otoño. Probablemente dependa de las temperaturas el momento de la refloración. En mi jardín produce esta segunda tanda de flores a finales de noviembre.
Con independencia de que vuelva a florecer o no, conviene podarla tras la floración. Hay que recortar las puntas de sus ramas para que se ramifque y se haga un arbusto más tupido. También es buen momento para eliminar ramas muertas, entrecruzadas o enfermas (como siempre!!)

Dos gorriones hembra (Passer domesticus)

Estos no son rosas!! Que te esperan ahí quietas. No se mueven, puedes tomarles su mejor "perfil". Tienes todo el tiempo del mundo para fijarte en sus mil detalles. Ahora una de cerca, ahora una de esos estambres que descubres entre sus sedosos pétalos...ahora una dónde se vea su precios sépalos. No, estos no son rosasl Estos no paran quietos jaajjaja 
Reconozco que no tengo la paciencia de estarme horas y horas escondida a la espera de poder captar una buena fotografía de algún pájaro.  Imposible para mi naturaleza inquieta e impaciente. Disfruto de ellos constantemente aunque de manera fugaz, mientras paseo y los veo de rama en rama subir por los árboles o ir de uno a otro. A veces lo intento. Dejo la puerta de casa abierta a la espera de verlos frente a la casa y no tener que hacer ruido al salir. Tan pronto distinto algún grupo colgados de los alimentadores de semillas me acerco a la puerta cámara en mano intentando no hacer ruido alguno ni siquiera con mis pisadas. Jamás lo logro!! Te escuchan siempre incluso a veces es el ruido del encendido de la cámara el que los hace huir a pesar de separarnos muchos metros. Absolutamente huidizos y desconfiados. Inquietos y en constante movimiento resulta para mí una tarea imposible fotografiarlos mientras escarban en mis acolchados o comen de los frutos de árboles y arbustos. Ayer pudimos tomar estas pocas fotos un par de gorriones hembra (Passer domesticus) desde dentro de casa. Como no tenemos casi ninguna aunque no son nítidas son todo un logro para nosotros. En fin, quizás algún día pueda colgar alguna dónde se pueda ver su plumaje con el mismo detalle que muestro los estambres de mis rosas... :)



Othonna cheirifolia

Othonna cheirifolia es una asterácea resistente, con hojas de preciosos tonos grisáceos y una alegre y brillante floración. Podría decirse que es una todoterreno. Aguanta bastante bien la falta de agua aunque conviene regarla de vez en cuando el primer año hasta que arraigue. 

Cuando llevan un tiempo plantadas desarrollan unos tallos semileñosos sobre los que brotan sus hojas que por lo carnosas no pareciera que aguantan las temperaturas tan bajas como resisten. Una vez arraigadas se extiende sin dificultad con sus tallos postrados y forma matas bastante amplias en poco tiempo y de poca altura. Lo que convierte a Othona cheirifolia en una planta idónea para tapizar zonas soledadas que además se mantiene todo el año "impolulta". Prácticamente no hay que limpiarla de hojas secas porque ya digo, mantiene una salud envidiable y su aspecto carnoso y liso me encanta!!

Resiste bastante bien mi clima con heladas no demasiado profundas pero sí frecuentes y es una buen opción de hoja resistente para zonas sin problema de drenaje en el suelo, cosa que detestan. Puede crecer incluso en suelos bastante pobres y sin demasiados cuidados siempre que reciba muchas horas de sol.
Las flores según van secándose adoptan un aspecto precioso, seco pero muy bonito y en su parte inferior, los sépalos (no estoy segura de que sean sépalos, puede que sean brácteas) también alargan el tiempo de interés de la planta. Por cierto, con estos los sépalos de sus flores una vez pasadas pueden usarse para arreglos florales que duran mucho tiempo.
Tengo varias matas en el jardín, con ubicaciones distintas y cada una florece en un momento distinto. Ahora en primavera están en flor pero también he tenido alguna en verano.
En fin, una planta fácil y bonita que no precisa de nada especial para tapizar un buen espacio y premiarnos con una bonita y prolongada floración y que además no nos dará ningún quebradero de cabeza porque no es nada tendente a plagas ni a enfermedades.





Pastel de sebo y semillas. Alimento de invierno para las aves del jardín

Hoy toca cocinar!! Sí, sí, preparar en la cocina alimentos para las aves del jardín. Hoy en concreto os voy a mostrar como hacer esta especie de "puding" o pastel de sebo.
Se trata de una mezcla de grasa y semillas que especialmente en invierno, constituirá un alimento calórico que ayudará a las aves a alimentarse en el momento en que más lo precisan: el invierno. Es en está época en la que ya los frutos se han terminado y la nieve muchas veces cubre plantas y suelo y es casi imposible encontrar insectos, cuando las aves precisan más esta ayuda alimenticia extra.
Según he leído en alguna publicación de la Sociedad Española de Ornitología (SEOBirdLife) no conviene facilitar alimento a las aves durante la primavera y el verano. 
Si queréis informaros un poco más sobre qué podéis poner en las bandejas de alimentos para aves y más aspectos sobre este tema podéis leer una interesante publicación de la SEO, "Alimentación de aves del jardín" Estoy segura que os parecerá interesante.
Por lo visto las aves, que están alimentando a los pollos en estos meses, les nutren principalmente de insectos ya que no están preparados para digerir los alimentos que les ponemos en las bandejas.

Esta misma sociedad aconseja por el contrario poner bandejas y alimentos colgados para ayudar a las aves en su alimentación durante los meses más rigurosos.
En mi caso he preparado este pastel de sebo para ponerlo de forma puntual este año ya que me he retrasado en la colocación de las cajas nidos y he pensado que colocar algo de comida cerca de ellas facilitaría el que las encuentren  y pueda tener una posibilidad de que alguna se ocupe este año.
Probaré a ver qué tal me funciona esta forma llamarles la atención y dejaré de facilitar en unos días para volver  ponérsela cuando regresen las heladas de nuevo.
Como iba a ser una alimentación muy puntual, inicialmente se me ocurrió comprar unas bolas de sebo con semillas. Así que me puse a hurgar en las estanterías de alimentos para aves en grandes Centros y en viveros importantes y en cuyos productos jamás me había fijado hasta ahora. Me he sorprendido muchísimo. Qué precios!! Tengo la impresión de que algún fabricante se ha dicho "Esto del ecologismo y de la protección de aves, y del "ecohuerto" está de moda? Pues que lo paguen"  Y no digo que no estén en su derecho. Es la ley de la oferta y la demanda. No digo que no. Pero la verdad es que pagar siete, ocho o diez euros por un saco de dos kilos y pico de un material para las jaulas de los conejos...tiene castaña!!
Lo siento, me parecieron unos precios de abuso. Y pensé que me tenía que buscar la vida. No puede ser que alimentos que se proporcionan a las aves silvestres en un jardín cuesten como productos realmente elaborados y con ingredientes de alto precio. Siento ser tan sincera y siento si algún fabricante de estos alimentos se moleste pero me parecen abusivos. Así que sí lo expreso. Decidí que tenía que buscar otra forma de conseguir estos alimentos sin pagar un ojo de la cara.
Es descabellado que tres bolas de 100 gramos que están hechas con grasas animales restos de mataderos y unas pocas semillas cuesten más que un trozo de una buena tarta por poner un ejemplo...No sé cuánto pueden tardar un montón de aves en un jardín en merendarse una bola de estas pero imagino que no es mucho. Se supone que para poder ayudar a las aves en invierno se tiene que desembolsar un dineral? Yo creo que no!!
Pero además está el aspecto del aprendizaje. Nunca había preparado este tipo de alimento y leer sobre el asunto me ha parecido interesante y en su preparación he invertido un tiempo que me ha parecido muy divertido.
Para preparar este pastel de sebo y semillas se precisa eso, sebo y semillas. Sin más. La grasa que he usado es grasa de pella.

La grasa de pella para mi es la idónea por lo fácil que es su manejo. Se trata de la grasa que rodea las vísceras, sobretodo los riñones de aspecto muy blanco y de textura muy sólida. Son como capas de grasa unidas por una especie de "telillas" muy finas y transparentes que consolidan unos trozos con otros y que forman un conjunto con forma un poco redondeada. No huele antes de cocinarse ni mancha excesivamente las manos (por si alguno le da cierto "repelús" jejeje)
La verdad es que nunca había comprado sebo y ni siquiera sabía qué me iban a dar en la carnicería. Por lo que había leído cualquier grasa de la que se desecha en las carnicerías podía valer. Imaginaba que me iban a dar una bolsa con trocitos de grasa de la que van retirando de las piezas de carne magra que compramos. La sorpresa ha sido que el carnicero me tenía guardada una gran pieza de sebo de ternera y que luego he sabido que es lo que en Argentina llaman "pella de ternera". Una grasa con la que elaboran riquísimas empanadas y que forma parte de los ingredientes de su cocina. Cuando yo hago empanada utilizo manteca de cerdo y la razón de usar este tipo de grasa es porque conviene que  cuando se enfría el relleno de las empanadas se solidifique, de manera que no siga empapando el interior de la masa que las rodea y no se vaya saliendo por la unión de las dos partes. Lo que desconocía es que en Argentina se hiciera con esta pella. Siempre se aprende algo! :)
Aquí en España, no sé si se utiliza esta pella de ternera. Sé que en Andalucía la famosa "manteca colorá" se elabora con pella de cerdo.
Supongo que el hecho de que en nuestro país no se suele utilizar para cocinar esta grasa de ternera es lo que explica que el carnicero no me cobrara nada y me dijera que puede guardármelo cuando le avise con antelación. Así que miel sobre hojuelas!! jejejej Para el invierno ya tengo la comida de las aves tan solo con comprar las semillas. Más barato imposible!!
Como no lo había hecho antes, quise probar primero no fuera a ser que no me saliera bien así que usé solo la mitad de la pella. Tuve la curiosidad de pesarla antes de empezar a cocinar y fueron 1430 gramos lo que pesaba la que dieron. Es decir, que usé unos 700 gramos largos para confeccionar este puding.
Trocee la grasa para facilitar que se deshiciera con el calor en menos tiempo. Es posible llegar a licuar con calor cocinando el sebo en una sartén pero es un proceso mucho más lento que hacerlo en el microondas. Además, creo que se mancha menos, pero esto ya es cuestión de manías de cocinera mías...ajajja :P

Conviene no poner el microondas a potencia máxima si no hacerlo a menos de la mitad. Poner unos minutos (dos o tres) sacar el recipiente, remover para cambiar de posición los trozos que vayan quedando todavía sólidos y volver a meter otros minutos en el micro.

Una vez licuada casi del todo (siempre hay trocitos que se resisten por mucho que se siga aplicando calor) colé la grasa y la deposité en un bol amplio y bajo dónde pudiera mezclar sin dificultad posteriormente.

No podía terminar la receta completa el otro día así que dejé que la grasa se solidificara completamente. Y en realidad así la podemos guardar en el frigorífico o incluso congelada si hemos derretido más cantidad de la que precisamos.

El siguiente paso fue volver a calentar en el microondas un poquito, a potencia bajita para controlar bien el proceso, hasta que la manteca adquiriera una textura de pomada.
Este pastel de sebo podemos prepararlo con muchas semillas. Cada ave les gustará más unas u otras. Como yo no tengo claro todavía cuales será las preferidas de las aves de mi jardín opté por usar una mezcla de ellas.

Puse un poco, a ojo,  de cada una en un recipiente que he usado para hacer este alimento. Compré dos bolsas con distintas semillas y maíz troceado. Además agregué unas pasas esta vez por ser la novedad y porque la verdad es que me encanta cocinar y pensé que a los pajarines les iba a gustar!! :)

Ahora tenemos que mezclar bien con un tenedor grasa y semillas. Veremos que la mezcla en poco rato va solidificándose bien. Hay que cerciorarse de que la mezcla quede bien homogénea. Sin pegotes de semillas juntas. 

Esta es una estupenda textura para rellenar los moldes. En este punto no está ni demasiado líquido ni demasiado espeso.



Conviene tener preparados los recipientes que vamos a utilizar. Si los tenemos listos será más fácil que la mezcla no se nos solidifique antes de rellenarlos. 

Si ocurre tampoco hay problema. Unos segundos en el microondas, sin que la grasa se vuelva líquida, tan solo un poco más blanda, nos facilitará el relleno de los moldes.
En esta fotografía os muestro algunas de las cosillas que preparé la otra tarde. Os iré poniendo el modo concreto en que he ido elaborando cada una en otros post. 
Por cierto, hubo "uno" que al ver el "surtido" en la bandeja comentó que tenía un aspecto absolutamente apetitoso ajajjaja 
Bueno, espero os animéis a hacer este facilísimo puding para vuestras aves en el invierno crudo, cuando ellos tienen el sustento realmente difícil y nosotros tenemos mucho más tiempo que no nos roba el jardín... un rato de trabajo en la cocina calentita tampoco es tanto trabajo verdad? Y las aves nos lo agradecerán!! ;)


Ah, por cierto, para preparar las "golosinas" que os especifico debajo usé: 
* un par de bolsas de semillas para variedades de pájaros distintas que me han costado a euro y pico cada una  (no enteras porque de todo me ha sobrado mucho)
* compré un kilo de maiz troceado a 0,70 euros el kilo 
* Las dos cáscaras de coco son de unos helados
* Las tres ramas...como es lógico son de restos de poda.
* El sebo, como dije arriba, gratis. 
Ummmm echemos cuentas!! Pongamos dos euros y pico por las dos bolsas, más 0,70 son tres euros y pico todo.
Además, estos alimentos están elaborados con ingredientes sanos que conozco, no como los que componen las bolas que se compran que si no son de marcas de confianza, según he leído contienen materiales no solo aptos si no algunas veces, desgraciadamente, perjudiciales para las aves cuando están elaboradas por empresas poco fiables que las ofrecen a muy bajos precios.
He sacado 6 rosquillas de pastel de grasa, 3 sticks, 8 bolas de 100 gramos cada una de sebo y semillas y dos mitades de coco rellenos. No está mál! No? Este sí es un precio razonable para alimentar a nuestras queridas aves... ;)

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