Hablando de los escaramujos de los rosales (Cinorrodones)

Aunque el término escaramujo también se aplica en ocasiones para designar algunos rosales silvestres, propiamente los escaramujos (También llamados cinorrodones o de forma algo menos glamurosa conocidos como "tapaculos") son los frutos de los rosales.
Al llegar el otoño, cuando no cortamos las rosas según se van pasando, los pétalos van cayendo y sus cálices comienzan a engrosar madurando las semillas que guardan su interior y coloreándose su exterior en ocasiones con unos tonos muy llamativos. El cesar en la eliminación de las flores marchitas permite a nuestros rosales endurecerse de cara a invierno y cesar en el intento de volver a florecer. Es entonces cuando terminan su ciclo formando y madurando sus escaramujos.
A partir de otoño el suelo se enfría, las temperaturas bajan, la cantidad de horas de luz decrece y los rosales, como todas las plantas de nuestro jardín entienden estas "señales" como los indicativos de que sus oportunidades para terminar su "trabajo" (su reproducción) son ya pocas y para ello precisan producir semillas.

Fotografía de Arnstein Rønning Rosa rugosa en http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Rosa_rugosa_hips?uselang=es#mediaviewer/File:Rosa_rugosa_Rynkerose.JPG

El "Manual de Histología vegetal" de José Ramón Alonso Peña define cinorrodón como: "Seudofruto de los rosales constituído por un receptáculo cóncavo que encierra numerosos aquenios". Desde el punto de vista botánico, los escaramujos no son frutos verdaderos, si no que vienen a ser "receptáculos" en cuyo interior se hallan los aquenios que son los verdaderos frutos. 

Fotografía de Frank Vincentz en  http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ac/Rose_hip_02_ies.jpg

Una vez conocido este detalle sabemos a qué nos estamos refiriendo cuando hablamos de los frutos de los rosales. Por cierto, los escaramujos son muy ricos en varias vitaminas, sobretodo C y otros componentes con muchísimo valor nutritivo.  Son muchísimos los usos y propiedades tanto frescos como secos, que tienen. Es utilizado medicinalmente y en muchos preparados para remedios naturales y en la fabricación de aceites, cremas y otras preparaciones para uso estético. Incluso son utilizados en la cocina para la elaboración de muchos preparados desde vino, infusiones, mermelada, salsas, gelatinas.. Y aunque todos los escaramujos son comestibles, no todas las variedades de rosales los producen con la misma cantidad de pulpa en su interior. Rosa rugosa produce escaramujos bastante grandes y con abundante pulpa.
La forma, el color, el tamaño....son tan variables. De qué depende? Sencillamente de la variedad del rosal. Hay escaramujos, diminutos, enormes, alargados, redondos, negros, rojos, amarillos...

Fotografía de Qwert1234 en http://commons.wikimedia.org/wiki/Rosa_roxburghii#mediaviewer/File:Rosa_hirtula_10.JPG

Los hay con un aspecto brillante, mates, e incluso los hay con aguijones (como los de Rosa roxburghii). La variedad es infinita...
Los escaramujos de Rosa Rugosa son muy conocidos. Con un aspecto rojo brillante, redondos como cerezas y de gran belleza.
Este final de otoño he plantado en mi jardín unos cuantos rosales Rugosa Hansa que por cierto, además de preciosos escaramujos presentan unas maravillosas coloraciones otoñales!!

Fotografía de AnRo0002 http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Rosa_spinosissima_hips?uselang=es#mediaviewer/File:20140928Rosa_spinosissima1.jpg

Para que un rosal pueda producir escaramujos con éxito deben reunirse dos condiciones: una, que la variedad no sea estéril (porque si es estéril no producirá semillas) y la segunda es que la rosa logre ser fertilizada con éxito, esta fertilización será la que desencadene la formación de los escaramujos.
Tras la formación de semillas y su maduración el siguiente objetivo para el rosal será la dispersión de estas semillas. La carne jugosa bajo la capa externa dura y que las rodea en su interior sirve para resguardarlas a la vez que las alimenta mientras maduran.
Con el fin de resultar llamativos para la fauna que rodea la planta, los rosales desarrollan colores y formas vibrantes en sus escaramujos que los hacen atrayentes para los pájaros y otros animales a los que les sirven de alimento.
La ingestión de las semillas por los pájaros o mamíferos y que éstas pasen a través de su aparato digestivo en el que las condiciones son altamente ácidas ayudan a "escarificar" (abrasión) la capa externa de las semillas que una vez digerida la carne del escaramujo, son desechadas en las deposiciones de estos animales, habitualmente en sitios diferentes a dónde fueron ingeridas. Este escarificado que se produce en la ingesta por parte de los pájaros favorece la germinación de la semilla cuando es depositada en un suelo adecuado.
También en las semillas que no llegan a ser ingeridas por los animales y permanecen en el interior del escaramujo, al final se escarifican entre la carne madura y cuya piel externa termina por abrirse . 
Digamos que pájaros y animales en general y rosales "se ayudan" mutuamente. Los rosales proporcionando comida, los pájaros ayudando a la diseminación de las semillas ingeridas al hacer sus deposiciones en sitios alejados del rosal y contribuyendo con ello a su dispersión.
Como comentábamos más arriba, no todas las variedades de rosales producen escaramujos con la misma facilidad y abundancia. Entre las que más y mejores escaramujos forman se cuentan los rosales silvestres y las rugosas.  Pudiera ser que la producción de flores simples y semidobles fuera un factor que "facilitara" las cosas a la hora de la polinización que sería más fácil al dejar más a la vista los estambres.
Parece que se dan más híbridos estériles entre las variedades de rosales que producen rosas muy llenas en las que la formación de éstos abundantes pétalos se producen a expensas de la modificación de sus estambres y de otras partes reproductivas.
De todos modos aunque de una parte puede pensarse que la densidad de pétalos pudiera ocasiones dificultades a la hora de ser polinizadas las rosas, también es verdad que algunas rosas muy llenas como algunas rugosas producen en cambio magníficos cinorrodones. De manera que rosas llenas e incapacidad para la formación de escaramujos no es siempre una regla que se cumple.
En todo caso es imprescindible la polinización de la rosa para la formación y maduración del escaramujo así que volvemos a necesitar la colaboración de otros "miembros" del jardín, los insectos!!
La aplicación de productos químicos en nuestra lucha contra plagas y enfermedades conduce habitualmente a la eliminación de buena parte de estos insectos tan necesarios. Pensemos de nuevo en las consecuencias de este uso indiscriminado y cuando no es absolutamente necesario!!
Las rosas son hermosas. Qué duda cabe? Pero esos frutos colgando, con esos colores, formas tan hermosos en un momento en que nuestro jardín comienza a estar menos florido... acaso tienen menos hermosura que una rosa? No siempre...los hay realmente bonitos!!!
Está claro que es una buena idea cultivar en nuestro jardín algún rosal de hermosos escaramujos. Si lo hacemos para tener preciosas rosas...por qué no para disfrutar de estos bellos adornos otoñales que prolongan el tiempo de interés de nuestras plantas favoritas? ;)
Por cierto...quién se anime a hacer adornos florales en otoño o una dulce mermelada con los que producen los rosales de su jardín debe saber que no es precisamente muy sano consumir escaramujos producto de rosales que han sido fumigados con químicos y tampoco debería olvidarse de dejar algunos escaramujos en las ramas para esos pájaros que visitarán el jardín y que tan necesitados están de alimento en los tiempos fríos..

Fotografía de H. Zell rosa centifolia
http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Rose_hips?uselang=es#mediaviewer/File:Rosa_centifolia_003.JPG

Mi jardín sigue nevado

Es una lástima que las imágenes no puedan transmitir el frío y el viento. Porque eso es lo que hace, un frío increíble!! Y eso no se puede fotografiar...
No sé cuánto está bajando estas noches el termómetro pero es mucho, muchísimo!! Y el viento.. un viento que hace insoportable permanecer mucho tiempo fuera. Tomar estas fotografías casi ha sido una actividad de riesgo ajjajajja entre las ráfagas que mueven la nieve a gran rapidez y la lanzan de un lugar a otro ( y contra el fotógrafo si está en medio) y la nieve convertida en una gtruesa capa de hielo en la que se mantiene un equilibrio precario...
La cantidad de nieve no ha sido mucha y su textura es como "granizosa" debido a las bajas temperaturas que la congelan antes de caer al suelo...
Este es el aspecto congelado de mi jardín hoy.














Cuidados "extras" para los rosales en climas con inviernos muy fríos (II) ¿Crear una capa de hielo sobre las ramas?


Wow!! Impacta el título de la entrada. No? ajjajaj Cuando lo he leído a mí sí me ha impactado. Os cuento. Ayer como sabéis, en la zona de la Sierra de Madrid dónde yo vivo cayó una buena nevada y varios de los rosales presentaban este aspecto:
Ayer, con el entusiasmo de la nevada no quise preocuparme pero como tengo esta naturaleza sufriente jajajjaj hoy, apenas llegué a casa me puse a buscar información sobre el daño que el hielo pudiera ocasionar a mis rosales.


Y lo que son las cosas, me he encontrado con un consejo de Paul Zimmerman en el que no solo se asegura que el hielo no hace daño si no que es una protección ante bajadas muy grandes de las temperaturas. 
Zimmerman no habla de regar el sustrato, y lo aclara muy bien recordando el peligro de daño para las raíces. Es cierto que los mayores daños no los provoca el frío si no el viento gélido que produce una gran desecación e incluso daños con zonas necróticas.

Él basa su consejo en lo que dice que se hace en el norte de Florida para proteger la cosecha de cítricos. Lo que hay bajo la capa de hielo queda a temperaturas que no bajan de 0º, es decir, protegidas de las temperaturas exteriores mucho más bajas y preserva las ramas del rosal de la desecación que producen las ráfagas de viento.
Está claro que esta medida no la aconseja, como él dice, por una leve racha de viento, es más bien una medida a adoptar justo antes de que se prevea una situación de vientos muy fuertes, con muy bajas temperaturas. Una situación como la que hemos vivido y estamos viviendo aún hoy, aquí en Madrid en la que los termómetros todo el día han estado bastante por debajo de cero grados y sobretodo acompañando todo el rato con un viento tremendo!!

Este es el consejo de alguien que no puede decirse que no entienda de rosales :) De todos modos he dado un repaso a páginas en las que se habla de la aspersión de agua como método de protección de frutales ante las bajas temperaturas creando una capa de hielo sobre toda la planta. Y desde luego las que yo he consultado da la impresión de que no es un simple mojado lo que hacen en estos casos. Tiene toda una técnica que considera caudales de agua, tiempos, tamaño de las gotas...en fin, que no parece algo tan sencillo.
También es verdad que en ese caso hablamos de protección de una cosecha. No es el caso de un rosal que suele estar en latencia ya en el momento del año en que se producen estos vendavales gélidos.
He relacionado este tema con los alimentos congelados. Os habéis fijado en la capa de hielo que presentan los pescado congelados? Bajo ella el pescado parece estar mucho menos duro, no sé si a más temperatura? Esto es lo que sucede en la naturaleza con una planta bajo el hielo? O quizás es necesario que cuando se congela el pescado decrezca rápidamente la temperatura para que el interior se conserve en ese estado menos duro que la capa externa gélida...umm No sé responder :) 

En fin, como veis he puesto entre interrogantes la propuesta de una capa de hielo sobre las ramas de nuestros rosales. En mi caso no ha sido necesario regar las ramas, ellas solitas han creado una capa de hielo porque estuvo lloviendo justo antes de empezar a nevar y la capa húmeda sobre los rosales se congeló. La lluvia duró las suficientes horas como para tener la seguridad de que las ramas se mojaron por todas partes.  Así que podré ver el efecto que se ha producido, si es que se ha producido alguna, sobre ellos una vez pasen estos días de nevadas y esta capa gélida se deshaga. 
Os contaré. Sin duda!! :)

Cuidados "extras" para los rosales en climas con inviernos muy fríos (I) Permitir que hagan semillas.

La tendencia de cualquier planta y por supuesto la de los rosales es hacer semillas para perpetuarse. Precisamente por eso una vez pasada la primera floración nos afanamos en cortar lo antes posible las rosas ya ajadas. Para que no gasten energía inútilmente en formar escaramujos sí, pero en última instancia lo que fomentamos con ello es provocar que la naturaleza propia del rosal siga intentando perpetuarse creando una nueva rosa que de cultivarse en la naturaleza daría lugar a un escaramujo que encierra las semillas.

En muchas zonas vemos rosales que siguen dando alguna flor que otra. En mi jardín aún con este tiempo y estas heladas que están cayendo todavía veo algunas flores a medio abrir, en estado lamentable, también hay que decirlo.

Durante el final del otoño y el invierno ya no deberíamos cortar esas flores cuando se pasen porque de seguir eliminando las rosas ajadas en realidad estamos provocando un poco que el rosal no entre en estado de latencia y comience a dormir. Por el contrario, al formarse los escaramujos se produce en el rosal una hormona que inhibe el nuevo crecimiento, permitiendo con ello que el rosal cierre su ciclo como decimos.
Eliminar las flores marchitas incluso en otoño e inicios del invierno fomenta que el rosal siga emitiendo nuevos brotes en su anhelo de formar nuevas rosas que le permitan la perpetuación formando semillas y ya sabemos lo peligroso que es que estos nuevos crecimientos vegetativos no lleguen a formar madera madura antes de que vengan las heladas corriendo gran peligro de que se congelen. Sería bueno por tanto, dejar estos escaramujos en el rosal tras pasarse y permitir que formen la semilla dentro de sus escaramujos. De esta manera estamos permitiendo que el rosal cierre su ciclo natural.
Según la American Rose Society podemos eliminar los pétalos de esas rosas ajadas si queremos adecentar un poco el aspecto de nuestro arriate pero no debemos cortar los escaramujos.

Es cierto que algunas rosas dan un aspecto descuidado ahí, en el extremo de las ramas, con sus pétalos deteriorados pero...también es cierto que algunas variedades forman preciosos escaramujos!!

Así que disfrutemos de los escaramujos y de paso nos estamos ahorrando algo de trabajo. Por una vez!! Un cuidado que consiste en no hacer algo...jajajja Qué bueno!! 
Ya vendrá pronto el momento en que no tengamos tiempo de tanto como hay que hacer...


Es invierno...y se nota. La nieve cubre mi jardín.

Una lástima no haber podido aguantar más tiempo cámara en mano. He tenido que meterme para casa porque las manos ya ni las sentía del frío que hace!!. Ayer ya nevó un poco pero hasta esta tarde no lo ha hecho "en serio". A partir de tener que abandonar la cámara ha aumentado de tal manera que en poco rato han desaparecido los caminos, algunas plantas pareciera que las ha engullido la tierra. y algunas macetas y objetos se confunden hoy bajo una capa tan blanca...tan blanca como la nieve!! jaja. 
Es verdad que es incómoda, que dentro de un par de días todo estará embarrado...Que hay que tener cuidado con los resbalones, que más de uno mañana llega tarde al curro porque no podrá arrancar el coche....Es verdad todo eso,  pero quién no paga este precio por disfrutar de esta belleza? 
Étoile de Hollande es un rosal precioso. Presiento que va a ser uno de mis amores. De esos que tengo tantos y a los que soy infiel tan pronto como me enamoro del siguiente...ajajja Pero es que desde que comenzó a brotar esta primavera pasada no ha dejado de gustarme cada día más.  Me gusta todo él, sus rosas, su aroma, su forma, su abundancia..y esos tonos broncíneos de sus hojas me tienen entusiasmada. Hoy presenta una nueva versión de sí mismo con pendientes de carámbanos colgando de sus hojas... qué belleza!!
Espero que estas velas de hielo, como pequeñas estalactita, no dañen mis rosales!! No, seguro que no les harán daño alguno.. los rosales aguantan tanto!!!


La Hedera enmarca por la izquierda la rampa escalona, el camino que algún día, cuando arregle esta zona estará lleno de arizónicas y las baldosas a modo de pisadas que están ahí desde ...ni se sabe!! hoy no me parecen tan feas ajjajaj Y es que la nieve amortigua los defectos y destaca las bellezas. Verdad?
El tejado del garaje, el de mi casa...y también el tejadito de uno de los comederos que tenemos colgados de algún que otro enebro también están nevados...Mala cosa para que mañana, goteando si es que ha dejado de nevar, vengan los pájaros a comer en él Uffff menuda duchita fría ajajja
Qué hermoso me parece ese manto blanco que uniformiza pero que también destaca los escorzos. Hoy se me antojan distintos algunos objetos que suelo verlos a cada instante en mi ir y venir diario por el jardín. Hoy tienen una belleza especial. Las garrafas de cristal que tengo medio abandonadas en la terraza grande a la espera de buscarles un lugar apropiado hoy parecen bizcochos verdes espolvoreados de azúcar; y el pequeño farolillo que un día de estos tendremos que cambiar porque la herrumbre ha  hecho mella en él y da un aspecto descuidado hoy... hoy es como si alguien lo hubiera remozado. Es verdad que algunas de estas cosas quedan como difuminadas y apenas perceptibles pero otras se convierten en la estrellas de las zona,

Entre la nieve asoman las hojas de las Heucheras. Qué cambiantes son estas plantas!! En cada época con una gama de color, con matices distintos. Ahora tienen los nervios como un sistema sanguíneo resaltado :) Me gussta!! Me gusta ese verde casi amarillo que tiene un matiz musgoso...

Uno de los enebros más grandes que tenemos enmarca una bonita vista de una de las zonas del jardín que aún no está arreglada pero que hoy, la verdad, poco diseño le hace falta!!
Hasta las hojas de los nísperos, tan feotas ellas de costumbre, presentan un aspecto atrayente...
 Las chimeneas de mis vecinos, como la mía, se afanan sacando a destajo humo y mirando esas casas de lejos una no puede dejar de imaginar quién las habitará y que seguramente, como en todos los hogares casi de Madrid, habrá alguien frotándose las manos al entrar en ellas y vendrá diciendo "Hace un frío que pela!!!" y se acercará a la lumbre como lo estoy yo sentada ahora a una mesa camilla escribiendo esta entrada para vosotros mientras se oye a mi espalda la leña crujir envuelta en llamas.

El pueblo, algo más abajo de dónde yo vivo se ve precioso enmarcado por algunas montañas con nombre propio, "La Almenara" (1259 m. de altitud) y el "El Almojón" que son las últimas estribaciones de la Sierra de Guadarrama. Toda la Sierra Oeste de Madrid hoy estaba que se salía de bonita. Venir en autobús desde mi trabajo ha sido maravilloso. El conductor cauteloso nos llevaba despacito para no patinar...Lentamente, hasta llegar arriba, al Puerto de la Cruz verde y ver desde lo alto, a lo lejos, Madrid con sus cuatro Torres tan chiquitas y en primer término un mar de pinos, enebros y encinas bañadas de blanco!!!
Qué preciosa está hoy la madera de mi vieja y casi decrépita higuera!!! Sus manchas ocres de depósitos de hongos que se han tomado su tiempo para colorearla están algo ocultos hoy bajo el blanco de la nieve.
 Y los rododendros vencen sus hojas coriáceas bajo el peso de los pequeños montículos que se han ido acumulando sobre cada una de ellas.
Wedding Day resulta irreconocible lleno de carámbanos!! Sobre la piedra llena de musgo a sus espaldas resulta una mezcla de materiales que me parecen hermosísimos.
Musgo, líquenes, carambanos, piedras, nieve... uffffff qué mezcla!! Me recuerda una pintura abstracta si la mirara muy de cerca y quisiera perder el contexto en el que se enmarca



Viendo lo que está cayendo mientras escribo estas líneas mañana habrán desaparecido las piedras que forman las zonas aterrazadas de  mi jardín y en mi camino hacia el garaje, temprano, mis botas dibujarán su impronta sobre la capa gruesa de nieve mullida ...Mañana, durante mi jornada laboral, no veré la hora de regresar a mi casa y a mi jardín para poder seguir mirándolo, remirándolo...y volveré a pasearme con los dedos atenazados de frío haciendo fotografías como si atesorara imágenes que no quisiera que se fueran pero que en el fondo no me importa demasiado que desaparezcan porque todas, las de todos los momentos me parecen llenas de hermosura...Porque al gélido invierno le seguirá la tierna y virgen primavera, mi jardín será un nuevo lienzo y los pinceles de la naturaleza no se untarán de pintura blanca como hoy, mojarán sobre verdes vejiga, amarillos de Nápoles y azules cerúleos.. Y yo me volveré a emocionar como hoy!! :-) 



Tutorial: Pomazón, cojinete, guantelino, cojín o almohadilla de dorador. Cómo hacerlo paso a paso

Son muchos los nombres por los que se conoce (guantelino, cojinete, cojín de dorador...) aunque pomazón y almohadilla de dorador son los más...